«Суд» в Крыму частично признал вину «начальника» СИЗО за неоказание медпомощи политзаключенному Гафарову

14 февраля 2020 16:15
257

«Железнодорожный райсуд» Симферополя 14 февраля частично признал вину «начальника» СИЗО за неоказание медпомощи тяжелобольному политзаключенному Джемилю Гафарову.

ФОТО: Крымская солидарность

ФОТО: Крымская солидарность

Об этом рассказал адвокат Гафарова Рифат Яхин в комментарии «Крымской солидарности».

«Суд» частично удовлетворил административный иск к «руководству» Симферопольского следственного изолятора. Признано незаконным бездействие «начальника» ФКУ СИЗО-1, выразившееся в нерассмотрении в установленный законом срок заявления адвоката Яхина о направлении его подзащитного крымского татарина Гафарова Джемиля Абдуллаевича на медицинское освидетельствование в целях установления у него тяжелого заболевания, препятствующего содержанию под стражей», — рассказал адвокат.

Ранее сообщалось, что Джемиль Гафаров жалуется на обострение болезни почек, проблемы с кишечником, сердцем и ухом. Кроме того, украинского политзаключенного в течение трех недель беспокоил постоянный кашель. Однако медпомощь в СИЗО ему не оказывали. Украинский омбудсмен ранее сообщила, что крымскотатарского политзаключенного в ближайшее время должны отправить на медицинское освидетельствование.

Как сообщал ATR.ua, в результате облавы ФСБ на крымских татар в Крыму 27 марта были задержаны 20 человек по подозрению в причастности к организации «Хизб ут-Тахрир». 28 марта стало известно о задержании в Ростове-на-Дону еще троих крымских татар, в чьих домах на полуострове оккупанты накануне провели обыски. Позже «Киевский райсуд» Симферополя арестовал всех 23 крымских татар.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

10:33
ООС: боевики совершили попытку прорыва вблизи Новотошковского
Ночью 22 февраля диверсионно-разведывательная группа вооруженных сил РФ совершила неудачную попытку прорыва через линию разграничения сторон.
21 февраля
18:38
Комитет по нацбезопасности создаст рабочую группу в связи с атакой на Донбассе
Комитет Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки принял решение создать рабочую группу после того, как 18 февраля боевики атаковали позиции украинских военных вблизи населенных пунктов Новотошковское, Орехово, Крымское и Хутор Вольный.
18:21
В Верховной Раде появился новый нардеп-кнопкодав
В пятницу, 21 февраля, в Верховной Раде Украины на пленарном заседании зафиксирован новый нардеп-кнопкодав Владислав Поляк.
17:32
ООН осудила акты агрессии в Новых Санжарах
В Организации Объединенных наций осудили нападения и акты агрессии в отношении украинцев, эвакуированных из Китая и прибывших в Новые Санжары в Полтавской области, и призывает украинское правительство принять меры безопасности для всех, кого коснулась данная ситуация.
17:14
Мы будем поднимать вопрос ATR в Европарламенте — Кащюнас
По словам депутата литовского сейма Лауринаса Кащюнаса, вопрос с блокированием финансирования телеканала ATR будут поднимать в Европейском парламенте в начале марта.
16:41
В Крыму из-за санкций перестал работать BlaBlaCar
Французская компания BlaBlaCar перестала работать в оккупированном Крыму из-за санкций Евросоюза.
16:18
Чийгоз: Мы обязаны усилить позиции Украины в вопросах освобождения Крыма
Народный депутат из фракции «Европейская солидарность», заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз заявил о необходимости внести изменения в Конституцию Украины о признании права крымскотатарского народа на национально-территориальную автономию для усиления позиций в вопросах освобождения полуострова от оккупантов.