Отключение от телевизионных башен и блокирование денег похожи на давление на ATR — Костинский

14 февраля 2020 08:46
291

Член Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания Сергей Костинский заявляет о возможном давлении на крымскотатарский телеканал ATR.

Об этом он рассказал в эфире телеканала.

«Эта история, что ATR угрожают отключением эфирного сигнала на юге и в Херсонской области — это абсолютно позорная история. Я не хочу политизировать ситуацию, но много намеков на то, что один орган государственной власти не дает финансирование, и, на мой взгляд, искусственно блокирует финансирование телеканала ATR, искусственно блокирует государственную поддержку, и другое государственное предприятие уже угрожает отключить сигнал телеканала. Это очень похоже на давление на телеканал и я не могу понять, зачем это делается, потому что наше общее дело — это обеспечение вещания всех украинских телеканалов, их свободный доступ на оккупированные территории», — подчеркнул Костинский.

Он отметил, что Нацсовет Украины по вопросам телевидения и радиовещания будет разбираться с этим вопросом на ближайшем заседании.

«Не понимаю, как можно одной рукой развивать вещание, а другой рукой это останавливать. Я абсолютно против того, чтобы телеканалу отключили вещание, я сделаю все необходимое для того, чтобы этого не произошло. Телеканал должен работать на территории Крыма, должен охватывать своим сигналом Херсонщину, должен беспрепятственно осуществлять свою работу. Будем разбираться с этим вопросом. Государственный оператор телекоммуникаций на то и государственный, чтобы защищать национальные интересы, а национальные интересы в информационной сфере требуют того, чтобы на территорию Крыма осуществлялось беспрепятственное вещание украинских телеканалов»,  — подытожил Костинский.

Напомним, телеканал ATR, которому ранее заблокировали финансирование, уже в пятницу, 14 февраля, может перестать вещать на Крым.

Первому крымскотатарскому телеканалу ATR в очередной раз заблокировали финансирование, несмотря на то, что государство выделило 50 млн грн на финансирование канала в 2020 году. В связи с этим телеканал запустил марафон #SaveATR — с эфирами без ведущих и гостей. По словам генерального директора крымскотатарского телеканала ATR Ленура Ислямова, перед каналом поставили невыполнимые условия тендеров. Он отметил, что без существования телеканала ATR материковая Украина не сможет вернуться в Крым.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

11:57
Зеленский: История с коронавирусом — это экзамен для общества
Президент Украины Владимир Зеленский считает историю с возвращением украинских граждан из Уханя, являющегося эпицентров коронавируса в Китае, очередным экзаменом для общества.
11:11
Суд разрешил принудительный привод Порошенко на допрос в ГБР
Печерский районный суд Киева разрешил Государственному бюро расследований осуществить принудительный привод пятого президента Украины Петра Порошенко на два допроса — 28 февраля и 6 марта.
10:33
ООС: боевики совершили попытку прорыва вблизи Новотошковского
Ночью 22 февраля диверсионно-разведывательная группа вооруженных сил РФ совершила неудачную попытку прорыва через линию разграничения сторон.
21 февраля
18:38
Комитет по нацбезопасности создаст рабочую группу в связи с атакой на Донбассе
Комитет Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки принял решение создать рабочую группу после того, как 18 февраля боевики атаковали позиции украинских военных вблизи населенных пунктов Новотошковское, Орехово, Крымское и Хутор Вольный.
18:21
В Верховной Раде появился новый нардеп-кнопкодав
В пятницу, 21 февраля, в Верховной Раде Украины на пленарном заседании зафиксирован новый нардеп-кнопкодав Владислав Поляк.
17:32
ООН осудила акты агрессии в Новых Санжарах
В Организации Объединенных наций осудили нападения и акты агрессии в отношении украинцев, эвакуированных из Китая и прибывших в Новые Санжары в Полтавской области, и призывает украинское правительство принять меры безопасности для всех, кого коснулась данная ситуация.
17:14
Мы будем поднимать вопрос ATR в Европарламенте — Кащюнас
По словам депутата литовского сейма Лауринаса Кащюнаса, вопрос с блокированием финансирования телеканала ATR будут поднимать в Европейском парламенте в начале марта.