В отношении экс-политузника Ваитова вступает в силу 8 лет админнадзора

22 января 2020 16:59
310

В отношении фигуранта «дела о так называемом терроризме» (севастопольская группа) Рустема Ваитова, который 22 января вышел из российской тюрьмы, вступает в действие очередная мера — восемь лет административного надзора.

ФОТО: Крымская солидарность

ФОТО: Крымская солидарность

Адвокат крымского татарина Эдем Семедляев считает 8 лет административного надзора повторным наказанием Рустему Ваитову.

«Так считаем не только мы, а еще и многие правозащитники и юристы. 8 лет — это большой срок. Человек уже отсидел. Отсидел незаконно, как мы считаем, и еще в добавок ему дали 8 лет надзора — это очень сильно ограничит его во многих делах: он не может выезжать с территории города, где он встал на учет, не может нормально общаться с людьми, не может посещать общественные места. Конечно, мы считаем это дополнительным или вторым наказанием за одно и то же якобы «преступление», — сказал адвокат в комментарии «Крымской солидарности».

Как известно, сегодня, 22 января, крымские татары Рустем Ваитов и Нури Примов были освобождены из российской колонии, так как истек пятилетний срок отбывания наказания. Завтра экс-политзаключенные планируют вернуться домой — в Крым.

Рустем Ваитов и Нури Примов — фигуранты «дела о так называемом терроризме» (севастопольская группа). Фигурантами этого «дела» также являются Руслан Зейтуллаев и Ферат Сайфуллаев. Сайфуллаева в РФ приговорили к 5 годам лишения свободы, он должен выйти на свободу через несколько месяцев. Руслана Зейтуллаева — к 12 годам лишения свободы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

17:57
Давайте поддерживать крымских татар во всем, в чем можем — Ганапольский
По словам телеведущего Матвея Ганапольского, каждый, в рамках своих возможностей, может что-то делать для решения вопроса Крыма.
17:31
ATR официально пригласил Зеленского на эфир
Ведущий телеканала ATR во время марафона, посвященного Дню сопротивления оккупации Крыма, пригласил президента Украины Владимира Зеленского на интервью в студию телеканала.
17:25
Чубаров: Для крымских татар Крым — это наше будущее
Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров заявил, что для крымских татар Крым — это будущее. И без крымских татар не будет Крыма.
17:15
В парламенте думают отменить закон «О свободной экономической зоне «Крым»
В Верховной Раде Украины создана рабочая группа для наработки законопроекта об отмене закона «О свободной экономической зоне «Крым».
17:05
В Мелитополе прошла акция, посвященная Дню сопротивления оккупации Крыма
В Мелитополе (Запорожская область) 26 февраля прошла акция, посвященная Дню сопротивления оккупации Крыма. Именно в этот день шесть лет назад под стенами Верховной Рады Крыма прошел митинг в поддержку территориальной целостности Украины.
16:41
Главное, чтобы заявление Зеленского о господдержке ATR не оказалось популистским — Бариев
Член Меджлиса крымскотатарского народа Эскендер Бариев прокомментировал заявление президента Украины Владимира Зеленского о том, что телеканал ATR не останется без государственной поддержки.
16:35
Бариев: Аннексия Крыма — трагедия, благодаря которой о крымских татарах говорит весь мир
Как отметил член Меджлиса крымскотатарского народа, руководитель Крымскотатарского ресурсного центра Эскендер Бариев, аннексия Крыма — это, безусловно, трагедия, но благодаря оккупации во всем мире узнали о крымских татарах.