Умеров о подаче воды в Крым: «АраХАМия, прекрати играть с огнем, РФ — агрессор»

12 февраля 2020 11:37
399

Заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров обратился к главе фракции «Слуга народа» Давиду Арахамии, который допустил возобновление подачи воды Крым, заявив, что это будет означать прямое признание юрисдикции России на полуострове.

Об этом он сообщил в своем Facebook.

«Давиду АраХАМия. Давид, задай самому себе вопрос. Как будет записано в договоре о поставках воды в Крым? Украина поставляет воду в 83-й регион РФ, Республику Крым? Это прямое признание юрисдикции России в Крыму. По международным правилам за все проблемы на оккупированной территории несет ответственность оккупант. Наша задача сделать Крым неподъемной, дорогой ношей для России», — отметил зампред Меджлиса.

Умеров подчеркнул, что партия «Слуга народа» сейчас пытается угодить агрессору.

«Для населения воды в Крыму достаточно. Не хватает, когда считают вместе с огромной армией. Российской армией. Крым страшно милитаризован. Поддерживая Россию, вы, называющие себя «слуги народа», подставляете свой народ. Прекратите играть с огнем. Россия — агрессор. Ведите себя соответственно, и ты лично в том числе. Не компромиссы надо искать, а поддержку в мире, в виде усиления санкций, и экономических, и дипломатических, и политических», — считает Ильми Умеров.

Отметим, что накануне глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия заявил о том, что он согласился бы пустить воду в оккупированный Крым в обмен на уступки со стороны президента РФ Владимира Путина по Донбассу.

«Если дать воду в Крым, но иметь большое преимущество в переговорах по Донбассу — моя личная позиция, я буду считать это достаточным компромиссом. Я на такое бы пошел, потому что в Крыму водой будут пользоваться граждане Украины. Если это будет обмен, что они отходят в Ростов, мы устанавливаем контроль над границей, лично я бы на такое пошел», — заявил Арахамия.

Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров заявил о недопустимости восстановления подачи воды в оккупированный Крым, назвав это сдачей крымских татар и украинцев, которые живут на полуострове.

По словам главного редактора онлайн-издания «Украинская правда» Севгиль Мусаевой, у главы президентской фракции Давида Арахамии не может быть своей личной позиции по вопросам, которые касаются подачи воды в оккупированный Крым.

Как сообщал ATR.ua, ранее глава бюджетного комитета Верховной Рады, нардеп от «Слуги народа» Юрий Аристов сообщил, что украинские власти якобы рассматривали идею продавать воду в аннексированный Россией Крым. Об этом он рассказал журналистам программы «Схемы: коррупция в деталях». Экс-исполняющий обязанности постоянного представителя президента Украины в Крыму Изет Гданов заявил, что возможная продажа воды украинскими властями в оккупированный Крым станет сдачей национальных интересов Украины. Позже постоянный представитель президента Украины в Автономной Республике Крым Антон Кориневич заявил, что информация о возможном восстановлении водоснабжения в оккупированный Крым не соответствует действительности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

26 мая
17:39
Французька газета виправила помилку з «російським» Кримом
Французьке видання Le Monde виправило помилку на мапі поширення коронавірусу, на якій раніше тимчасово окупований Крим помилково позначили як територію Росії.
16:59
У Києві поховали кримського татарина, який воював на Донбасі
26 травня на Лісовому цвинтарі у Києві попрощалися з Ескендером Османовим — 34-річним кримськотатарським волонтером, який боронив Україну у війні на Донбасі.
16:39
Французька газета опублікувала карту з «російським» Кримом
Французьке видання Le Monde опублікувало карту поширення коронавірусу, на якій тимчасово окупований український Крим помилково позначений як територія Росії.
15:53
Зеленський хоче застрахувати усіх медиків, які працюють з хворими на COVID-19
Президент України Володимир Зеленський наполягає на страхуванні усіх українських лікарів, які працюють з хворими на COVID-19.
15:07
В Севастополі підтвердили ще один випадок COVID-19
В окупованому Севастополі 26 травня зареєстрували один новий випадок захворювання на COVID-19. Загальна кількість хворих на COVID-19, за офіційними даними «влади», досягла 507 осіб (349 — у Криму, 158 — у Севастополі).
14:25
В МЗС відреагували на переслідування Росією журналіста Муждабаєва
Порушення кримінальної справи у Росії проти журналіста та телеведучого ATR Айдера Муждабаєва є зловживанням антитерористичним законодавством.
13:39
Путін намагатиметься провести у Криму ще один фейковий референдум — Клімкін
Президент РФ Володимир Путін та його посіпаки з окупованого Криму намагаються довести міжнародному співтовариству, що анексії не було, що кримчани начебто «самі зробили свій вибір». Заради цього РФ намагатиметься провести у Криму і інші фейкові референдуми.