Сейчас в эфире
10:25
Bizim aile / Моя родина

В ПАСЕ обжалуют полномочия делегации РФ — нардеп

27 января 2020 12:27
364

На зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы инициируют обжалование полномочий российской делегации.

архивное фото

архивное фото

Об этом рассказал народный депутат Украины Алексей Гончаренко, сообщает Укринформ.

Он отметил, что соответствующая процедура осуществляется вставанием депутатов при голосовании за подтверждение полномочий национальных делегаций. Это будет первым вопросом повестки дня зимней сессии ПАСЕ, которая сегодня начинается в Страсбурге.

«Встаем. Нам нужно получить поддержку 10 и 30 делегатов», — сказал Гончаренко.

Он добавил, что обжаловать полномочия можно по двум основаниям: процедурными — этот вопрос поднимет делегация Латвии; и содержательными, их затронет делегация Грузии, которая сейчас председательствует в Комитете министров Совета Европы.

Следовательно, для постановки вопроса об обжаловании полномочий российской делегации по этим двум основаниям необходима, соответственно, поддержка 10 и 30 делегатов, которые должны встать при рассмотрении этого вопроса.

«По процедурным основаниям нашим главным аргументом является тот факт, что в составе российской делегации есть депутаты, которые занесены в «черный список» ЕС (находятся под персональными санкциями — ред.). В таком списке есть Калашников, Слуцкий. И Венецианская комиссия разъяснила, что это является основанием», — отметил представитель украинской делегации в Ассамблее.

При условии поддержки этого вопроса в сессионном зале, полномочия делегации РФ в понедельник автоматически подтверждены не будут. Следовательно, этот вопрос будет передан для рассмотрения в процедурный и мониторинговый комитеты ПАСЕ, у которых будет 48 часов, то есть до среды, для его рассмотрения.

Напомним, зимняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы начинается 27 января в Страсбурге. Она продлится до 31 января.

Отметим, что в июне 2019 года Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию об изменении санкционного механизма, в которой разрешила России вернуться к работе в ПАСЕ без ограничений права голоса. За резолюцию проголосовали 118 депутатов, 62 были против и 10 — воздержались. 

Как известно, делегация РФ в ПАСЕ была лишена права голоса в апреле 2014 года после аннексии Крыма. В 2017 году в Кремле заявили, что замораживают уплату членского взноса до восстановления полномочий своей делегации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

10:59
Окупанти в Криму розказали, коли відкриють санаторії та готелі
«Влада» окупованого Криму повідомила, що з 15 червня розпочнеться поетапне відновлення роботи об'єктів санаторно-курортного комплексу на території півострова.
10:30
Кількість хворих на COVID-19 у Криму наближається до 550
В окупованому Криму за минулу добу ще у двох мешканців підтвердили захворювання на коронавірус. Загальна кількість інфікованих COVID-19, за офіційними даними «влади», досягла 548 осіб (387 — у Криму, 161 — у Севастополі). 14 пацієнтів, хворих на коронавірус, на півострові померли.
29 мая
14:49
З архіву ООН видалили відео виступу колаборантів з Криму
З архіву ООН за ініціативи делегацій США та Великобританії видалили відео виступу колаборантів з окупованого Криму, які брали участь у нещодавній неформальній конференції Радбезу.
13:54
В ЗСУ повідомили про 23 нових хворих на COVID-19
У Збройних силах України за минулу добу підтвердили 23 нові випадки захворювання на коронавірус. Загальна кількість активних хворих у ЗСУ зросла до 90.
13:09
Зеленський привітав українських миротворців із Міжнародним днем миротворців ООН
Президент України Володимир Зеленський привітав українських миротворців із Міжнародним днем миротворців Організації Об'єднаних Націй.
12:28
Стрілянина у Броварах: 3 поранених, 20 затриманих
Вранці 29 травня внаслідок стрілянини у Броварах на Київщині троє чоловіків дістали поранень, поліція затримала 20 учасників розбірок.
11:52
МОЗ не рекомендує українцям старше 60 років виходити на роботу
Міністерство охорони здоров’я не рекомендує особам віком від 60 років виходити на роботу, крім працівників критичної інфраструктури і органів влади.