Ваитов и Примов дали первое интервью после освобождения из колонии РФ

23 января 2020 11:46
404

Освобожденные накануне из российских колоний крымские татары, фигуранты «дела о так называемом терроризме» (севастопольская группа) Рустем Ваитов и Нури Примов дали первое интервью.

ФОТО: Крымская солидарность

ФОТО: Крымская солидарность

Соответствующее видео опубликовала «Крымская солидарность».

«О том, что нас народ ждет очень давно, было ясно из писем, которые они нам отправляли. Чуть ли не в каждом письме было указание о том, что мы за вас молимся, мы о вас помним, вы в наших дуа (молитвах — ред.). Все желали, чтобы мы поскорее вернулись домой», — сказал Рустем Ваитов.

«Очень много получали писем из разных стран, в том числе — из Крыма. <...> Письма от матерей, от сестер, от жен были особенно дороги, там были особенно трогательные слова. Было понятно, что родные и близкие тоже переживают за своих родных. <...> Спасибо огромное вам!» — добавил Нури Примов.

Отметим, что в Крыму готовятся к встрече крымских татар. В социальных сетях крымчане делятся фотографиями с плакатами «Хош кельдинъиз, Нури ве Рустем!» («Добро пожаловать, Нури и Рустем!»).

Напомним, ранее сообщалось, что сегодня Ваитов и Примов по прилету в Москву были ненадолго задержаны сотрудниками полиции.

Как известно, вчера, 22 января, крымские татары Рустем Ваитов и Нури Примов были освобождены из российской колонии, так как истек пятилетний срок отбывания наказания. Теперь в отношении экс-политузников вступает в действие очередная мера — восемь лет административного надзора. Адвокаты считают это повторным наказанием за «преступление», которое крымские татары не совершали.

Ваитов и Примов — фигуранты «дела о так называемом терроризме» (севастопольская группа). Фигурантами этого «дела» также являются Руслан Зейтуллаев и Ферат Сайфуллаев. Сайфуллаева в РФ приговорили к 5 годам лишения свободы, он должен выйти на свободу через несколько месяцев. Руслана Зейтуллаева — к 12 годам лишения свободы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

07:30
ООС: на Донбассе погиб боец ВСУ, двое раненых
9 апреля боевики на Донбассе 21 раз нарушили режим прекращения огня. Погиб один боец ВСУ, ранены двое украинских воинов.
09 апреля
15:08
«Искусство карантина»: Минкульт дал творческие советы по самоизоляции
Министерство культуры и информационной политики Украины вместе с креативным агентством LOOMA запустили информационную кампанию, которая с помощью произведений искусства рассказывает, как соблюдать правила карантина.
14:38
Несколько политзаключенных в РФ находятся в критическом состоянии — Денисова
Состояние здоровья некоторых крымскотатарских и украинских политзаключенных, которых незаконно удерживают в РФ и оккупированном Крыму, существенно ухудшилось.
14:11
Суд по «делу» Приходько в РФ отложили из-за эпидемии COVID-19
9 апреля в Южном окружном военном суде города Ростов-на-Дону должно было состояться судебное заседание по существу в отношении украинского активиста Олега Приходько. Суд отменили в связи с эпидемиологической обстановкой.
13:45
Оккупанты в Крыму будут отправлять на самоизоляцию всех приезжих
Оккупационные «власти» Крыма сообщили, что будут отправлять всех, кто приезжает на аннексированный полуостров, на принудительную двухнедельную самоизоляцию.
12:56
За сутки COVID-19 подтвердили у 8 детей в Украине
За прошедшие сутки в Украине зафиксировали 8 новых случаев заболевания коронавирусом среди детей.
12:20
Еврокомиссия предлагает продлить ограничения на въезд в страны ЕС до 15 мая
Европейская комиссия предложила продлить временное ограничение для граждан третьих стран на несущественные поездки в страны Европейского Союза и Шенгенской зоны до 15 мая.