РФ превращает Крым в «информационное гетто» — правозащитники

21 января 2020 15:50
287

Украинские правозащитные и медийные организации опубликовали совместное заявление в ответ на запрет въезда в РФ и оккупированный Крым украинскому журналисту Тарасу Ибрагимову.

Об этом говорится на сайте Центра гражданских свобод.

«Такими действиями государство-оккупант — Российская Федерация — пытается превратить Крым в «информационное гетто» и лишить возможности работать там даже тех немногих фрилансеров, которые несмотря на риски и угрозы продолжали ездить на оккупированный полуострова. Это является нарушением статьи 10 и статьи 2 Протокола №4 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод. В связи с этим требуем от РФ: прекратить преследование независимых журналистов в Крыму, отменить запрет на въезд и обеспечить беспрепятственный доступ в Крым украинским журналистам, чтобы они могли свободно выполнять свою работу», — говорится в заявлении.

Также правозащитники обратились и к властям Украины.

«Призываем органы государственной власти Украины: начать уголовное производство по факту незаконного запрета въезда в Крым журналисту Тарасу Ибрагимову, а также всех фактов препятствования независимой журналистской деятельности и грубых нарушений прав человека в оккупированном Крыму», — говорится в документе.

Напомним, ранее стало известно, что оккупационная «власть» Крыма до 2054 года запретила украинскому журналисту Тарасу Ибрагимову въезд на территорию аннексированного полуострова и на территорию РФ. В качестве оснований сотрудники погранслужбы сослались на норму федерального закона №27 «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ», предполагающую запрет на въезд в Россию «в целях обеспечения обороноспособности или безопасности государства, либо общественного порядка, либо защиты здоровья населения».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

24 февраля
19:40
В Канаде прошел пикет в поддержку ATR
В Торонто (Канада) 23 февраля митинговали под посольством России представители крымскотатарской и украинской канадских общин с требованием прекратить оккупацию Крыма, а также в поддержку телеканала ATR.
18:30
важно ATR обратился за поддержкой к Европарламенту и Еврокомиссии
Коллектив крымскотатарского телеканала ATR написал обращение к Европейскому парламенту и Европейской комиссии с просьбой о поддержке вещания телеканала, который оказался на грани закрытия в связи с блокированием госфинансирования и отсутствием поддержки телеканала со стороны украинских властей.
17:49
Евросоюз не закроет границу в связи со вспышкой коронавируса в Италии
Европейская комиссия пока не рассматривает вопрос о закрытии границ в Шенгенской зоне на фоне вспышки коронавируса в Италии.
17:06
Украинские военные провели учения в Азовском море
Украинские военные провели учебные стрельбы в Азовском море.
16:48
Парламент и правительство потеряли поддержку украинцев — опрос
Доверие украинцев к Верховной Раде и Кабинету министров с начала их работы снизилась в несколько раз.
16:33
За Зеленского на выборах президента готовы проголосовать 40% украинцев — опрос
Если бы президентские выборы состоялись в ближайшее время, Владимир Зеленский получил бы 40,1% голосов поддержки среди тех, кто примет участие в выборах и определился, за кого голосовать.
16:25
Скалецкая провела встречу с эвакуированными из Китая
Министр здравоохранения Зоряна Скалецкая в санатории «Новые Санжары» в Полтавской области встретилась с гражданами, эвакуированными из Китая из-за вспышки коронавирусной инфекции COVID-19.