PEN Ukraine выступил в поддержку телеканала ATR

13 февраля 2020 12:59
874

PEN Ukraine выступил с заявлением, в котором поддержал первый крымскотатарский телеканал ATR, который оказался на грани закрытие из-за блокирования казначейством госфинансирования. Организация призвала Киев восстановить поддержку ATR.

Текст документа обнародован на официальном сайте организации.

«Сегодня телеканал ATR является одним из немногих голосов непокоренного Крыма, а также важной коммуникационной площадкой между неоккупированной частью Украины и полуостровом. Кроме того, крымскотатарское вещание, осуществляющееся телеканалом, является инструментом сохранения языка коренного народа Украины, который, по данным ЮНЕСКО, находится под угрозой исчезновения», — отметили в организации.

В PEN Ukraine заявили, что лишение телеканала ATR государственной поддержки «с моральной точки зрения недопустимо».

«Это еще и грубая политическая ошибка. Для крымских татар и наших зарубежных партнеров такая ситуация станет сигналом, что вопрос деоккупации Крыма больше не является в фокусе внимания Украины. Отсутствие государственной поддержки будет видимым признаком капитуляции в войне, которую Россия ведет против Украины. Поэтому PEN Ukraine считает недопустимым блокирование государственного финансирования крымскотатарского телеканала и призывает власти как можно скорее возобновить поддержку ATR», — подытожили там.

Кроме того, на сайте опубликовали список подписантов документа. С ним можно ознакомиться здесь.  

Напомним, 10 февраля первому крымскотатарскому телеканалу ATR в очередной раз заблокировали финансирование, несмотря на то, что государство выделило 50 млн грн на финансирование канала в 2020 году. В связи с этим телеканал запустил марафон #SaveATR — с эфирами без ведущих и гостей. По словам генерального директора крымскотатарского телеканала ATR Ленура Ислямова, перед каналом поставили невыполнимые условия тендеров. Он отметил, что без существования телеканала ATR материковая Украина не сможет вернуться в Крым.

Как известно, министр культуры, молодежи и спорта Владимир Бородянский заявил, что Госказначейство заблокировало финансирование крымскотатарского телеканала ATR якобы из-за «несовпадения в трактовке закона о публичных закупках».

Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, в свою очередь, заявил о недопустимости блокирования финансирования крымскотатарского телеканала ATR в связи с бюрократическими вопросами и заявил, что Меджлис в силу своих возможностей будет способствовать работе канала.

Ранее в связи с недофинансированием из госбюджета крымскотатарский телеканал ATR запустил сбор средств. Сбор денег продолжается. Каждый, кто хочет финансово поддержать телеканал, может отправить деньги на карту банка: 4176 4901 0002 2824. 

Напомним, почти шесть лет назад крымскотатарские телеканалы ATR и Lâle, радиостанции Meydan и «Лидер», входящие в состав медиахолдинга ATR, перестали вещать в Крыму из-за отсутствия российской лицензии. ATR возобновил вещание 17 июня 2015 года из Киева. Первый крымскотатарский телеканала стал доступен через спутник на всей территории Украины, включая оккупированный Крым. Позже детский телеканал Lâle и радио Meydan также возобновили вещание из Киева. Сегодня, несмотря на вынужденный переезд из оккупированного Крыма, ATR, Lâle и MeydanFM продолжают работу из Киева.

Прямые эфиры телеканала ATR можно смотреть на сайте ATR.ua и в мобильном приложении. Его можно бесплатно скачать в Play Маркет (Android) и App Store (Apple). Кроме того, самые интересные моменты эфиров смотрите на YouTube-канале ATR. Также подписывайтесь на телеканал ATR в социальных сетях: FacebookTelegram

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

11:37
Глюкоза заявила, що її слова про «український Крим» змонтували
Російська співачка Глюкоза, якій вже вдруге вручили трирічну заборону на в’їзд до України, заявила, що у ході спілкування з українськими прикордонниками вона не називала Крим українським, а відео, яке поширила Держприкордонслужба, було змонтоване.
10:49
Окупанти повідомляють про 38 нових випадків COVID-19 у Криму
В окупованому Криму за останню добу виявили 38 нових випадків захворювання на коронавірус. Загальна кількість хворих на півострові, за офіційними даними окупантів, досягла 1986 осіб (1595 — у Криму, 391 — у Севастополі).
10:20
На Крим насувається холодний фронт: очікуються дощі
У зв'язку з проходженням холодного фронту в окремих районах окупованого Криму в середу, 12 серпня, очікуються короткочасні дощі.
09:31
Протести у Білорусі: Рада Європи може зібратися на позачергове засідання
Президент Литовської Республіки Гітанас Науседа обговорив із президентом Ради Європи Шарлем Мішелем складну політичну ситуацію в Білорусі.
08:35
У Білорусі повідомляють про затримання організаторів акцій протесту
У Мінську затримано координаторів акцій протесту. Один з них керував діями соратників з готелю.
11 августа
23:23
ЄС попереджає про можливість санкцій проти Білорусі
Європейський союз вивчає можливість введення санкцій відносно відповідальних за насильство на акціях у Билорусі.
15:52
Україна не визнає російські документи, видані у Криму, навіть після деокупації — прокурор АРК
Прокурор АР Крим Ігор Поночовний стверджує, що навіть після деокупації Криму Україна не визнає документів, виданих російською владою на анексованому півострові.