Натягиваем простынь на голову и согреваемся дыханием — Абдуллаевы о содержании в СИЗО РФ

06 января 2020 12:47
1350

Мать политзаключенных Узеира и Теймура Абдуллаевых, фигурантов «дела о так называемом терроризме» (первая симферопольская группа), рассказала о нечеловеческих условиях содержания сыновей в СИЗО Ростова-на-Дону.

ФОТО: Крымская солидарность

ФОТО: Крымская солидарность

Об этом она написала в своем Facebook.

«Я спросила Узеира, <...> привезу вам простыни и наволочки если успею передать, хоть до этапа в чистом постельном белье поспите, на что он ответил: «Не надо наволочки, у нас нет подушек и одеяла». Оказывается, у Тимура тоже самое. Как такое возможно в такие морозные ночи? Мои сыновья мне говорят, а мы натягиваем простынку на голову и согреваемся от своего же дыхания. Это чудовищный, самый свирепый режим», — рассказала Диляра Абдуллаева.

Женщина рассказала, что очень постарается передать сыновьям одеяла в СИЗО.

«Мне нужно шуметь, орать, кричать, плакать, но передать им одеяла», — отметила она.

Ранее сообщалось, что братьев Абдуллаевых на время этапировали в СИЗО в Таганрог, где принудительно заставили сбрить бороду.

Напомним, Верховный суд в Москве 24 декабря сократил сроки заключения крымскотатарским политзаключенным, фигурантам «дела о так называемом терроризме» (первая симферопольская группа) на 6 месяцев. Так, Абдуллаев Теймур приговорен к 16 годам 6 месяцам, Абдуллаев Узеир — к 12 годам и 6 месяцам, Исмаилов Рустем — к 13 годам и 6 месяцам, Джемаденов Эмиль — к 11 годам и 6 месяцам, Салединов Айдер — к 11 годам и 6 месяцам в исправительной колонии строгого режима.

Как известно, в октябре 2016 года стало известно о проведении сразу в нескольких районах оккупированного Крыма незаконных обысков в домах крымских татар. После обысков были задержаны Рустем Исмаилов, Эмиль Джемаденов, Айдер Салединов, Узеир Абдуллаев и Теймур Абдуллаев. Их обвинили в связях с организацией «Хизб ут-Тахрир» (запрещена в РФ).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

25 февраля
18:23
Денисова рассказала о новой политзаключенной в Крыму
Оккупанты в Крыму задержали 27 ноября 2019 года жительницу Украины Галину Долгополую. Известно, что её удерживали в СИЗО Москвы, однако на данный момент её местонахождение неизвестно.
17:48
За минувшую неделю боевики более 20 раз ограничивали передвижение миссии ОБСЕ на Донбассе
За минувшую неделю боевики на Донбассе 23 раза ограничивали передвижение СММ ОБСЕ.
17:17
Суд отправил под стражу четырех подозреваемых в столкновениях в Новых Санжарах
Октябрьский районный суд Полтавы отправил под стражу четырех человек, которых подозревают в организации массовых беспорядков во время протестов против размещения эвакуированных из Уханя граждан в Новых Санжарах в Полтавской области.
16:48
важно ATR обратился за помощью к Литве и Польше (ДОКУМЕНТ)
Коллектив крымскотатарского телеканала ATR написал обращение к парламенту и правительству Литовской Республики и Республики Польша с просьбой о поддержке вещания телеканала, который оказался на грани закрытия в связи с блокированием госфинансирования и отсутствием поддержки телеканала со стороны украинских властей.
16:30
Нардеп Батенко обратился к Зеленскому из-за финансирования ATR
Народный депутат Украины, сопредседатель депутатской группы «За майбутнє» Тарас Батенко обратился к президенту Украины Владимиру Зеленскому, а также к премьер-министру Алексею Гончаруку, министру культуры, молодежи и спорта Владимиру Бородянскому и министру финансов Оксане Маркаровой с просьбой объяснить ситуацию, которая сложилась вокруг господдержки и финансирования крымскотатарского телеканала ATR.
16:28
ФСБ России освободила задержанных в Азовском море украинских рыбаков
25 февраля четырех украинских рыбаков, которых задержали в Азовском море сотрудники ФСБ, освободили из-под ареста.
16:20
важно Обращение ATR к Европарламенту и Еврокомиссии (ДОКУМЕНТ)
Коллектив крымскотатарского телеканала ATR написал обращение к Европейскому парламенту и Европейской комиссии с просьбой о поддержке вещания телеканала, который оказался на грани закрытия в связи с блокированием госфинансирования и отсутствием поддержки телеканала со стороны украинских властей.