Крымские татары проводили в последний путь Валерия Возгрина

14 января 2020 09:59
462

13 января в Санкт-Петербурге состоялась гражданская панихида — прощание с доктором исторических наук и автором четырех томов «Истории крымских татар» Валерием Возгриным. На ней присутствовали крымскотатарские активисты.

Об этом сообщил глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

«Валерий Возгрин завещал кремировать себя после смерти и часть пепла развеять в Крыму. Для прощания с Валерием Возгриным в Санкт-Петербург прилетела делегация Меджлиса крымскотатарского народа в составе: Нариман Джелял, заместитель председателя Меджлиса, Бекир Мамутов, член Меджлиса, Леммар Юнусов, член Меджлиса и Али Озенбаш, председатель ревизионной комиссии Курултая крымскотатарского народа», — отметил Чубаров.

Первый заместитель председателя Меджлиса Нариман Джелял в своем Facebook отметил, что «Валерий Возгрин — это человек, именем которого будут названы крымские улицы, установлен памятник, сняты фильмы и телевизионные программы».

«Человек, ставший истинным другом целого народа, правду о котором он стремился рассказать всему человечеству. Человек, который несмотря на гонения за желание очистить историческую правду от лжи политической пропаганды, оставался светлым и открытым, несгибаемым и принципиальным. Хотя самый нерушимый памятник себе Валерий Евгеньевич воздвиг собственными умом и руками, написав наиболее фундаментальный на сегодняшний день научный труд по истории крымских татар», — отметил Джелял.

Напомним, 9 января 2020 года в Санкт-Петербурге от осложнений после инсульта скончался Валерий Евгеньевич Возгрин — делегат Курултая крымскотатарского народа II созыва (1991–1996 гг.), доктор исторических наук и автор четырех томов «Истории крымских татар». Ему было 80 лет.

Отметим, что имя профессора, доктора исторических наук Валерия Возгрина стало широко известным благодаря его трудам. Одной из ценных книг, которая хранится в библиотеках крымскотатарских семей, является его труд «Исторические судьбы крымских татар». Он автор недавно выпущенного четырехтомника, который называется «История крымских татар», охватывающая период с древнейшего времени до 1940-х годов.

Валерий Евгеньевич Возгрин родился в 1939 году в Симферополе, вырос в Евпатории. Окончил исторический факультет Ленинградского государственного университета. В 1991 году Валерий Возгрин был избран членом Королевской датской Академии наук, а в тот же год на втором Курултае в Симферополе избран членом первого после депортации Меджлиса крымскотатарского народа. С 1998 году он работал директором Научно-исследовательского центра «Меньшиковский институт». С 2006 года — был доцентом, затем профессором кафедры истории Нового и новейшего времени Санкт-Петербургского государственного университета. Валерий Возгрин — также был представителем Меджлиса крымскотатарского народа в Санкт-Петербурге. Он автор более 150 научных работ, изданных в России, Украине, Дании, Норвегии, Германии, Эстонии, Финляндии, Турции, Италии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

17 января
18:45
Борисов — Гайворонскому: «Почему вы до сих пор живы?»
Ведущий программы «PRIME:Борисов» Олег Борисов спросил у крымского блогера и журналиста Евгения Гайворонского, которого депортировали из Крыма, как получилось так, что он до сих пор живой, ведь многих украинцев и крымских татар задерживали и пытали за их проукраинскую позицию.
17:50
Тела погибших в Иране украинцев доставят в Украину 19 января — Зеленский
Тела украинцев, погибших в результате сбивания самолета МАУ в Иране, доставят в Киев 19 января.
16:41
Украинского футболиста выгнали из команды из-за поездки в РФ
Футбольный клуб первой лиги «Агробизнес» уволил игрока Игоря Сикорского после того, как он поехал в Россию.
15:49
В Крыму умер ветеран национального движения крымских татар Эльдар Шабанов
В аннексированном Россией Крыму после сердечного приступа в возрасте 79 лет скончался ветеран национального движения крымских татар Эльдар Шабанов.
14:55
В Украине представили закон о дезинформации
Министерство культуры, молодежи и спорта Украины представило законопроект о дезинформации, направленный на фактический контроль СМИ на период российской агрессии.
14:31
Зеленский требует найти причастных к записи разговоров с Гончаруком
Президент Украины Владимир Зеленский требует от правоохранительных органов за две недели установить причастных к записи разговоров во время встречи премьер-министра Алексея Гончарука, министров и представителей Национального банка Украины.
14:10
Дело «Единороса» Кучерявого будет рассматривать Днепровский райсуд Киева
Киевский апелляционный суд определил подсудность уголовного дела в отношении члена севастопольского отделения партии «Единая Россия» Игоря Кучерявого, которого обвиняют в посягательстве на территориальную целостность Украины.