Верещук: Блокировка ATR — угроза национальной информационной безопасности Украины

11 февраля 2020 17:20
552

Народный депутат от фракции «Слуга народа» Ирина Верещук заявила, что блокировка финансирования ATR — политическое решение, потому что других причин для такой ситуации нет.

«ATR — это едва ли не единственный телеканал, который работает и который смотрели в еще пока что оккупированном Крыму. <...> Когда и мои коллеги приходили на канал ATR, мы считали, что мы обращаемся к тем людям, которые ограничены и в информационном пространстве, и в политическом и административном. У нас была эта возможность обращаться», — отметила Верещук.

По словам нардепа, блокировка финансирования — это, вероятно, политическое решение.

«Если на сегодняшний день приостанавливается финансирование из госбюджета, то это политическое решение, которое, наверное, выплыло из политической лояльности, потому что других причин я не вижу», — добавила она.

Отметим, прямые эфиры телеканала ATR можно смотреть на сайте ATR.ua и в мобильном приложении. Его можно бесплатно скачать в Play Маркет (Android) и App Store (Apple).

Напомним, накануне первому крымскотатарскому телеканалу ATR в очередной раз заблокировали финансирование, несмотря на то, что государство выделило 50 млн грн на финансирование канала в 2020 году. В 2019 году государство перечислило на счет телеканала 15 млн грн господдержки 28 декабря — когда все банки были закрыты и никакие операции нельзя было провести. ATR, согласно закону, вынужден был вернуть эти деньги государству.

По словам генерального директора крымскотатарского телеканала ATR Ленура Ислямова, перед каналом поставили невыполнимые условия тендеров. Он отметил, что без существования телеканала ATR материковая Украина не сможет вернуться в Крым.

Ранее в связи с недофинансированием из госбюджета крымскотатарский телеканал ATR ранее запустил сбор средств. Сбор денег продолжается. Каждый, кто хочет финансово поддержать телеканал, может отправить деньги на карту банка: 4176 4901 0002 2824. 

Почти шесть лет назад крымскотатарские телеканалы ATR и Lâle, радиостанции Meydan и «Лидер», входящие в состав медиахолдинга ATR, перестали вещать в Крыму из-за отсутствия российской лицензии.

ATR возобновил вещание 17 июня 2015 года из Киева. Первый крымскотатарский телеканала стал доступен через спутник на всей территории Украины, включая оккупированный Крым. Позже детский телеканал Lâle и радио Meydan также возобновили вещание из Киева. Сегодня, несмотря на вынужденный переезд из оккупированного Крыма, ATR, Lâle и MeydanFM продолжают работу из Киева.

Самые интересные моменты эфиров смотрите на YouTube-канале ATR

Также подписывайтесь на телеканал ATR в социальных сетях: FacebookTelegram

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

03 августа
16:53
Джамала 28 серпня дасть концерт у Києві
Українська співачка кримськотатарського походження Джамала 28 серпня — наступного дня після її 37-го дня народження — дасть концерт у Ботанічному саду ім. Гришка у Києві.
15:59
Захоплення банку у Києві: поліція затримала «терориста»
Українські правоохоронці повідомляють про затримання Сухроба Карімова, який 3 серпня захопив приміщення банку в центрі Києва і погрожував вибухівкою.
15:31
Сьогодні — день народження політв’язня Ескендера Сулейманова
3 серпня фігуранту «справи про так званий тероризм» (друга сімферопольська група) Ескендеру Сулейманову виповнюється 47 років.
14:36
У Києві чоловік захопив банк, погрожує підірвати бомбу
3 серпня у центрі Києва до відділення одного з банків зайшов чоловік і заявив, що у нього в рюкзаку бомба.
13:57
Російський «куратор» Криму приїхав відпочивати на півострів
«Куратор» Криму, заступник голови уряду РФ Марат Хуснуллін, який минулого тижня приїхав на окупований півострів з робочою поїздкою, вирішив залишитися там ще на тиждень.
13:11
У Севастополі виявили два нових випадки COVID-19
В окупованому Севастополі за останню добу виявили два нових випадки коронавірусної інфекції. Загальна кількість хворих на півострові, за офіційними даними окупантів, досягла 1659 осіб (1305 — у Криму, 354 — у Севастополі).
12:33
«Мер» Ялти заявив, що туристи, на яких напав на пляжі козак, винні самі
«Мер» окупованої Ялти заявив, що туристи, на яких на місцевому пляжі напав козак, самі винні у конфлікті, бо нібито «поводилися нахабно і грубо».