В РФ умер автор «Истории крымских татар» Валерий Возгрин

10 января 2020 08:30
978

В Санкт-Петербурге вечером 9 января 2020 года от осложнений после инсульта скончался Валерий Евгеньевич Возгрин — делегат Курултая крымскотатарского народа II созыва (1991–1996 гг.), доктор исторических наук и автор четырех томов «Истории крымских татар». Ему было 80 лет.

О смерти историка сообщил глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров. 

«Только что поступила печальная весть из Санкт-Петербурга: на 81 году жизни скончался Валерий Евгеньевич Возгрин, делегат Курултая крымскотатарского народа II созыва (июнь 1991–июнь 1996 годов), доктор исторических наук, профессор кафедры нового и новейшего времени Института истории Санкт-Петербургского университета, директор Научно-исследовательского центра «Меншиковский институт», член Датской королевской академии наук, автор фундаментальных исследований об истории крымскотатарского народа», — написал Рефат Чубаров в Facebook. 

Валерий Возгрин родился 25 июня 1939 года в Симферополе, а вырос в Евпатории. В 1957 году он окончил Евпаторийскую мореходную школу и до 1962 года работал матросом, а после боцманом на судах дальнего плавания Черноморского государственного морского пароходства. 

В 1967 году Возгрин окончил исторический факультет Ленинградского государственного университета. Уже через три года, в 1970-м, стал старшим, а позднее — ведущим научным сотрудником Ленинградского отделения Института истории СССР. В 1977 году защитил кандидатскую диссертацию, а в 1988 году ему было присвоено учёное звание старшего научного сотрудника.

В 1991 году Валерий Возгрин был избран делегатом Курултая крымскотатарского народа II созыва. В тот же год он избран членом Королевской датской Академии наук. 

С 1998 года он работал директором Научно-исследовательского центра «Меньшиковский институт». С 2006 года — доцент, затем профессор кафедры истории Нового и новейшего времени Санкт-Петербургского государственного университета. 

Валерий Возгрин является автором более 180 научных работ, изданных в Украине, России, Дании, Норвегии, Германии, Эстонии, Финляндии, Турции, Италии.

Одна из его самых больших его работ — четырёхтомник «Истории крымских татар». Эти книги, охватывающие период с древнейшего времени до 1940-х годов, были презентованы в 2013 году. В книги вошли исследовательские материалы автора, архивные документы, очерки зарубежных историков и многое другое. Работа над созданием «Истории крымских татар» велась более 20 лет. 

{gallery_1}

В одном из своих интервью историк рассказал, что история крымских татар долгое время была искажена, и он хотел это исправить. 

«Дело в том, что в послевоенный период история крымскотатарского народа, его современное положение всячески искажались и фальсифицировались. Я как человек крымский, хотя я и не жил долго в Крыму, всегда хотел попытаться с этим что-то сделать. И поэтому, еще на заре, вернее на закате советской власти, в 1980-х годах, я занялся историей крымских татар и их проблемами. В основном это были проблемы, которые существовали еще до революции, поскольку мне нужно было выяснить происхождение крымских татар, потому, что много домыслов ходило о том, что это целиком пришлый народ, не коренной и т. д. Хотелось это исправить, вот поэтому я и занялся историей крымских татар», — рассказал Возгрин. 

Также в сферу научных интересов профессора входили история дипломатии Нового времени, Россия XVIII века, история Крымского ханства, история европейского крестьянства, история Гренландии, история дипломатии и культуры скандинавских стран. 

{gallery_2}

Свои соболезнования от себя лично и от лица телеканала ATR выразил вице-президент Всемирного конгресса крымских татар и генеральный директор ATR Ленур Ислямов. 

«Сегодня остановилось сердце друга и брата крымскотатарского народа Валерия Евгеньевича Возгрина. В.Е. Возгрин — автор четырёхтомника «История крымскотатарского народа» («Истории крымских татар» — ред.). Перед написанием книги он в течении 10 лет колесил по Крыму и записывал историю крымских татар, потом ещё 20 лет работал над редактурой и ещё 4 года над изданием», — отметил Ислямов. 

По его словам, после выхода этих книг Возгрин многого натерпелся, в частности, на него открыли уголовное дело в Украине. А коллаборант Сергей Шувайников сжёг экземпляр книги прямо недалеко от здания Меджлиса с требованием привлечь академика Возгрина к уголовной ответственности. 

«Я соболезную семье В.Е.Возгрина, всем его близким и родным от своего лица и от лица телеканала АТR, гостем которого он часто бывал, когда работал над книгой. Сейчас с некоторыми равнодушными организациями на материке пытаемся издать перевод этого масштабного произведения на украинский и английский языки», — добавил Ленур Ислямов. 

Он также привел цитату лидера крымских татар Мустафы Джемилева: «Я бы хотел, чтобы в каждой библиотеке Украины был бы четырёхтомник Возгрина». 

Также свои соболезнования в связи со смертью Возгрина высказал заместитель гендиректора телеканала ATR Айдер Муждабаев. 

«Вечная память Валерию Возгрину. Он был более чем историком, он был Человеком с большой буквы. Каждый крымский татарин будет благодарен ему всегда и передаст эту благодарность своим детям и внукам», — написал Муждабаев в Facebook. 

Отметим, 6 января стало известно, что Валерий Возгрин с инсультом попал в реанимацию в Санкт-Петербурге. Также он перенес инсульт в 2015 году.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

22 февраля
17:50
Данилов: Об увеличении инкубационного периода коронавируса речь не идет
Секретарь СНБО Алексей Данилов прокомментировал информацию относительно возможного увеличения инкубационного периода коронавируса, заявив, что в данный момент речь об этом не идет.
17:14
Экс-руководитель телеканала «Интер» был застрелен в доме бывшего главы МИД — СМИ
В селе Чайки (Киевская область) в результате огнестрельного ранения в голову погиб экс-руководитель телеканала «Интер» Сергей Старицкий. Инцидент произошел в доме бывшего министра иностранных дел Леонида Кожары.
16:40
Зеленский принял отставку главы Тернопольской ОГА
Президент Украины Владимир Зеленский принял отставку главы Тернопольской областной государственной администрации Игоря Сопеля, вызванную ситуацией вокруг эвакуации из Китая граждан Украины.
16:04
Турчинов: На Донбассе полгода назад выключили устройства, глушившие российское телевидение
Экс-секретарь СНБО Александр Турчинов рассказал, что системы для блокировки российского сигнала должны были установить вдоль всей границы с РФ, однако около полугода назад прекратили свое действие даже установленные ранее агрегаты.
15:22
Биатлон: Украина завоевала «бронзу» в эстафете на чемпионате мира
Сборная Украины по биатлону в составе Анастасии Меркушиной, Юлии Джимы, Елены Пидгрушной и Виты Семеренко заняла третье место в женской эстафете на чемпионате мира в Антхольце (Италия).
14:43
Дело Гандзюк: болгарский суд разрешил экстрадицию Левина
Окружной суд в болгарском городе Бургас разрешил экстрадицию в Украину Алексея Левина (Москаленко), подозреваемого в убийстве Екатерины Гандзюк.
14:00
Офис генпрокурора впервые открыл дело по факту кнопкодавства
Генеральный прокурор внес сведения в Единый реестр досудебных расследований по факту совершения внефракционным нардепом Владиславом Поляком голосования вместо другого нардепа на пленарном заседании парламента 21 февраля 2020 года.