Троих крымскотатарских политзаключенных поместили в спецблок СИЗО РФ

14 января 2020 12:26
274

Фигурантов «дела о так называемом терроризме» (ялтинская группа) Вадима Сирука, Эмир-Усеина Куку и Муслима Алиева по неизвестным причинам поместили в спецблок СИЗО в городе Новочеркасск (Ростовская область, РФ).

Об этом сообщила супруга Вадима Сирука в комментарии «Крымской солидарности». Анна Богачева получила письмо от мужа, где он рассказал о том, что его и еще двоих фигурантов «дела» поместили в спецблок.

«У меня, альхамдулиллях (хвала Аллаху — ред.), все хорошо, жив, здоров. Вот перевели меня, Эмир-Усеина, Муслим агъа в СИЗО-3 г. Новочеркасск. Про остальных не знаю. Сидим в одиночных камерах в спецблоке. Глушь и тишина», — цитирует «Крымская солидарность» письмо Вадима Сирука.

Как известно, Вадим Сирук, Эмир-Усеин Куку и Муслим Алиев являются фигурантами «дела о так называемом терроризме» (ялтинская группа). Крымским татарам инкриминируют статью 205.5 Уголовного Кодекса РФ (организация деятельности террористической организации и участие в ней). Их также обвиняют в «насильственном захвате власти».

Напомним, 12 ноября 2019 года в Южном окружном военном суде в Ростове-на-Дону состоялось судебное заседание, на котором был оглашен приговор фигурантам «дела о так называемом терроризме» (ялтинская группа). Суд назначил крымским татарам наказание в виде лишения свободы в колонии строгого режима: Алиеву Муслиму Нуриевичу — 19 лет, с ограничением свободы на 1 год, Бекирову Инверу Небиевичу — 18 лет, с ограничением свободы на 1 год, Сируку Вадиму — 12 лет, с ограничением свободы на 1 год, Алимову Рефату — 8 лет, с ограничением свободы на 1 год, Джеппарову Арсену — 7 лет, с ограничением свободы на срок 1 год, Куку Эмир-Усеину — 12 лет, с ограничением свободы на срок 1 год.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

17 января
18:45
Борисов — Гайворонскому: «Почему вы до сих пор живы?»
Ведущий программы «PRIME:Борисов» Олег Борисов спросил у крымского блогера и журналиста Евгения Гайворонского, которого депортировали из Крыма, как получилось так, что он до сих пор живой, ведь многих украинцев и крымских татар задерживали и пытали за их проукраинскую позицию.
17:50
Тела погибших в Иране украинцев доставят в Украину 19 января — Зеленский
Тела украинцев, погибших в результате сбивания самолета МАУ в Иране, доставят в Киев 19 января.
16:41
Украинского футболиста выгнали из команды из-за поездки в РФ
Футбольный клуб первой лиги «Агробизнес» уволил игрока Игоря Сикорского после того, как он поехал в Россию.
15:49
В Крыму умер ветеран национального движения крымских татар Эльдар Шабанов
В аннексированном Россией Крыму после сердечного приступа в возрасте 79 лет скончался ветеран национального движения крымских татар Эльдар Шабанов.
14:55
В Украине представили закон о дезинформации
Министерство культуры, молодежи и спорта Украины представило законопроект о дезинформации, направленный на фактический контроль СМИ на период российской агрессии.
14:31
Зеленский требует найти причастных к записи разговоров с Гончаруком
Президент Украины Владимир Зеленский требует от правоохранительных органов за две недели установить причастных к записи разговоров во время встречи премьер-министра Алексея Гончарука, министров и представителей Национального банка Украины.
14:10
Дело «Единороса» Кучерявого будет рассматривать Днепровский райсуд Киева
Киевский апелляционный суд определил подсудность уголовного дела в отношении члена севастопольского отделения партии «Единая Россия» Игоря Кучерявого, которого обвиняют в посягательстве на территориальную целостность Украины.