РФ запросила заседание Совбеза ООН для обсуждения «Минска»: МИД Украины назвал это манипуляцией

13 февраля 2020 12:56
248

Запрошенное Россией заседание Совета безопасности ООН накануне специального заседания Генеральной Ассамблеи ООН, посвященного ситуации на временно оккупированных территориях Украины, является трюком, цель которого — распылить внимание мирового сообщества и сместить акценты.

Об этом сообщили в Министерстве иностранных дел Украины.

«Ожидаемый, традиционный и проверенный трюк российской дипломатии, направленный на распыление внимания мирового сообщества, смещение акцентов, формирование параллельных политических реальностей. Но украинская дипломатия готова к такому сценарию», — отметили в ведомстве.

В министерстве сообщают, что представители Украины примут участие в обоих мероприятиях и отчитаются об усилиях президента и правительства по восстановлению мира на Донбассе, в том числе о выполнении договоренностей, достигнутых на саммите в Нормандском формате в декабре 2019 года — прекращении обстрелов, взаимного освобождения удерживаемых лиц, обеспечении допуска Красного Креста на оккупированные территории, определении участков разведения войск и т.д.

В МИД напомнили, что 20 февраля Генассамблея ООН проведет дискуссию с участием министра иностранных дел Украины Вадима Пристайко, приуроченную к годовщине оккупации Российской Федерацией части территории Украины. Дискуссия коснется широкого круга вопросов российской агрессии, в частности в политическом, гуманитарном, экономическом и социальном измерениях.

Ранее стало известно, что по инициативе России Совет Безопасности ООН 18 февраля обсудит выполнение Минских соглашений. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

11:57
Зеленский: История с коронавирусом — это экзамен для общества
Президент Украины Владимир Зеленский считает историю с возвращением украинских граждан из Уханя, являющегося эпицентров коронавируса в Китае, очередным экзаменом для общества.
11:11
Суд разрешил принудительный привод Порошенко на допрос в ГБР
Печерский районный суд Киева разрешил Государственному бюро расследований осуществить принудительный привод пятого президента Украины Петра Порошенко на два допроса — 28 февраля и 6 марта.
10:33
ООС: боевики совершили попытку прорыва вблизи Новотошковского
Ночью 22 февраля диверсионно-разведывательная группа вооруженных сил РФ совершила неудачную попытку прорыва через линию разграничения сторон.
21 февраля
18:38
Комитет по нацбезопасности создаст рабочую группу в связи с атакой на Донбассе
Комитет Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки принял решение создать рабочую группу после того, как 18 февраля боевики атаковали позиции украинских военных вблизи населенных пунктов Новотошковское, Орехово, Крымское и Хутор Вольный.
18:21
В Верховной Раде появился новый нардеп-кнопкодав
В пятницу, 21 февраля, в Верховной Раде Украины на пленарном заседании зафиксирован новый нардеп-кнопкодав Владислав Поляк.
17:32
ООН осудила акты агрессии в Новых Санжарах
В Организации Объединенных наций осудили нападения и акты агрессии в отношении украинцев, эвакуированных из Китая и прибывших в Новые Санжары в Полтавской области, и призывает украинское правительство принять меры безопасности для всех, кого коснулась данная ситуация.
17:14
Мы будем поднимать вопрос ATR в Европарламенте — Кащюнас
По словам депутата литовского сейма Лауринаса Кащюнаса, вопрос с блокированием финансирования телеканала ATR будут поднимать в Европейском парламенте в начале марта.