«Это не прекратится, пока меня не исключат из базы розыска» — Гульсум Алиева о своем задержании

14 января 2020 09:24
184

Дочь политзаключенного Муслима Алиева (фигурант «дела о так называемом терроризме») 13 января после второго незаконного задержания на админгранице с оккупированным Крымом заявила, что будет писать жалобы на действия оккупационных пограничников и сотрудников ФСБ.

ФОТО: Крымская солидарность

ФОТО: Крымская солидарность

Об этом она рассказала активистам «Крымской солидарности».

«Мои адвокаты сказали, что в следующий раз, когда я снова захочу пересечь границу, это (задержание — ред.) будет происходить еще и еще раз, пока меня официально не исключат из списка розыска (из федеральной базы розыска МВД России — ред.). Будем добиваться и писать жалобы (на действия оккупационных силовиков — ред.). Посмотрим, к чему это приведет», — отметила она.

Ранее адвокат Эмиль Курбединов сообщил, что основанием задержания явилось то, что до сих пор Гульсум Алиеву не сняли с базы разыскиваемых лиц, хотя у нее на руках, а также в правоохранительных органах имеется решение о том, что «уголовное дело» в отношении нее прекращено.

Напомним, накануне оккупанты дважды задерживали крымскую татарку Гульсум Алиеву при попытке выехать из оккупированного Крыма на материковую часть Украины.

Как известно, в 2018 году в отношении активистки «Крымской солидарности», дочери политзаключенного Муслима Алиева Гульсум Алиевой возбуждали «административное дело» по ст. 20.3.1 КоАП РФ (возбуждение вражды и ненависти) и «уголовное дело» по ст. 282 УК РФ. Однако позже оба «дела» в отношении девушки были прекращены. Несмотря на прекращение «уголовного производства», ее данные до сих пор не исключены из «списка экстремистов и террористов».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

17 января
18:45
Борисов — Гайворонскому: «Почему вы до сих пор живы?»
Ведущий программы «PRIME:Борисов» Олег Борисов спросил у крымского блогера и журналиста Евгения Гайворонского, которого депортировали из Крыма, как получилось так, что он до сих пор живой, ведь многих украинцев и крымских татар задерживали и пытали за их проукраинскую позицию.
17:50
Тела погибших в Иране украинцев доставят в Украину 19 января — Зеленский
Тела украинцев, погибших в результате сбивания самолета МАУ в Иране, доставят в Киев 19 января.
16:41
Украинского футболиста выгнали из команды из-за поездки в РФ
Футбольный клуб первой лиги «Агробизнес» уволил игрока Игоря Сикорского после того, как он поехал в Россию.
15:49
В Крыму умер ветеран национального движения крымских татар Эльдар Шабанов
В аннексированном Россией Крыму после сердечного приступа в возрасте 79 лет скончался ветеран национального движения крымских татар Эльдар Шабанов.
14:55
В Украине представили закон о дезинформации
Министерство культуры, молодежи и спорта Украины представило законопроект о дезинформации, направленный на фактический контроль СМИ на период российской агрессии.
14:31
Зеленский требует найти причастных к записи разговоров с Гончаруком
Президент Украины Владимир Зеленский требует от правоохранительных органов за две недели установить причастных к записи разговоров во время встречи премьер-министра Алексея Гончарука, министров и представителей Национального банка Украины.
14:10
Дело «Единороса» Кучерявого будет рассматривать Днепровский райсуд Киева
Киевский апелляционный суд определил подсудность уголовного дела в отношении члена севастопольского отделения партии «Единая Россия» Игоря Кучерявого, которого обвиняют в посягательстве на территориальную целостность Украины.