Сенцов: Героев нужно возвращать, но не оскверняя ценности, за которые они боролись

29 декабря 2019 12:38
3051

Экс-политзаключенный Кремля Олег Сенцов прокомментировал взаимное освобождение удерживаемых лиц Украиной и террористическими группировками «ЛНР» и «ДНР», заявив, что освобожденные не обрадуются тому, что дело о расстрелах мирных жителей на Институтской не было доведено до логического завершения.

Об этом он написал на своей странице в Facebook.

Сенцов отметил, что в отличии от России, которая массово арестовывает ни в чем не виновных граждан, Украина не имеет возможности пополнять свой «обменный фонд».

«Не все ребята будут освобождены даже с ОРДЛО — кто-то останется в руках боевиков. Крымские татары и другие наши политзаключенные и дальше будут сидеть в российских тюрьмах. Невиновные. За это Украина отдаст настоящих убийц: российских наемников, харьковских террористов и пятерых «беркутовцев». И дело не только в том, что у нас почти не остается этого «мужского обменного фонда» (очень циничное и практическое выражение), и для нового возвращения своих заложников украинское правительство будет вынуждено в дальнейшем торговать интересами страны с врагом. А в том, что этот шаг оставляет нас главного — справедливости», — написал Сенцов.

По его словам, именно ради этой справедливости люди вышли на Майдан и победили.И ради этой же справедливости продолжили борьбу с оккупантом, в результате которой многи погибли, а некоторые попали в тюрьму.

«Я очень рад за этих ребят и их семьи, которые сегодня должны встретиться. Страна должна возвращать своих героев, но не ценой осквернение ценностей, за которые эти герои боролись. Потому что они не скажут спасибо за то, что дело расстрела людей на Майдане не было закончено хотя бы приговором виновным. Почти через шесть лет мы начали возвращаться в ту точку, с которой все началось. То, за что боролись украинцы, идет прахом», — резюмировал экс-политзаключенный.

Как сообщалось ранее, в список на взаимное освобождение были включены бывшие бойцы спецподразделения «Беркут», которых обвиняют в расстреле активистов на Майдане 20 февраля 2014 года. Речь идет об Олеге Янишевском, Сергее Зинченко и Павле Аброськине, которые находятся под стражей, а также Сергее Тамтуре и Александре Маринченко, которые остаются под круглосуточным домашним арестом. 28 декабря суд изменил первым троим меру пресечения с содержания под стражей на личное обязательство, а двум другим — с ночного и круглосуточного домашнего ареста на личное обязательство.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

08:55
Количество жертв COVID-19 в мире приближается к 100 тыс. человек
По состоянию на утро 10 апреля, количество погибших в результате эпидемии коронавируса в мире возросло до 95735 человека, количество зарегистрированных случаев заражения на всех континентах превысило 1 млн 600 тысяч, выздоровели более 355 тысяч инфицированных.
08:34
В Украине внесли изменения в карантинные ограничения
Кабинет Министров внес изменения в постановление о предотвращении распространения коронавируса COVID-19, которым вводятся более жесткие ограничения на период карантина.
08:02
важно Крымским татарам массово вручают «предостережения» о недопустимости массовых собраний
Представители оккупационной «полиции» и «прокуратуры» Крыма массово вручают крымским татарам на полуострове «предостережения» о недопустимости массовых собраний в мае 2020 года.
07:30
ООС: на Донбассе погиб боец ВСУ, двое раненых
9 апреля боевики на Донбассе 21 раз нарушили режим прекращения огня. Погиб один боец ВСУ, ранены двое украинских воинов.
09 апреля
15:08
«Искусство карантина»: Минкульт дал творческие советы по самоизоляции
Министерство культуры и информационной политики Украины вместе с креативным агентством LOOMA запустили информационную кампанию, которая с помощью произведений искусства рассказывает, как соблюдать правила карантина.
14:38
Несколько политзаключенных в РФ находятся в критическом состоянии — Денисова
Состояние здоровья некоторых крымскотатарских и украинских политзаключенных, которых незаконно удерживают в РФ и оккупированном Крыму, существенно ухудшилось.
14:11
Суд по «делу» Приходько в РФ отложили из-за эпидемии COVID-19
9 апреля в Южном окружном военном суде города Ростов-на-Дону должно было состояться судебное заседание по существу в отношении украинского активиста Олега Приходько. Суд отменили в связи с эпидемиологической обстановкой.