У политзаключенного Джаппарова обнаружили опухоль — Денисова

14 января 2020 13:42
1285

У крымскотатарского политзаключенного Айдера Джаппарова диагностировали опухоль. По словам омбудсмена Людмилы Денисовой, появлению болезни способствовало содержание Джаппарова в «ФКУ СИЗО 1 УФСИН России по Республике Крым и г. Севастополю».

Об этом на сообщила на своей странице в Facebook. 

«У незаконно задержанного крымского татарина появилась опухоль на нижней челюсти под правым восьмым нижним зубом, которая переходит в гортань. Из-за чего он не может открывать рот и глотать. В результате неоказания медицинской помощи у гражданина Украины есть жалобы на постоянную сильную зубную и головную боли. Это противоречит гарантированным нормам статьи 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод и пункта 22 Минимальных стандартных правил обращения с заключенными от 30.08.1955, одобренных Экономическим и Социальным Советом ООН», — написала Денисова.

Она обратилась к уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой с требованием срочно принять меры для восстановления прав Айдер Джаппарова, а именно: провести полное медицинское обследование и предоставить квалифицированную медицинскую помощь.

Напомним, 10 июня 2019 года в Белогорском и Алуштинском районах Крыма в домах крымских татар были проведены обыски с последующими арестами. Айдер Джаппаров был в числе арестованных. 11 июня 2019 года «Киевский районный суд» отправил задержанных под стражу. Крымских татар обвиняют в «участии в деятельности террористической организации» (ч.1 и 2 ст. 205.5 УК РФ).

Ранее сообщалось, что у крымскотатарского политзаключенного Тофика Абдулгазиева диагностировано заражение крови.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

17 января
18:45
Борисов — Гайворонскому: «Почему вы до сих пор живы?»
Ведущий программы «PRIME:Борисов» Олег Борисов спросил у крымского блогера и журналиста Евгения Гайворонского, которого депортировали из Крыма, как получилось так, что он до сих пор живой, ведь многих украинцев и крымских татар задерживали и пытали за их проукраинскую позицию.
17:50
Тела погибших в Иране украинцев доставят в Украину 19 января — Зеленский
Тела украинцев, погибших в результате сбивания самолета МАУ в Иране, доставят в Киев 19 января.
16:41
Украинского футболиста выгнали из команды из-за поездки в РФ
Футбольный клуб первой лиги «Агробизнес» уволил игрока Игоря Сикорского после того, как он поехал в Россию.
15:49
В Крыму умер ветеран национального движения крымских татар Эльдар Шабанов
В аннексированном Россией Крыму после сердечного приступа в возрасте 79 лет скончался ветеран национального движения крымских татар Эльдар Шабанов.
14:55
В Украине представили закон о дезинформации
Министерство культуры, молодежи и спорта Украины представило законопроект о дезинформации, направленный на фактический контроль СМИ на период российской агрессии.
14:31
Зеленский требует найти причастных к записи разговоров с Гончаруком
Президент Украины Владимир Зеленский требует от правоохранительных органов за две недели установить причастных к записи разговоров во время встречи премьер-министра Алексея Гончарука, министров и представителей Национального банка Украины.
14:10
Дело «Единороса» Кучерявого будет рассматривать Днепровский райсуд Киева
Киевский апелляционный суд определил подсудность уголовного дела в отношении члена севастопольского отделения партии «Единая Россия» Игоря Кучерявого, которого обвиняют в посягательстве на территориальную целостность Украины.