Сенцов: Героев нужно возвращать, но не оскверняя ценности, за которые они боролись

29 декабря 2019 12:38
3232

Экс-политзаключенный Кремля Олег Сенцов прокомментировал взаимное освобождение удерживаемых лиц Украиной и террористическими группировками «ЛНР» и «ДНР», заявив, что освобожденные не обрадуются тому, что дело о расстрелах мирных жителей на Институтской не было доведено до логического завершения.

Об этом он написал на своей странице в Facebook.

Сенцов отметил, что в отличии от России, которая массово арестовывает ни в чем не виновных граждан, Украина не имеет возможности пополнять свой «обменный фонд».

«Не все ребята будут освобождены даже с ОРДЛО — кто-то останется в руках боевиков. Крымские татары и другие наши политзаключенные и дальше будут сидеть в российских тюрьмах. Невиновные. За это Украина отдаст настоящих убийц: российских наемников, харьковских террористов и пятерых «беркутовцев». И дело не только в том, что у нас почти не остается этого «мужского обменного фонда» (очень циничное и практическое выражение), и для нового возвращения своих заложников украинское правительство будет вынуждено в дальнейшем торговать интересами страны с врагом. А в том, что этот шаг оставляет нас главного — справедливости», — написал Сенцов.

По его словам, именно ради этой справедливости люди вышли на Майдан и победили.И ради этой же справедливости продолжили борьбу с оккупантом, в результате которой многи погибли, а некоторые попали в тюрьму.

«Я очень рад за этих ребят и их семьи, которые сегодня должны встретиться. Страна должна возвращать своих героев, но не ценой осквернение ценностей, за которые эти герои боролись. Потому что они не скажут спасибо за то, что дело расстрела людей на Майдане не было закончено хотя бы приговором виновным. Почти через шесть лет мы начали возвращаться в ту точку, с которой все началось. То, за что боролись украинцы, идет прахом», — резюмировал экс-политзаключенный.

Как сообщалось ранее, в список на взаимное освобождение были включены бывшие бойцы спецподразделения «Беркут», которых обвиняют в расстреле активистов на Майдане 20 февраля 2014 года. Речь идет об Олеге Янишевском, Сергее Зинченко и Павле Аброськине, которые находятся под стражей, а также Сергее Тамтуре и Александре Маринченко, которые остаются под круглосуточным домашним арестом. 28 декабря суд изменил первым троим меру пресечения с содержания под стражей на личное обязательство, а двум другим — с ночного и круглосуточного домашнего ареста на личное обязательство.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

03 августа
16:53
Джамала 28 серпня дасть концерт у Києві
Українська співачка кримськотатарського походження Джамала 28 серпня — наступного дня після її 37-го дня народження — дасть концерт у Ботанічному саду ім. Гришка у Києві.
15:59
Захоплення банку у Києві: поліція затримала «терориста»
Українські правоохоронці повідомляють про затримання Сухроба Карімова, який 3 серпня захопив приміщення банку в центрі Києва і погрожував вибухівкою.
15:31
Сьогодні — день народження політв’язня Ескендера Сулейманова
3 серпня фігуранту «справи про так званий тероризм» (друга сімферопольська група) Ескендеру Сулейманову виповнюється 47 років.
14:36
У Києві чоловік захопив банк, погрожує підірвати бомбу
3 серпня у центрі Києва до відділення одного з банків зайшов чоловік і заявив, що у нього в рюкзаку бомба.
13:57
Російський «куратор» Криму приїхав відпочивати на півострів
«Куратор» Криму, заступник голови уряду РФ Марат Хуснуллін, який минулого тижня приїхав на окупований півострів з робочою поїздкою, вирішив залишитися там ще на тиждень.
13:11
У Севастополі виявили два нових випадки COVID-19
В окупованому Севастополі за останню добу виявили два нових випадки коронавірусної інфекції. Загальна кількість хворих на півострові, за офіційними даними окупантів, досягла 1659 осіб (1305 — у Криму, 354 — у Севастополі).
12:33
«Мер» Ялти заявив, що туристи, на яких напав на пляжі козак, винні самі
«Мер» окупованої Ялти заявив, що туристи, на яких на місцевому пляжі напав козак, самі винні у конфлікті, бо нібито «поводилися нахабно і грубо».