Офис генпрокурора собирает информацию о принудительной паспортизации РФ на Донбассе

14 февраля 2020 13:21
187

Офис генерального прокурора Руслана Рябошапки собирает доказательства принудительной паспортизации России гражданских на временно оккупированной территории Донбасса для передачи в Международный уголовный суд.

Об этом сообщили в пресс-службе Офиса генерального прокурора.

«Офис генпрокурора собирает и документирует доказательства насильственной политики оккупационных администраций РФ о получении гражданами Украины — жителями временно оккупированных территории Луганской и Донецкой областей «паспортов» псевдореспублик для направления информационного сообщения в офис прокурора Международного уголовного суда», — указано в сообщении.

По мнению следствия, наличие такого паспорта для лиц, трудоустроенных в структурах оккупационных администраций, является обязательным, ведь его отсутствие считается основанием для увольнения. По предварительным данным, на оккупированных территориях Донбасса люди могли получить более 500 тысяч псевдопаспортов — 300 тысяч в Донецкой и 200 тысяч в Луганской областях.

В связи с этим правоохранители проводят досудебное расследование за нарушение законов и обычаев войны (ч.1 ст.438 УК Украины). Такие действия оккупантов являются нарушением Женевской конвенции 1949 года о защите гражданского населения во время войны и ст.75 Дополнительного протокола 1977 года.

Напомним, Украина должна выдать паспорта для более 5 тысяч детей из Крыма, которые являются сиротами, или которых лишили родительской опеки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

12:38
В Херсонской области состоялся митинг в поддержку телеканала ATR
Совет старейшин Новоалексеевки (Херсонская область) организовал митинг в поддержку первого крымскотатарского телеканала ATR.
11:57
Зеленский: История с коронавирусом — это экзамен для общества
Президент Украины Владимир Зеленский считает историю с возвращением украинских граждан из Уханя, являющегося эпицентров коронавируса в Китае, очередным экзаменом для общества.
11:11
Суд разрешил принудительный привод Порошенко на допрос в ГБР
Печерский районный суд Киева разрешил Государственному бюро расследований осуществить принудительный привод пятого президента Украины Петра Порошенко на два допроса — 28 февраля и 6 марта.
10:33
ООС: боевики совершили попытку прорыва вблизи Новотошковского
Ночью 22 февраля диверсионно-разведывательная группа вооруженных сил РФ совершила неудачную попытку прорыва через линию разграничения сторон.
21 февраля
18:38
Комитет по нацбезопасности создаст рабочую группу в связи с атакой на Донбассе
Комитет Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки принял решение создать рабочую группу после того, как 18 февраля боевики атаковали позиции украинских военных вблизи населенных пунктов Новотошковское, Орехово, Крымское и Хутор Вольный.
18:21
В Верховной Раде появился новый нардеп-кнопкодав
В пятницу, 21 февраля, в Верховной Раде Украины на пленарном заседании зафиксирован новый нардеп-кнопкодав Владислав Поляк.
17:32
ООН осудила акты агрессии в Новых Санжарах
В Организации Объединенных наций осудили нападения и акты агрессии в отношении украинцев, эвакуированных из Китая и прибывших в Новые Санжары в Полтавской области, и призывает украинское правительство принять меры безопасности для всех, кого коснулась данная ситуация.