В РФ вынесли 29 приговоров крымчанам, которые отказались служить в армии

13 февраля 2020 11:56
808

На данный момент известно о 29 приговорах в отношении украинцев (жителей оккупированного Крыма), которые отказались служить в Вооруженных силах Российской Федерации.

Об этом уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова сообщила в своем Facebook.

«На сегодня уже есть 29 приговоров в отношении наших граждан, которые бежали и не хотели служить в Вооруженных силах страны-агрессора. Сейчас они отбывают наказание, но, когда выйдут из мест несвободы, будут снова призваны в ВС РФ. Мы должны также заботиться и об их правах», — отметила Денисова на выездном заседании Комитета по правам человека, деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий в Херсонской области.

Омбудсмен также сообщила о нарушенных правах граждан призывного возраста на оккупированных территориях.

«В июне 2019 состоялось девять призывов в ряды ВСУ РФ, во время которых были призваны не менее 3300 мужчин», — добавила она.

Денисова отметила, что общее количество крымских призывников с 2015 года составляет не менее 18 тысяч человек.

Как ранее сообщалось, после аннексии Крыма Россией на службу в армию страны-агрессора призвали более 16 тысяч крымчан. В этом году российские военные планируют призвать около 2,6 тысяч человек. Ранее член Крымской правозащитной группы Александр Седов сообщил, что с 2014 года в российскую армию призвали 18,9 тысяч крымчан. По данным правозащитника, «суды» в Крыму по состоянию на 30 сентября 2019 года вынесли 72 приговора за уклонение от службы в российской армии.

В прокуратуре АРК сообщили, что осуществляют процессуальное руководство в уголовном производстве по факту незаконного призыва крымчан на службу в Вооруженные силы РФ по ч. 1 ст. 438 УК Украины (нарушение законов и обычаев войны). По информации ведомства, с 2015 по 2019 года оккупанты незаконно призвали на военную службу более 18 800 жителей Крыма. «Правоохранители» открыли 73 уголовные производства, в 67 производствах уже вынесены приговора за уклонение от военной службы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

11:57
Зеленский: История с коронавирусом — это экзамен для общества
Президент Украины Владимир Зеленский считает историю с возвращением украинских граждан из Уханя, являющегося эпицентров коронавируса в Китае, очередным экзаменом для общества.
11:11
Суд разрешил принудительный привод Порошенко на допрос в ГБР
Печерский районный суд Киева разрешил Государственному бюро расследований осуществить принудительный привод пятого президента Украины Петра Порошенко на два допроса — 28 февраля и 6 марта.
10:33
ООС: боевики совершили попытку прорыва вблизи Новотошковского
Ночью 22 февраля диверсионно-разведывательная группа вооруженных сил РФ совершила неудачную попытку прорыва через линию разграничения сторон.
21 февраля
18:38
Комитет по нацбезопасности создаст рабочую группу в связи с атакой на Донбассе
Комитет Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки принял решение создать рабочую группу после того, как 18 февраля боевики атаковали позиции украинских военных вблизи населенных пунктов Новотошковское, Орехово, Крымское и Хутор Вольный.
18:21
В Верховной Раде появился новый нардеп-кнопкодав
В пятницу, 21 февраля, в Верховной Раде Украины на пленарном заседании зафиксирован новый нардеп-кнопкодав Владислав Поляк.
17:32
ООН осудила акты агрессии в Новых Санжарах
В Организации Объединенных наций осудили нападения и акты агрессии в отношении украинцев, эвакуированных из Китая и прибывших в Новые Санжары в Полтавской области, и призывает украинское правительство принять меры безопасности для всех, кого коснулась данная ситуация.
17:14
Мы будем поднимать вопрос ATR в Европарламенте — Кащюнас
По словам депутата литовского сейма Лауринаса Кащюнаса, вопрос с блокированием финансирования телеканала ATR будут поднимать в Европейском парламенте в начале марта.