«Осталось меньше 8 лет, чтобы спасти планету» — Грета Тунберг выступила в Давосе

21 января 2020 13:35
462

Экоактивистка из Швеции Грета Тунберг выступила на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Она заявила о том, что несмотря на серьезную угрозу изменения климата еще ничего не сделано для того, чтобы сократить выбросы CO2 в атмосферу.

Фото: AP/Markus Schreiber

Фото: AP/Markus Schreiber

Выступление Тунберг обнародовал World Economic Forum Video.

«Почти ничего не было сделано. Выбросы CO2 в мире не сократились, а это именно то, чего мы пытаемся достичь. <...> Но, с одной стороны, все же многое произошло. Это привело к росту осознания проблемы и началу климатического движения. Климат и окружающая среда сейчас стали главными темами во многом благодаря молодым людям», — сказала экоактивистка.

По ее словам, осознание проблемы пока не переросло в конкретные действия несмотря на то, что «у человечества осталось меньше восьми лет, чтобы спасти планету». Она призвала людей начать относиться к климатическому кризису как к реальному кризису.

«Почему так важно удержать потепление ниже 1,5–0 °C? Потому что даже при росте в 1–0 °C люди умирают от изменений климата. Наука требует этого, чтобы избежать дестабилизации климата и получить возможность избежать необратимых цепных реакций», — добавила Тунберг.

Напомним, в декабре 2019 года шведская экоактивистка Грета Тунберг стала человеком года по версии журнала Time. В марте 2019 года Тунберг выдвинули на Нобелевскую премию мира за вклад в экологическое движение. В сентябре она выступила на саммите ООН, посвященном борьбе с изменением климата, а в начале октября получила Международную детскую премию мира.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

17 февраля
18:55
Мы обратимся в казначейство относительно разблокировки финансирования ATR — Геращенко
Народный депутат от «Европейской солидарности» Ирина Геращенко пообещала, что она обратится на этой неделе в Государственное казначейство, чтобы узнать, как продвигается вопрос с разблокировкой финансирования телеканала ATR.
18:25
Мы сможет освободить Крым, если сами о нем будем говорить каждый день — Геращенко
Народный депутат от «Европейской солидарности» Ирина Геращенко заявила, что в первую очередь Украина должна каждый день говорить о Крыме, чтобы вернуть полуостров под свой контроль.
17:33
Все политические силы должны объединиться для поддержки ATR — Геращенко
Народный депутат от «Европейской солидарности» Ирина Геращенко считает, что все политические силы должны объединиться для решения вопроса с финансированием ATR и полного возобновления вещания телеканала.
16:50
В Крыму арестовали крымского татарина: его обвиняют в участии в батальоне им. Челебиджихана
В Крыму 4 февраля оккупанты провели обыск в доме крымского татарина Наримана Межмединова. Об этом стало известно только 17 февраля. После обыска мужчину задержали и арестовали. Его подозревают в участии в «незаконном вооруженном формировании», а именно — добровольческом батальоне им. Номана Челебиджихана.
16:15
Телеканал ATR продолжает марафон #SaveATR
Телеканал ATR, который сейчас находится на грани закрытия, продолжает марафон #SaveATR. В понедельник, 17 февраля, в студии телеканала политики и общественные деятели обсудят ситуацию с господдержкой и финансированием первого крымскотатарского СМИ.
14:45
В «Голосе» представят свой план по деоккупации Крыма и Донбасса
Партия «Голос» в ближайшее время представит собственный план по деоккупации Крыма и Донбасса, в котором не идет речи о возобновлении водоснабжения оккупированного полуострова, введении зоны свободной торговли с РФ и проведении выборов в ОРДЛО.
14:02
Украина будет вести переговоры от имени пяти стран о компенсациях семьям жертв сбитого Boeing
Украина будет вести переговоры о выплате Ираном компенсации семьям жертв авиакатастрофы самолета «Международных авиалиний Украины» от имени всех пяти стран, пассажиры которых были на борту сбитого Boeing.