Сейчас в эфире
21:45
Altın devir / Золота епоха

«Нафтогаз» назвал сумму убытков от захвата Россией активов в Крыму

17 февраля 2020 11:28
333

НАК «Нафтогаз Украины» и шесть компаний группы «Нафтогаз» подали ответ на встречное заявление Российской Федерации о размере компенсации убытков в рамках арбитражного дела при Постоянной палате третейского суда в Гааге. Размер убытков плюс проценты оценили примерно в 8 млрд долл. США.

Об этом сообщили в пресс-службе компании.

«НАК «Нафтогаз Украины» и шесть компаний группы «Нафтогаз» подали ответ на встречное заявление Российской Федерации о размере компенсации убытков в рамках арбитражного производства при Постоянной палате третейского суда в Гааге. «Нафтогаз» дополнительно обосновал свое заявление о размере компенсации убытков, причиненных незаконной экспроприацией крымских активов «Нафтогаз» в 2014 году — размер убытков плюс проценты оценивается примерно в 8 млрд долл. США», —  указано в заявлении.

В компании отметили, что Трибунал признал, что РФ нарушила ряд положений Соглашения о защите инвестиций, экспроприировав активы группы «Нафтогаз» в Крыму.

«Несмотря на появление в арбитраже в январе 2017 года, Российская Федерация в дальнейшем уклонялась от участия в арбитражном производстве в течение почти трех лет. В декабре 2019 года Россия подала встречное заявление относительно размера компенсации убытков, но не заявила какого-либо альтернативного расчета убытков. Российская Федерация не возражает, что незаконно экспроприировала активы «Нафтогаз», но утверждает, что не должна ничего компенсировать «Нафтогазу», -— отметили в компании.

В октябре 2016 года компания инициировала арбитражное производство (дело PCA № 2017-16) против Российской Федерации на основании Соглашения между Кабинетом министров Украины и правительством Российской Федерации «О поощрении и взаимной защите инвестиций», более известного как украинско-российское соглашение о защите инвестиций. «Нафтогаза» просит арбитражный трибунал обязать Российскую Федерацию выплатить компенсацию за нарушение последней соглашения о защите инвестиций, в том числе за незаконную экспроприацию стратегически важных энергетических активов «Нафтогаза», которые стали одной из основных мишеней Российской Федерации в ходе незаконного вторжения и оккупации Крыма в 2014 году.

Устные слушания по вопросам юрисдикции и ответственности состоялись в Палате мира в Гааге в мае 2018 года. В феврале 2019 года трибунал принял решение в пользу «Нафтогаза». Трибунал признал свою юрисдикцию на рассмотрение дела и признал, что Российская Федерация в нарушение своих обязательств по соглашению о защите инвестиций незаконно экспроприировала активы «Нафтогаза». Соответственно, текущая [вторая] стадия арбитражного производства касается только определения размера компенсации потерь «Нафтогаза».

Отметим, устные слушания по вопросам размера компенсации состоятся в мае 2020 года в Гааге. Окончательное решение относительно суммы компенсации ожидается до середины 2021 года.

Ранее сообщалось, что Национальная акционерная компания «Нафтогаз» завершает подготовку к представлению документов в международный арбитражный суд, в котором украинская компания требует от России компенсировать около $8 млрд за потерянные в результате аннексии Крыма активы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

17:00
Сьогодні — день народження політв’язня Ельдара Кантемірова
10 липня фігуранту «справи про так званий тероризм» (алуштинська група) Ельдару Кантемірову виповнюється 40 років.
16:26
COVID-19 в Україні: остання доба стала рекордною за одужанням від коронавірусу
Станом на ранок 10 липня лабораторно підтверджено 52 043 випадки COVID-19, з них 24 800 одужали, 1345 померли. Протягом останньої доби лабораторно підтверджено 819 випадків. Зазначимо, що остання доба стала рекордною за одужанням. Так, станом на ранок 10 липня в Україні 1016 пацієнтів одужали від коронавірусу.
16:11
У Севастополі на COVID-19 захворіла ще одна людина
В окупованому Севастополі за останню добу виявили один новий випадок коронавірусної інфекції. Загальна кількість хворих на півострові, за офіційними даними окупаційної влади, досягла 1089 осіб (831 — у Криму, 258 — у Севастополі).
14:59
Очільник Мінреінтеграції заявив про необхідність перегляду Мінських угод
Міністр з питань реінтеграції тимчасово окупованих територій України Олексій Резніков заявив, що Мінські угоди багато в чому вже не актуальні, тому їх варто переглянути.
14:42
«Суд» у Криму розгляне апеляцію на оголошення у розшук Едема Бекірова
У понеділок, 13 липня, «Верховний суд» Криму розгляне апеляцію захисту на постанову «Центрального райсуду» Сімферополя щодо оголошення у розшук екс-політв'язня Едема Бекірова.
14:24
У Чорному морі кораблі НАТО готуються до навчань
Середземноморська військово-морська група НАТО взяла курс на північно-західну акваторію Чорного моря, де невдовзі відбудуться багатонаціональні навчання Sea Breeze.
13:50
Плануємо відновити повноцінне пасажирське сполучення у серпні — «Укрзалізниця»
У разі покращення епідемічної ситуації «Укрзалізниця» планує в серпні повноцінно відновити залізничне сполучення.