Прокуратура АРК сообщила о подозрении крымскому экс-«прокурору», причастному к «делу Балуха»

24 января 2020 14:45
468

В прокуратуре АР Крым сообщили о подозрении бывшему «прокурору» Раздольненского района оккупированного Крыма в совершении государственной измены.

Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры АРК.

«В ходе расследования уголовного производства установлено, что на основании показаний работников так называемого «отдела МВД России по Раздольненскому району» Раздольненским районным судом вынесен приговор по ст. 319 УК РФ в отношении гражданина Украины и назначено ему наказание в виде 320 часов обязательных работ за якобы унижения представителя «правоохранительного органа» оккупантов во время проведения незаконного обыска», — говорится в сообщении на сайте ведомства.

Речь идет о «деле» бывшего украинского политзаключенного Владимира Балуха, а подозреваемый в госизмене экс-«прокурор» Крыма — Дмитрий Шмелев.

В прокуратуре добавили, что правосудие на территории Украины, в частности территории временно оккупированного полуострова, должно осуществляться исключительно в порядке и на основании законодательства Украины, вышеупомянутый приговор вынесен незаконно.

«В свою очередь прокурор Раздольненского района, перешедший на службу к оккупантам, понимая незаконность ранее вынесенного приговора суда, вопреки Конвенции о защите прав человека и основных свобод и Конвенции о защите гражданского населения во время войны, требовал изменения наказания по указанному приговору с 320 часов обязательных работ на более строгое наказание в виде 40 суток лишения свободы», — сообщает ведомство.

В результате «суд» удовлетворил ходатайство указанного «прокурора» и изменил наказание гражданину Украины, чем нарушил право гражданина Украины на свободу и личную неприкосновенность и справедливый суд.

В ведомстве напомнили, что в соответствии со ст. 62 Конституции Украины лицо считается невиновным в совершении преступления и не может быть подвергнуто уголовному наказанию, пока его вина не будет доказана в законном порядке и установлена ​​обвинительным приговором суда.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

19 февраля
17:47
Ковалев: Ситуация с ATR — преступная бездеятельность
Майор ВСУ Роман Ковалев заявил, что ситуация с телеканалом ATR является преступной бездеятельностью властей.
17:22
Ситуация с ATR указывает на последовательную сдачу Крыма оккупантам — Полозов
По словам адвоката Николая Полозова, ситуация с крымскотатарским телеканалом ATR может указывать не только на желание прекратить вещание отдельного телеканала, но и на последовательную сдачу Крыма российским оккупантам.
17:10
Самолет, эвакуирующий украинцев, приземлился в Ухане
Самолет, который должен эвакуировать 48 украинцев и 29 иностранцев из китайского города Ухань, приземлился в месте назначения.
16:26
Волошина: Необходим закон, который обеспечит вещание ATR за счет государства
По словам журналиста Ларисы Волошиной, оплата работы сотрудников крымскотатарского телеканала ATR и обеспечение функционирования канала должны быть защищены законодательно.
16:05
На водоснабжение Крыма оккупанты потратят минимум $500 млн — СМИ
Оккупанты Крыма потратят минимум 500 млн долларов на развитие системы водоснабжения после перекрытия канала с материковой Украины.
15:12
Почти 6 млн гривен на аренду жилья получили нардепы нынешнего созыва
Народные депутаты нынешнего созыва Верховной Рады получили почти 6 млн гривен на аренду жилья.
14:55
В РФ казаки проверяют на коронавирус чихающих азиатов
В Екатеринбурге так называемые казаки проверяют на коронавирус мигрантов из азиатских стран.