Более 60% украинцев считают вступление в ЕС главным интеграционным направлением страны — опрос

21 января 2020 13:50
300

64% украинцев считают вступление Украины в Европейский Союз главным интеграционным направлением страны.

Об этом свидетельствуют результаты общенационального исследования «Патриотизм, язык и внешнеполитические приоритеты», проведенного фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива совместно с социологической службой Центра Разумкова.

«Почти две трети населения (64%) считают, что главным интеграционным направлением Украины должно быть вступление в ЕС, за вступление в Евразийский экономический союз выступают 13% опрошенных, а 23% определенного мнения не имеют», — указано в результатах исследования.

По данным исследования, больше всего поддерживают вступление Украины в ЕС в Западном регионе страны — 90% и Центральном регионе — 70% опрошенных.

На Юге 44% опрошенных и на Востоке 43% поддерживают членство в ЕС, но определенная часть жителей поддерживают и вступление Украины в Евразийский экономический союз (23% на Юге и 24% на Востоке).

По данным исследования, количество граждан, которые предпочитают членство Украины в ЕС, после 2013 года возросло с 46% в декабре 2013 года до 57% в декабре 2014 года, постепенно возрастая до 64% в декабре 2019 года.

Исследование проводилось 13-18 декабря 2019 года во всех регионах Украины, кроме аннексированного Крыма и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. Опрошено 2017 респондентов в возрасте от 18 лет. Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,3%.

Напомним, большинство опрошенных украинцев считают, что руководство страны и государственные чиновники обязаны в рабочее время разговаривать на государственном языке — украинском.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

24 февраля
19:40
В Канаде прошел пикет в поддержку ATR
В Торонто (Канада) 23 февраля митинговали под посольством России представители крымскотатарской и украинской канадских общин с требованием прекратить оккупацию Крыма, а также в поддержку телеканала ATR.
18:30
важно ATR обратился за поддержкой к Европарламенту и Еврокомиссии
Коллектив крымскотатарского телеканала ATR написал обращение к Европейскому парламенту и Европейской комиссии с просьбой о поддержке вещания телеканала, который оказался на грани закрытия в связи с блокированием госфинансирования и отсутствием поддержки телеканала со стороны украинских властей.
17:49
Евросоюз не закроет границу в связи со вспышкой коронавируса в Италии
Европейская комиссия пока не рассматривает вопрос о закрытии границ в Шенгенской зоне на фоне вспышки коронавируса в Италии.
17:06
Украинские военные провели учения в Азовском море
Украинские военные провели учебные стрельбы в Азовском море.
16:48
Парламент и правительство потеряли поддержку украинцев — опрос
Доверие украинцев к Верховной Раде и Кабинету министров с начала их работы снизилась в несколько раз.
16:33
За Зеленского на выборах президента готовы проголосовать 40% украинцев — опрос
Если бы президентские выборы состоялись в ближайшее время, Владимир Зеленский получил бы 40,1% голосов поддержки среди тех, кто примет участие в выборах и определился, за кого голосовать.
16:25
Скалецкая провела встречу с эвакуированными из Китая
Министр здравоохранения Зоряна Скалецкая в санатории «Новые Санжары» в Полтавской области встретилась с гражданами, эвакуированными из Китая из-за вспышки коронавирусной инфекции COVID-19.