Поражение ракетой и теракт: в СНБО назвали основные версии авиакатастрофы в Иране

09 января 2020 14:10
739

Поражение ракетой и террористический акт рассматриваются среди версий крушения самолета «Международных авиалиний Украины» в Иране, в результате которого погибли 177 человек, 11 из них — украинцы.

Фото: АР

Фото: АР

Об этом в Facebook сообщил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов.

«Изучаются различные версии внезапного падения самолета, среди основных — поражение самолета зенитной ракетой ЗРК, в частности ЗРК «Тор», так как информация об обнаружении обломков российской ракеты вблизи места катастрофы уже появилась в сети интернет; столкновения с БПЛА или другим летающим объектом; разрушение и взрыв двигателя по техническим причинам; взрыв внутри самолета в результате террористического акта», — рассказал секретарь СНБО.

Также известно, что самолет с украинскими экспертами сегодня прибыл в Тегеран для изучения обстоятельств авиакатастрофы.

Ранее сообщалось, что иранские следователи заявили о потере части данных из «черных ящиков» самолета МАУ, который разбился накануне в Тегеране. Кроме того, следственные комиссии под руководством Организации гражданской авиации Ирана отметили, что самолет загорелся перед катастрофой, а экипаж пытался вернуть самолет в аэропорт Тегерана, однако не обращался с просьбой о помощи по радиосвязи. Эту информацию удалось получить от очевидцев падения самолета, которые находились на земле, а также от свидетелей, которые находились на борту авиалайнера, пролетавшего неподалеку от места катастрофы. Отмечается также, что после падения Boeing 737 произошел «мощный взрыв» — вероятно, потому что самолет был полностью заправлен топливом для перелета в Киев.

Накануне стало известно, что Иран не будет передавать «черные ящики» самолета МАУ, разбившегося 8 января под Тегераном, производителю — американской компании Boeing.

Напомним, украинский самолет авиакомпании МАУ Тегеран — Киев потерпел крушение утром 8 января возле международного аэропорта имени имама Хомейни. По данным государственного телевидения Ирана, все, кто был на борту самолета (177 человек), погибли. Как сообщили в пресс-службе СНБО, на борту самолета, потерпевшего катастрофу в Иране, было 11 граждан Украины: 2 пассажиров и 9 членов экипажа.

Авиакомпания «Международные линии Украины» накануне опубликовала имена 9 членов экипажа самолета, который 8 января потерпел крушение в Иране. Позже на сайте компании появился список всех пассажиров самолета. По данным МАУ, в результате авиакатастрофы погибли 28 несовершеннолетних.

Офис генерального прокурора Украины начал расследование крушения украинского самолета в Иране. Открыто уголовное производство по ч. 3 статьи 276 Уголовного кодекса (нарушение правил безопасности движения или эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее гибель людей).

Как известно, 9 января в Украине объявлен днем траура по жертвам авиакатастрофы в Иране.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

22 февраля
17:50
Данилов: Об увеличении инкубационного периода коронавируса речь не идет
Секретарь СНБО Алексей Данилов прокомментировал информацию относительно возможного увеличения инкубационного периода коронавируса, заявив, что в данный момент речь об этом не идет.
17:14
Экс-руководитель телеканала «Интер» был застрелен в доме бывшего главы МИД — СМИ
В селе Чайки (Киевская область) в результате огнестрельного ранения в голову погиб экс-руководитель телеканала «Интер» Сергей Старицкий. Инцидент произошел в доме бывшего министра иностранных дел Леонида Кожары.
16:40
Зеленский принял отставку главы Тернопольской ОГА
Президент Украины Владимир Зеленский принял отставку главы Тернопольской областной государственной администрации Игоря Сопеля, вызванную ситуацией вокруг эвакуации из Китая граждан Украины.
16:04
Турчинов: На Донбассе полгода назад выключили устройства, глушившие российское телевидение
Экс-секретарь СНБО Александр Турчинов рассказал, что системы для блокировки российского сигнала должны были установить вдоль всей границы с РФ, однако около полугода назад прекратили свое действие даже установленные ранее агрегаты.
15:22
Биатлон: Украина завоевала «бронзу» в эстафете на чемпионате мира
Сборная Украины по биатлону в составе Анастасии Меркушиной, Юлии Джимы, Елены Пидгрушной и Виты Семеренко заняла третье место в женской эстафете на чемпионате мира в Антхольце (Италия).
14:43
Дело Гандзюк: болгарский суд разрешил экстрадицию Левина
Окружной суд в болгарском городе Бургас разрешил экстрадицию в Украину Алексея Левина (Москаленко), подозреваемого в убийстве Екатерины Гандзюк.
14:00
Офис генпрокурора впервые открыл дело по факту кнопкодавства
Генеральный прокурор внес сведения в Единый реестр досудебных расследований по факту совершения внефракционным нардепом Владиславом Поляком голосования вместо другого нардепа на пленарном заседании парламента 21 февраля 2020 года.