В Чехии презентовали первый электронный каталог украинских захоронений

27 декабря 2019 16:59
495

27 декабря в Праге состоялась презентация электронного каталога мест украинской памяти в Чехии. Речь идет о захоронениях украинцев, которые по тем или иным причинам были заброшены или утеряны.

Фото: ATR

Фото: ATR

Об этом сообщает корреспондент ATR в Праге.

{gallery_1}

Первый электронный каталог украинских захоронений и мест памяти в Чехии — это совместный проект посольства Украины в Чешской Республике и общественной организации «Украинский мемориал».

На презентации стало известно, что в межвоенный период ХХ века Чехословакия стала убежищем для более 20 тысяч украинских эмигрантов, многие из которых похоронены в чешской земле. После прихода к власти в Чехословакии коммунистов в 1948 году, украинская жизнь в стране практически прекратилась. Большинство из могил украинцев были заброшены или утеряны.

Посол Украины в Чешской Республике заявил, что благодаря этому онлайн каталогу Украина начинает чествовать свою историческую память за рубежом, по крайней мере — в Чехии.

«Чехословакия стала крупнейшим украинским пантеоном в Европе. Здесь на самом деле сотни могил и выдающихся украинцев, и простых студентов. Нации, которые не помнят своих героев, не знают места своей памяти, не имеют будущего», — отметил посол Украины в Чехии Евгений Перебийнис.

Как известно, с помощью этого онлайн-каталога — www.ukrmemorial.eu — каждый может узнать о всех известных на данный момент украинских захоронениях в разных уголках Чешской Республики, в частности — получить данные о точном местоположении и состоянии памятника или могилы.

«На данный момент обработаны захоронения 414-ти украинских персоналий или же 182-х украинских могилы, которые мы нашли на территории Чешской Республики. Это сайт (онлайн каталог — ред.) показывает место расположение могилы, геолокацию, описание, есть исторический комментарий», — рассказала Анна Величко глава гражданской организации «Украинский мемориал».

Инициаторы проекта призывают украинские диаспоры в других странах мира последовать их примеру.

Работа по каталогизации и упорядочению украинских мест памяти в Чешской Республике будет продолжена в 2020 году, подытожили в посольстве Украины. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

18:38
Комитет по нацбезопасности создаст рабочую группу в связи с атакой на Донбассе
Комитет Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки принял решение создать рабочую группу после того, как 18 февраля боевики атаковали позиции украинских военных вблизи населенных пунктов Новотошковское, Орехово, Крымское и Хутор Вольный.
18:21
В Верховной Раде появился новый нардеп-кнопкодав
В пятницу, 21 февраля, в Верховной Раде Украины на пленарном заседании зафиксирован новый нардеп-кнопкодав Владислав Поляк.
17:32
ООН осудила акты агрессии в Новых Санжарах
В Организации Объединенных наций осудили нападения и акты агрессии в отношении украинцев, эвакуированных из Китая и прибывших в Новые Санжары в Полтавской области, и призывает украинское правительство принять меры безопасности для всех, кого коснулась данная ситуация.
17:14
Мы будем поднимать вопрос ATR в Европарламенте — Кащюнас
По словам депутата литовского сейма Лауринаса Кащюнаса, вопрос с блокированием финансирования телеканала ATR будут поднимать в Европейском парламенте в начале марта.
16:41
В Крыму из-за санкций перестал работать BlaBlaCar
Французская компания BlaBlaCar перестала работать в оккупированном Крыму из-за санкций Евросоюза.
16:18
Чийгоз: Мы обязаны усилить позиции Украины в вопросах освобождения Крыма
Народный депутат из фракции «Европейская солидарность», заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз заявил о необходимости внести изменения в Конституцию Украины о признании права крымскотатарского народа на национально-территориальную автономию для усиления позиций в вопросах освобождения полуострова от оккупантов.
15:25
Парламент обратится к Зеленскому с просьбой отменить блокирование спутниковых каналов
Верховная Рада поддержала запрос народного депутата из фракции «Слуга народа» Николая Задорожного к президенту Украины Владимиру Зеленскому о введении запрета на кодирование спутникового телевизионного сигнала украинских телеканалов.