Сайдик напомнил, что стороной военного конфликта на Донбассе является Россия

20 января 2020 11:24
301

Бывший представитель главы ОБСЕ в Украине и Трехсторонней контактной группе Мартин Сайдик заявил, что сторонами конфликта на Донбассе являются Украина и Россия, а не Украина и так называемые «Л/ДНР».

Об этом сообщает российский «Коммерсант».

«Стороны известны. Если посмотрите на Минские соглашения, на то, как они подписаны в оригинале, вы увидите подписи Хайди Тальявини [экс-главы миссии ОБСЕ в контактной группе], Леонида Кучмы [экс-президента Украины, представителя Украины в ТКГ] и Михаила Зурабова [экс-посла РФ в Украине]. Потом пропущено расстояние — и есть Захарченко и Плотницкий [экс-руководители террористических организаций «ДНР» и «ЛНР»]. Почему наверху Украина и Россия? Они разве не стороны конфликта? Именно поэтому они стоят наверху. И есть один посредник — ОБСЕ», — заявил Сайдик.

Он также напомнил, что в России эту информацию слышать и признавать не хотят.

«Если смотреть на Россию как на сторону конфликта... Я знаю, что в России это не хотят слышать», — отметил Сайдик.

Говоря об особом статусе Донбасса, экс-представитель действующего главы ОБСЕ в Украине напомнил, что в Минских соглашениях написано, что он может быть только на фоне общей децентрализации Украины, а Россия «пока отказывается говорить о том, как будет восстановлена территориальная целостность Украины согласно духу и букве Минских соглашений».

Сайдик также считает, что урегулирование конфликта на Донбассе возможно через реинтеграцию территорий в состав Украины, даже если Россия не верит в это.

«Даже если вы в это не верите, я думаю, это возможно. В отличие от многих и в Украине, и в России, и в Европе, я считаю, что Минские соглашения — хорошие соглашения. Их можно воплощать в жизнь. Но это конфликт глобального масштаба, в котором есть нерациональные элементы, не позволяющие воплощать соглашения. Какой-то особый статус для Донбасса имел бы смысл в составе Украины. Но пока не вижу готовности и желания руководителей так называемых республик быть в составе Украины», — подчеркнул Сайдик.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что президент России Владимир Путин понимает его позицию о том, что Украина является независимой страной.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

18 февраля
23:00
Креативный продюсер телеканала «Київ» заявил, что ВИЧ-инфицирован
Креативный продюсер телеканала «Київ» Евгений Лесной заявил о том, что он ВИЧ-инфицирован.
18:55
Сколько будет освобождено крымских татар, мы не знаем — Ташева
В рамках следующего взаимного освобождения пленных Украина планирует вернуть заключенных в Крыму и РФ крымских татар, однако сколько именно представителей крымскотатарского народа будет освобождено — неизвестно.
18:05
Ташева о марше в Крым: У нас есть некоторые предостережения
Заместитель представителя президента Украины в Автономной Республике Крым Тамила Ташева заявила, что у представительства Зеленского есть предостережения относительно проведения 3 мая «Марша достоинства» в оккупированный Крым.
17:47
Мы расследуем дела по каждому человеку, пропавшему без вести на Донбассе — Аваков
Украинские правоохранители ведут следственные действия по каждому пропавшему без вести на Донбассе.
17:22
«Укрзалізниця» назначила дополнительные поезда к 8 марта
«Укрзалізниця» назначила дополнительные поезда на выходные с 7 по 9 марта.
17:05
Вопрос восстановления подачи воды в Крым не обсуждается — Кориневич
Постоянный представитель президента в Автономной Республике Крым Антон Кориневич заявил, что вопрос восстановления подачи воды в Крым на серьезном уровне нигде не обсуждается.
16:47
Госкино в 2019 году запретило фильм с Зеленским
Государственное агентство Украины по вопросам кино (Госкино) в прошлом году запретило демонстрировать и распространять на территории страны пять фильмов, из которых два российских, а в одном снимался президент Украины Владимир Зеленский.