В ОБСЕ обеспокоены законом о дезинформации в Украине

24 января 2020 08:55
210

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир выразил обеспокоенность положениями нового украинского законопроекта о противодействии дезинформации. Он заявил о готовности предоставить правовой анализ, чтобы обеспечить «отсутствие негативного влияния на свободу медиа».

Об этом говорится в его заявлении, обнародованном на сайте ОБСЕ.

«Я понимаю необходимость борьбы с дезинформацией, особенно в контексте нынешнего конфликта в Украине и вокруг нее. Но это не надо делать за счет свободы СМИ и посредством вмешательства государства в медиа-контент и организацию журналистской деятельности в стране», — заявил Дезир.

Он добавил, что нынешнее законодательство уже обеспечивает механизмы, чтобы противодействовать общественно опасной информации.

«Борьба с дезинформацией является законной целью. Но право всех на свободу выражения мнения, что закреплено в Конституции Украины и в ее обязательствах ОБСЕ и международных обязательствах, должно полностью соблюдаться», — подчеркнул Дезир.

Также представитель ОБСЕ по свободе СМИ отметил, что самостоятельное регулирование, поддержка профессиональных стандартов журналистики и инициативы по проверке соответствия фактов, независимость СМИ, разнообразие источников для развенчания фальшивой информации и развитие медиа-грамотности — это ключевые компоненты в борьбе с информационной манипуляцией и для первоочередного обеспечения доступа к достоверной информации.

Арлем Дезир также заявил, что готов участвовать в обсуждениях с властями законопроекта и предоставить правовой анализ законопроекта, чтобы обеспечить отсутствие негативного влияния на свободу медиа, а также обеспечить соответствие с международными стандартами.

Как известно, 17 января Министерство культуры, молодежи и спорта Украины представило законопроект о дезинформации, направленный на «фактический контроль СМИ на период российской агрессии». Согласно документу, СМИ начнут штрафовать за дезинформацию. Законопроект вводит институт Уполномоченного по вопросам информации, которого будет назначать Кабинет Министров. Также авторы проекта закона предлагают ввести индекс доверия для СМИ. Он может быть присвоен любому медиа после проверки, которую будут проводить на основании его добровольного обращения к одной из независимых организаций, имеющих соответствующую компетенцию и опыт и соответствующих критериям, установленным Уполномоченным по вопросам информации.

«Индекс доверия может быть присвоен любому медиа после проверки, проводимой на основании его добровольного обращения к одной из независимых организаций, имеющих соответствующую компетенцию и опыт, и соответствующую критериям, установленным Уполномоченным по вопросам информации», — говорится документе.

Отметим, что после этого министр культуры, молодежи и спорта Украины Владимир Бородянский предложил предоставлять государственную поддержку только тем медиа, которые получили индекс доверия.

Напомним, в связи с недофинансированием из госбюджета крымскотатарский телеканал ATR запускает сбор средств. Каждый, кто хочет финансово поддержать телеканал, может отправить деньги на карту банка: 4149 6293 8640 9288.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

17:09
Коболев: У России нет технологий для завершения строительства «Северного потока-2»
Российская Федерация не имеет необходимых технологий, чтобы закончить строительство проекта газопровода «Северный поток-2».
16:23
Загороднюк: Действия РФ в Идлибе представляют угрозу всему миру
Действия Российской Федерации в сирийском Идлибе не имеют границ и несут угрозу всему миру.
15:42
Женевский автосалон отменили впервые с 1947 года из-за коронавируса
Международный автосалон, который должен был пройти в Женеве с 5 по15 марта, отменили по распоряжению властей Швейцарии из-за распространения коронавируса нового типа.
15:05
Политзаключенный Мустафаев: Не могу понять, кому ATR оказался неугодным
Политический заключенный, фигурант «дела о так называемом терроризме» (вторая бахчисарайская группа) Сервер Мустафаев прокомментировал ситуацию с блокированием госфинансирования крымскотатарского телеканала ATR.
14:35
В Минздраве рассказали о состоянии украинки, заразившейся коронавирусом в Италии
Украинка в Италии, которая заразилась коронавирусом, находится в больнице, ее состояние не критическое.
14:10
Эскалация в Идлибе: Меджлис осудил агрессию России
Меджлис крымскотатарского народа осудил агрессию режима сирийского диктатора Асада Башара и военного командования Российской Федерации, направленными на срыв усилий Турции по обеспечению мира в провинции Идлиб.
13:43
ВОЗ обучает эпидемиологов Украины выявлять коронавирус
Второй день в Киеве продолжаются учения, которые ВОЗ проводит для ста эпидемиологов и вирусологов со всей Украины.