1 января транзит газа через Украину снизился в 5 раз

04 января 2020 15:55
642

1 января транзит природного газа через газотранспортную систему (ГТС) Украины составил 49,3 млн куб. м, что в 5,3 раза меньше среднесуточного показателя за декабрь 2019 года (261 млн куб. м), или в 4,5 раза меньше соответствующего показателя 31 декабря (220,1 млн куб. м).

Об этом сообщает «Интерфакс-Украина», ссылаясь на оперативные данные ООО «Оператор ГТС Украины».

На точках выхода из системы 1 января через ГИС «Ужгород» (словацкое направление) поток составил 17,5 млн м3 (-8,2 раза к 31 декабря 2019 года, 143 млн м3), ГИС «Берегово» (Венгрия) — 9,7 млн м3 (-3,7 раза, 36 млн м3), ГИС «Дроздовичи» (Польша) — 8,9 млн м3 (-11,9%, 10,1 млн м3), ГИС «Орловка» (Румыния, южноевропейское) — 3,2 млн м3 (-6,3 раза, 20,1 млн м3), Молдова — 10 млн м3 (-7,4%, 10,8 млн м3).

«Мы отрабатываем все полученные заявки «Газпрома» на транзит в полном объеме. При этом получаем отплату на все забронированные мощности из расчета 65 млрд куб. м в год, вне зависимости от объемов физической транспортировки газа», — отметил генеральный директор ОГТСУ Сергей Макогон.

Ранее сообщалось, что НАК «Нафтогаз Украины» и российская компания «Газпром» подписали новый контракт на транзит газа через территорию Украины. Договор рассчитан на 5 лет с возможностью дальнейшей пролонгации еще на 10 лет. В первый год минимальный объем транспортировки предусмотрен на уровне 65 млрд кубометров газа, в последующие 4 года — по 40 млрд кубометров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

18:55
Мы обратимся в казначейство относительно разблокировки финансирования ATR — Геращенко
Народный депутат от «Европейской солидарности» Ирина Геращенко пообещала, что она обратится на этой неделе в Государственное казначейство, чтобы узнать, как продвигается вопрос с разблокировкой финансирования телеканала ATR.
18:25
Мы сможет освободить Крым, если сами о нем будем говорить каждый день — Геращенко
Народный депутат от «Европейской солидарности» Ирина Геращенко заявила, что в первую очередь Украина должна каждый день говорить о Крыме, чтобы вернуть полуостров под свой контроль.
17:33
Все политические силы должны объединиться для поддержки ATR — Геращенко
Народный депутат от «Европейской солидарности» Ирина Геращенко считает, что все политические силы должны объединиться для решения вопроса с финансированием ATR и полного возобновления вещания телеканала.
16:50
В Крыму арестовали крымского татарина: его обвиняют в участии в батальоне им. Челебиджихана
В Крыму 4 февраля оккупанты провели обыск в доме крымского татарина Наримана Межмединова. Об этом стало известно только 17 февраля. После обыска мужчину задержали и арестовали. Его подозревают в участии в «незаконном вооруженном формировании», а именно — добровольческом батальоне им. Номана Челебиджихана.
16:15
Телеканал ATR продолжает марафон #SaveATR
Телеканал ATR, который сейчас находится на грани закрытия, продолжает марафон #SaveATR. В понедельник, 17 февраля, в студии телеканала политики и общественные деятели обсудят ситуацию с господдержкой и финансированием первого крымскотатарского СМИ.
14:45
В «Голосе» представят свой план по деоккупации Крыма и Донбасса
Партия «Голос» в ближайшее время представит собственный план по деоккупации Крыма и Донбасса, в котором не идет речи о возобновлении водоснабжения оккупированного полуострова, введении зоны свободной торговли с РФ и проведении выборов в ОРДЛО.
14:02
Украина будет вести переговоры от имени пяти стран о компенсациях семьям жертв сбитого Boeing
Украина будет вести переговоры о выплате Ираном компенсации семьям жертв авиакатастрофы самолета «Международных авиалиний Украины» от имени всех пяти стран, пассажиры которых были на борту сбитого Boeing.