​В Киеве провели следственный эксперимент по делу об убийстве Шеремета

03 января 2020 16:54
1097

В ночь со 2 на 3 января следователи провели следственный эксперимент с подозреваемой Юлией Кузьменко по делу об убийстве журналиста Павла Шеремета.

Фото: «Радио Свобода»

Фото: «Радио Свобода»

Об этом в Facebook сообщил адвокат Владислав Добош.

«Я без десяти 17:00 получил на электронную почту от Бырко [Василий Бырко, следователь] сообщение о том, что сегодня [в четверг] в 18:00 будет проводиться следственный эксперимент. Это при том, что они не дали нам ознакомиться с материалами дела, не открыли видео по которому должны проводить следственный эксперимент», — сообщил адвокат

Добош отметил, что действия следователей являются незаконными. Он рассказал, что ему не предоставили все материалы дела, в частности, касающиеся камер и самого эксперимента. 

«Я 26-го подал ходатайство об ознакомлении с материалами, следователь расписался о получении ходатайства. Следственный эксперимент — я только «за» проводить, я о нем ходатайствовал. Но все должно быть проведено правильно», — добавил он.

Защитник подчеркнул, что эксперимент нужно проводить в 2:40 ночи, поскольку именно такое время указано на видео с камер наблюдения. 

Отметим, следственный эксперимент провели в Киеве на улицах Ивана Франко и Вячеслава Липинского вечером с 2 на 3 января. Кузьменко, одетая в одежду, похожую на ту, в которой была подозреваемая на видеозаписях с камер наблюдения накануне убийства Шеремета, с пакетом в руке прошла по улице Ивана Франко. Рядом с Кузьменко шел полицейский, к которому она была прикована наручниками. Другой подозреваемый по делу Андрей Антоненко к эксперименту не привлекался.

Напомним, 12 декабря министр внутренних дел Арсен Аваков сообщил, что полиция задержала подозреваемых в убийстве журналиста Павла Шеремета и объявила им о подозрении. Позже был проведен брифинг, где правоохранители назвали имена пятерых подозреваемых: медсестра одного из парашютно-десантных батальонов Яна Дугарь, врач и волонтер Юлия Кузьменко, музыкант и сержант ССО Андрей Антоненко, добровольцы Владислав и Инна Грищенко.

Согласно данным следствия, организовал убийство Андрей Антоненко. Ему и Юлии Кузьменко суд избрал меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на 2 месяца без права внесения залога. Яну Дугарь отправили под круглосуточный домашний арест.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

08:16
ООС: боевики 5 раз обстреляли позиции украинских военных
За минувшие сутки, 24 февраля, боевики пять раз нарушили режим прекращения огня.
24 февраля
19:40
В Канаде прошел пикет в поддержку ATR
В Торонто (Канада) 23 февраля митинговали под посольством России представители крымскотатарской и украинской канадских общин с требованием прекратить оккупацию Крыма, а также в поддержку телеканала ATR.
18:30
важно ATR обратился за поддержкой к Европарламенту и Еврокомиссии
Коллектив крымскотатарского телеканала ATR написал обращение к Европейскому парламенту и Европейской комиссии с просьбой о поддержке вещания телеканала, который оказался на грани закрытия в связи с блокированием госфинансирования и отсутствием поддержки телеканала со стороны украинских властей.
17:49
Евросоюз не закроет границу в связи со вспышкой коронавируса в Италии
Европейская комиссия пока не рассматривает вопрос о закрытии границ в Шенгенской зоне на фоне вспышки коронавируса в Италии.
17:06
Украинские военные провели учения в Азовском море
Украинские военные провели учебные стрельбы в Азовском море.
16:48
Парламент и правительство потеряли поддержку украинцев — опрос
Доверие украинцев к Верховной Раде и Кабинету министров с начала их работы снизилась в несколько раз.
16:33
За Зеленского на выборах президента готовы проголосовать 40% украинцев — опрос
Если бы президентские выборы состоялись в ближайшее время, Владимир Зеленский получил бы 40,1% голосов поддержки среди тех, кто примет участие в выборах и определился, за кого голосовать.