Политзаключенных Абдуллаевых этапировали из СИЗО РФ в неизвестном направлении

14 февраля 2020 13:55
231

Политзаключенных, фигурантов «дела о так называемом терроризме» (первая симферопольская группа) Узеира и Теймура Абдуллаевых этапировали из таганрогского СИЗО в неизвестном направлении.

ФОТО: Крымская солидарность

ФОТО: Крымская солидарность

Об этом сообщил адвокат Эдем Семедляев в комментарии «Крымской солидарности».

«На той неделе я был в СИЗО, где их видел. В следственном изоляторе мне сообщили, что готовится большой этап и скорее всего их вывезут оттуда. Мне известно, что их уже вывезли. Другой информации у меня, к сожалению, нет», — рассказал Семедляев.

Мать политзаключенных также сообщила, что ее сыновей этапировали 10 февраля, куда — неизвестно.

 «Моих сыновей Узеира и Теймура отправили 10 февраля ночью из СИЗО №2 города Таганрог по этапу. Куда — неизвестно. Сердце матери чувствовало, я себе места не находила в ту ночь. Их везли в автозаке по этапу в тюрьмы за справедливость, а я в ту ночь ехала в Киев за справедливостью. Мать и ее два сына в дорогах. Куда их везут?» — написала она в своем Facebook.

Напомним, Верховный суд в Москве 24 декабря сократил сроки заключения крымскотатарским политзаключенным, фигурантам «дела о так называемом терроризме» (первая симферопольская группа) на 6 месяцев. Так, Абдуллаев Теймур приговорен к 16 годам 6 месяцам, Абдуллаев Узеир — к 12 годам и 6 месяцам, Исмаилов Рустем — к 13 годам и 6 месяцам, Джемаденов Эмиль — к 11 годам и 6 месяцам, Салединов Айдер — к 11 годам и 6 месяцам в исправительной колонии строгого режима.

Как известно, в октябре 2016 года стало известно о проведении сразу в нескольких районах оккупированного Крыма незаконных обысков в домах крымских татар. После обысков были задержаны Рустем Исмаилов, Эмиль Джемаденов, Айдер Салединов, Узеир Абдуллаев и Теймур Абдуллаев. Их обвинили в связях с организацией «Хизб ут-Тахрир» (запрещена в РФ).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

10:33
ООС: боевики совершили попытку прорыва вблизи Новотошковского
Ночью 22 февраля диверсионно-разведывательная группа вооруженных сил РФ совершила неудачную попытку прорыва через линию разграничения сторон.
21 февраля
18:38
Комитет по нацбезопасности создаст рабочую группу в связи с атакой на Донбассе
Комитет Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки принял решение создать рабочую группу после того, как 18 февраля боевики атаковали позиции украинских военных вблизи населенных пунктов Новотошковское, Орехово, Крымское и Хутор Вольный.
18:21
В Верховной Раде появился новый нардеп-кнопкодав
В пятницу, 21 февраля, в Верховной Раде Украины на пленарном заседании зафиксирован новый нардеп-кнопкодав Владислав Поляк.
17:32
ООН осудила акты агрессии в Новых Санжарах
В Организации Объединенных наций осудили нападения и акты агрессии в отношении украинцев, эвакуированных из Китая и прибывших в Новые Санжары в Полтавской области, и призывает украинское правительство принять меры безопасности для всех, кого коснулась данная ситуация.
17:14
Мы будем поднимать вопрос ATR в Европарламенте — Кащюнас
По словам депутата литовского сейма Лауринаса Кащюнаса, вопрос с блокированием финансирования телеканала ATR будут поднимать в Европейском парламенте в начале марта.
16:41
В Крыму из-за санкций перестал работать BlaBlaCar
Французская компания BlaBlaCar перестала работать в оккупированном Крыму из-за санкций Евросоюза.
16:18
Чийгоз: Мы обязаны усилить позиции Украины в вопросах освобождения Крыма
Народный депутат из фракции «Европейская солидарность», заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз заявил о необходимости внести изменения в Конституцию Украины о признании права крымскотатарского народа на национально-территориальную автономию для усиления позиций в вопросах освобождения полуострова от оккупантов.