Украинцы из Китая вернутся 19 февраля — Минздрав

14 февраля 2020 11:04
194

Украинцы, которые находятся в китайском городе Ухань, пораженном эпидемией коронавируса, 19 февраля вернутся в Украину.

ФОТО: Reuters

ФОТО: Reuters

Об этом в эфире «1+1» заявила министр здравоохранения Зоряна Скалецкая. Она отметила, что все украинцы здоровы, но будут вынуждены пройти 14-дневный карантин для предотвращения возможного переноса вируса.

«С нашими гражданами в Ухане коммуницирует Министерство иностранных дел, у них есть специальный чат, где они коммуницируют и информируют. У нас есть Министерство инфраструктуры, которое отвечает за доставку, непосредственно за авиаборт. У нас есть оперативный штаб в правительстве, который решает все вопросы, касающиеся выделения средств, принятия всех необходимых решений, определение алгоритмов - как должно происходить, кто должен сопровождать. Скажу, что никакой задержки нет», — сказала министр.

Она добавила, что оперативный штаб в правительстве принял решение об отправке самолета в Ухань во вторник, 18 февраля.

«В среду (19 февраля — ред.) граждане Украины будут уже на территории страны», — пообещала она.

Скалецкая также сообщила, что в Украину приедут только те украинцы, у кого нет симптомов коронавируса и кого проверили китайские власти. Затем состояние их здоровья проверит бригада украинских врачей, которые будут сопровождать наших граждан во время полета и в карантине.

«Мы руководствуемся официальными данными американского и европейского центров по контролю и профилактике заболеваний и рекомендациями Всемирной организации здравоохранения. Сегодня мы говорим о минимум 14 дней (карантина — ред.). Эти лица должны быть к этому готовы. Мы также обмениваемся опытом со странами, которые уже осуществили эвакуацию. Мы делаем аналогичный алгоритм действий со всеми одинаковыми шагами», — отметила глава МОЗ.

Напомним, что по последним данным, количество жертв коронавируса нового типа достигло 1383 человек.

Как известно, в декабре в городе Ухань (провинция Хубэй) была зарегистрирована вспышка пневмонии. Позже выяснилось, что причиной заболевания стал ранее неизвестный вид коронавируса. Изначально был сделан вывод, что вирус не передается от человека человеку, однако позже он был опровергнут, и заболевание перенесено в разряд инфекционных. По предположениям ученых, источником нового коронавируса, который вызвал эпидемию пневмонии в Китае, могут быть змеи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

12:38
В Херсонской области состоялся митинг в поддержку телеканала ATR
Совет старейшин Новоалексеевки (Херсонская область) организовал митинг в поддержку первого крымскотатарского телеканала ATR.
11:57
Зеленский: История с коронавирусом — это экзамен для общества
Президент Украины Владимир Зеленский считает историю с возвращением украинских граждан из Уханя, являющегося эпицентров коронавируса в Китае, очередным экзаменом для общества.
11:11
Суд разрешил принудительный привод Порошенко на допрос в ГБР
Печерский районный суд Киева разрешил Государственному бюро расследований осуществить принудительный привод пятого президента Украины Петра Порошенко на два допроса — 28 февраля и 6 марта.
10:33
ООС: боевики совершили попытку прорыва вблизи Новотошковского
Ночью 22 февраля диверсионно-разведывательная группа вооруженных сил РФ совершила неудачную попытку прорыва через линию разграничения сторон.
21 февраля
18:38
Комитет по нацбезопасности создаст рабочую группу в связи с атакой на Донбассе
Комитет Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки принял решение создать рабочую группу после того, как 18 февраля боевики атаковали позиции украинских военных вблизи населенных пунктов Новотошковское, Орехово, Крымское и Хутор Вольный.
18:21
В Верховной Раде появился новый нардеп-кнопкодав
В пятницу, 21 февраля, в Верховной Раде Украины на пленарном заседании зафиксирован новый нардеп-кнопкодав Владислав Поляк.
17:32
ООН осудила акты агрессии в Новых Санжарах
В Организации Объединенных наций осудили нападения и акты агрессии в отношении украинцев, эвакуированных из Китая и прибывших в Новые Санжары в Полтавской области, и призывает украинское правительство принять меры безопасности для всех, кого коснулась данная ситуация.