НАПК начало проверку из-за «частной» поездки Зеленского в Оман

14 февраля 2020 12:17
223

Национальное агентство по противодействию коррупции (НАПК) начало проверку по факту невнесения президентом Владимиром Зеленским в свою декларацию расходов на поездку в Оман.

ФОТО : strana.ua

ФОТО : strana.ua

Об этом в Facebook сообщил народный депутат Алексей Гончаренко.

«НАПК начало проверку, почему Зеленский не внес в декларацию расходы на поездку в Оман. Ранее Богдан (бывший глава Офиса президента — ред.) сообщил, что эта поездка была неофициальной и не представляла собой государственный визит. Но в декларации президента на его имущественном состоянии отпуск никак не отобразился. Что ж, будем ждать новостей», — отметил он.

Кроме того, Гончаренко опубликовал соответствующий документ, согласно которому после обработки запрошенных документов Нацагентством «при наличии оснований будут приняты меры, предусмотренные законом Украины «О предотвращении коррупции».

«Национальное агентство на основании пункта 1 части первой статьи 12 закона Украины «О предотвращении коррупции» направило запросы в соответствующие органы с целью истребования документов, необходимых для проведения контроля своевременности предоставления уведомления о существенных изменениях в имущественном состоянии президентом Украины», — говорится в документе.

Накануне нардеп Владимир Арьев опубликовал документ, в котором говорилось о том, что поездка президента Украины Владимира Зеленского в Оман в начале января 2020 года не носила официального характера и не оплачивалась из госбюджета. Это был официальный ответ бывшего главы Офиса президента Украины Андрея Богдана на запрос Арьева.  

Напомним, ранее Алексей Гончаренко ранее обратился в Офис президента с просьбой объяснить, кто организовал визит Владимира Зеленского в Оман. Позже нардеп обратился к президенту Украины Владимиру Зеленскому с предложением внести в свою декларацию данные о расходах на «золотой отпуск» в Омане.

Как изначально сообщали в Офисе президента, 5 января Владимир Зеленский отбыл в семьей в Оман для того, чтобы провести ряд рабочих встреч на наивысшем уровне. В частности, глава государства встретился с исполнительным президентом Государственного генерального резервного фонда Омана Абдулсаламом аль-Муршидом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

11:57
Зеленский: История с коронавирусом — это экзамен для общества
Президент Украины Владимир Зеленский считает историю с возвращением украинских граждан из Уханя, являющегося эпицентров коронавируса в Китае, очередным экзаменом для общества.
11:11
Суд разрешил принудительный привод Порошенко на допрос в ГБР
Печерский районный суд Киева разрешил Государственному бюро расследований осуществить принудительный привод пятого президента Украины Петра Порошенко на два допроса — 28 февраля и 6 марта.
10:33
ООС: боевики совершили попытку прорыва вблизи Новотошковского
Ночью 22 февраля диверсионно-разведывательная группа вооруженных сил РФ совершила неудачную попытку прорыва через линию разграничения сторон.
21 февраля
18:38
Комитет по нацбезопасности создаст рабочую группу в связи с атакой на Донбассе
Комитет Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки принял решение создать рабочую группу после того, как 18 февраля боевики атаковали позиции украинских военных вблизи населенных пунктов Новотошковское, Орехово, Крымское и Хутор Вольный.
18:21
В Верховной Раде появился новый нардеп-кнопкодав
В пятницу, 21 февраля, в Верховной Раде Украины на пленарном заседании зафиксирован новый нардеп-кнопкодав Владислав Поляк.
17:32
ООН осудила акты агрессии в Новых Санжарах
В Организации Объединенных наций осудили нападения и акты агрессии в отношении украинцев, эвакуированных из Китая и прибывших в Новые Санжары в Полтавской области, и призывает украинское правительство принять меры безопасности для всех, кого коснулась данная ситуация.
17:14
Мы будем поднимать вопрос ATR в Европарламенте — Кащюнас
По словам депутата литовского сейма Лауринаса Кащюнаса, вопрос с блокированием финансирования телеканала ATR будут поднимать в Европейском парламенте в начале марта.