В кризисной ситуации с авиакатастрофой в Иране лучше всех повели себя МАУ — Мусаева

14 января 2020 09:38
216

По словам главного редактора издания «Украинская правда» Севгиль Мусаевой, у украинской власти нет поставленной системы реагирования в кризисных ситуациях.

Об этом она рассказала в эфире программы «PRIME:Муждабаєв» на телеканале ATR.

«Проблема в том, что большинство представителей власти были в отпусках на тот момент (на момент крушения украинского Boeing в Иране 8 января — ред.)», — отметила Мусаева.

Она также сообщила, что у украинской власти нет опыта работы в кризисных ситуациях.

«Я общалась с человеком, который сказал, что когда Кабмин принял решение отправить группу экспертов на место трагедии — банально у них не было места, где остановиться, командировочные не были выписаны и так далее, то есть их просто отправили туда. А с таких мелочей начинается все», — подчеркнула Мусаева.

Главный редактор «Украинской правды» также высказала предположение, что президент Украины Владимир Зеленский не мог вернуться в Украину быстро, потому что не могли найти самолет.

«Не был объявлен день траура, сразу же это нужно было делать, погибли украинские граждане, это огромная трагедия для гражданской авиации Украины, это самая большая авиакатастрофа в истории украинской авиации, у нас президент объявил траур только когда уже прилетел из Омана, причем летел он 14-16 часов, что тоже вызывает вопросы, почему так долго. <...> Я думаю, что проблема заключалась в том, что искали свободный чартер, а это проблематично в это время года», — заявила Мусаева.

Она отметила, что лучше всех в кризисной ситуации себя повела компания МАУ, чей самолет разбился в Иране.

«Нет поставленной системы реагирования в кризисной ситуации. Я даже не буду говорить о заявлении посольства Украины в Иране, которое было сделано через 2 часа после трагедии, что это технические причины [крушения самолета]. Удивительно, что в кризисной ситуации лучше всех себя повела компания МАУ, которую мы все очень много критикуем», — отметила Севгиль Мусаева.

Напомним, украинский самолет авиакомпании МАУ, который следовал рейсом Тегеран — Киев, потерпел крушение утром 8 января возле международного аэропорта имени имама Хомейни. Все, кто был на борту самолета (176 человек), погибли. Как сообщили в пресс-службе СНБО, на борту самолета, потерпевшего катастрофу в Иране, было 11 граждан Украины: 2 пассажиров и 9 членов экипажа.

11 января иранские власти заявили, что самолет Boeing 737-800 авиакомпании «Международные авиалинии Украины» «нечаянно» сбила иранская ракета. Позже командующий аэрокосмическими силами Корпуса Стражей Исламской революции (КСИР) Амир Али Хаджизаде заявил, что берет на себя всю ответственность за крушение украинского самолета.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

17 января
18:45
Борисов — Гайворонскому: «Почему вы до сих пор живы?»
Ведущий программы «PRIME:Борисов» Олег Борисов спросил у крымского блогера и журналиста Евгения Гайворонского, которого депортировали из Крыма, как получилось так, что он до сих пор живой, ведь многих украинцев и крымских татар задерживали и пытали за их проукраинскую позицию.
17:50
Тела погибших в Иране украинцев доставят в Украину 19 января — Зеленский
Тела украинцев, погибших в результате сбивания самолета МАУ в Иране, доставят в Киев 19 января.
16:41
Украинского футболиста выгнали из команды из-за поездки в РФ
Футбольный клуб первой лиги «Агробизнес» уволил игрока Игоря Сикорского после того, как он поехал в Россию.
15:49
В Крыму умер ветеран национального движения крымских татар Эльдар Шабанов
В аннексированном Россией Крыму после сердечного приступа в возрасте 79 лет скончался ветеран национального движения крымских татар Эльдар Шабанов.
14:55
В Украине представили закон о дезинформации
Министерство культуры, молодежи и спорта Украины представило законопроект о дезинформации, направленный на фактический контроль СМИ на период российской агрессии.
14:31
Зеленский требует найти причастных к записи разговоров с Гончаруком
Президент Украины Владимир Зеленский требует от правоохранительных органов за две недели установить причастных к записи разговоров во время встречи премьер-министра Алексея Гончарука, министров и представителей Национального банка Украины.
14:10
Дело «Единороса» Кучерявого будет рассматривать Днепровский райсуд Киева
Киевский апелляционный суд определил подсудность уголовного дела в отношении члена севастопольского отделения партии «Единая Россия» Игоря Кучерявого, которого обвиняют в посягательстве на территориальную целостность Украины.