«Если ATR закроется, вы потеряете Крым»: крымские татары обратились к властям Украины

14 февраля 2020 14:33
2669

Крымские татары, поживающие в оккупированном Крыму, записали видеообращение к представителям власти Украины с призывом спасти первый крымскотатарский телеканал ATR.

архивное фото (Крым, апрель, 2015 год)

архивное фото (Крым, апрель, 2015 год)

Соответствующее видео опубликовал глава ЦИК Курултая крымскотатарского народа Заир Смедля. Обращение было записано возле «Киевского районного суда» Симферополя, где проходит заседание по «делу Веджие Кашка».

«Хочу обратиться к жителям Украины: закодировали украинские каналы, но мы многого не потеряли. Мы открыли для себя те каналы, которые не смотрели. Наши дети продолжают слышать украинскую речь, продолжают смотреть украинские новости. Очень жаль, что вы нас полностью бросили. Ни один канал не вспоминает ни о Крыме, ни о крымских татарах. Мы нашли для себя другие каналы на украинском языке. Но если вы сейчас закроете наш единственный рупор, который говорит о Крыме, говорит о нашей боли, говорит о нашей радости — вы потеряете Крым. А мы потеряем родную речь. <...> Вы очень часто любите говорить: «Крым — це Україна». Мы думали, это так. Но если вы сегодня закроете наш ATR, вы потеряете Крым. Или вы уже это сделали?» — сказала крымская татарка.

«Мы действительно хотим сказать: Украина, вы что творите? Закрывая канал ATR, вы уничтожаете крымскотатарский язык и связь с Крымом. Вы должны это понять. Закрытие канала ATR — это геноцид. Мы все возмущены. Мы делаем все, что в наших силах. А вы что делаете для Крыма? Пусть каждый у себя спросит», — высказался один из активистов.

Напомним, 10 февраля первому крымскотатарскому телеканалу ATR в очередной раз заблокировали финансирование, несмотря на то, что государство выделило 50 млн грн на финансирование канала в 2020 году. В связи с этим телеканал запустил марафон #SaveATR — с эфирами без ведущих и гостей. По словам генерального директора крымскотатарского телеканала ATR Ленура Ислямова, перед каналом поставили невыполнимые условия тендеров. Он отметил, что без существования телеканала ATR материковая Украина не сможет вернуться в Крым.

Как известно, министр культуры, молодежи и спорта Владимир Бородянский заявил, что Госказначейство заблокировало финансирование крымскотатарского телеканала ATR якобы из-за «несовпадения в трактовке закона о публичных закупках».

Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, в свою очередь, заявил о недопустимости блокирования финансирования крымскотатарского телеканала ATR в связи с бюрократическими вопросами и заявил, что Меджлис в силу своих возможностей будет способствовать работе канала.

Ранее в связи с недофинансированием из госбюджета крымскотатарский телеканал ATR запустил сбор средств. Сбор денег продолжается. Каждый, кто хочет финансово поддержать телеканал, может отправить деньги на карту банка: 4176 4901 0002 2824. 

Напомним, почти шесть лет назад крымскотатарские телеканалы ATR и Lâle, радиостанции Meydan и «Лидер», входящие в состав медиахолдинга ATR, перестали вещать в Крыму из-за отсутствия российской лицензии. ATR возобновил вещание 17 июня 2015 года из Киева. Первый крымскотатарский телеканала стал доступен через спутник на всей территории Украины, включая оккупированный Крым. Позже детский телеканал Lâle и радио Meydan также возобновили вещание из Киева. Сегодня, несмотря на вынужденный переезд из оккупированного Крыма, ATR, Lâle и MeydanFM продолжают работу из Киева.

Прямые эфиры телеканала ATR можно смотреть на сайте ATR.ua и в мобильном приложении. Его можно бесплатно скачать в Play Маркет (Android) и App Store (Apple). Кроме того, самые интересные моменты эфиров смотрите на YouTube-канале ATR. Также подписывайтесь на телеканал ATR в социальных сетях: FacebookTelegram

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

11:57
Зеленский: История с коронавирусом — это экзамен для общества
Президент Украины Владимир Зеленский считает историю с возвращением украинских граждан из Уханя, являющегося эпицентров коронавируса в Китае, очередным экзаменом для общества.
11:11
Суд разрешил принудительный привод Порошенко на допрос в ГБР
Печерский районный суд Киева разрешил Государственному бюро расследований осуществить принудительный привод пятого президента Украины Петра Порошенко на два допроса — 28 февраля и 6 марта.
10:33
ООС: боевики совершили попытку прорыва вблизи Новотошковского
Ночью 22 февраля диверсионно-разведывательная группа вооруженных сил РФ совершила неудачную попытку прорыва через линию разграничения сторон.
21 февраля
18:38
Комитет по нацбезопасности создаст рабочую группу в связи с атакой на Донбассе
Комитет Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки принял решение создать рабочую группу после того, как 18 февраля боевики атаковали позиции украинских военных вблизи населенных пунктов Новотошковское, Орехово, Крымское и Хутор Вольный.
18:21
В Верховной Раде появился новый нардеп-кнопкодав
В пятницу, 21 февраля, в Верховной Раде Украины на пленарном заседании зафиксирован новый нардеп-кнопкодав Владислав Поляк.
17:32
ООН осудила акты агрессии в Новых Санжарах
В Организации Объединенных наций осудили нападения и акты агрессии в отношении украинцев, эвакуированных из Китая и прибывших в Новые Санжары в Полтавской области, и призывает украинское правительство принять меры безопасности для всех, кого коснулась данная ситуация.
17:14
Мы будем поднимать вопрос ATR в Европарламенте — Кащюнас
По словам депутата литовского сейма Лауринаса Кащюнаса, вопрос с блокированием финансирования телеканала ATR будут поднимать в Европейском парламенте в начале марта.