«Дело 26 февраля»: прокуратура АРК сообщила о подозрении крымскому «судье»

28 января 2020 15:15
484

Прокуратура АР Крым сообщила о подозрении «судье» из оккупированного Крыма за преследование крымских татар, фигурантов сфабрикованного «дела 26 февраля».

26 февраля 2014 год (архивное фото)

26 февраля 2014 год (архивное фото)

Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

«Прокуратура АР Крым сообщила о подозрении «судье» незаконно созданного «Верховного суда Республики Крым» в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 438 УК (нарушение законов и обычаев войны), по фактам уголовного преследования участников проукраинского митинга, который проходил у Верховой Рады АР Крым 26 февраля 2014 года», — говорится в сообщении.

Напомним, 26 февраля 2014 года под стенами Верховной Рады Крыма прошел митинг в поддержку территориальной целостности Украины. Инициаторами и основными участниками митинга были крымские татары. Параллельно под стенами парламента проходил пророссийский митинг, в котором участвовали представители партии «Русское единство». Между участниками митингов начались стычки, которые продолжались несколько часов. Десятки людей были травмированы и минимум двое — погибли. Позже оккупационные власти Крыма инициировали открытие сфабрикованного «уголовного дела» против крымских татар. Их обвинили в якобы участии в массовых беспорядках на митинге в поддержку территориальной целостности Украины

В 2018 году «суд» в Крыму приговорил фигурантов «дела 26 февраля» Али Асанова и Мустафу Дегерменджи к четырем годам и шести месяцам лишения свободы условно, Арсена Юнусова и Эскендера Кантемирова — к четырем годам условно, Эскендера Эмирвалиева — к трем годам и шести месяцам условного наказания. Все приговоры — с испытательным сроком три года каждому.

В прошлом году участники митинга 26 февраля 2014 года и лидеры крымских татар эксклюзивно ATR рассказали о том, как проходила массовая акция протеста под стенами парламента Крыма.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

11:55
COVID-19: в Крыму полностью прекращаются пассажирские перевозки между городами
С сегодняшнего дня, 2 апреля, в оккупированном Крыму начнут действовать новые ограничения в работе общественного транспорта. В частности, полностью прекращаются пассажирские перевозки между городами.
11:20
Количество инфицированных COVID-19 в Украине возросло
По состоянию на утро 2 апреля в Украине подтвердили 804 случая заболевания COVID-19, из которых 20 — летальные, 13 человек выздоровели.
10:59
Нью-Йорк опередил Китай по количеству инфицированных COVID-19
В Китае подтвердили более 82 тыс. случаев заражения коронавирусом, что меньше, чем только в одном штате Нью-Йорка в США, где обнаружили более 83 тыс. инфицированных.
10:35
В ЕС заявили о непризнании указа Путина о земле в Крыму
Указ Путина, согласно которому землей почти на всей территории оккупированного Крыма не могут владеть лица без российского гражданства, является еще одной попыткой принудительной интеграции аннексированного полуострова в состав России.
10:11
COVID-19: на «Крымском мосту» открыли блокпост
На «Крымском мосту» начал работу блокпост, созданный для противодействия распространению коронавирусной инфекции.
09:43
Количество заражений COVID-19 в Украине возросло до 794
По данным Минздрава на вечер 1 апреля, в Украине количество подтвержденных случаев заражения коронавирусом возросло до 794, скончались 20 пациентов с COVID-19.
09:16
В Херсоне — первая жертва COVID-19, город закрыли на карантин
В Херсонской области подтвердили три новых случая заболевания коронавирусом. Один из этих случаев оказался смертельным.