СБУ заблокировала работу российских «ботоферм» в нескольких городах Украины

17 февраля 2020 12:10
660

Служба безопасности Украины заблокировала деятельность российской сети «ботоферм», которые действовали в разных регионах страны.

Об этом сообщили в пресс-службе СБУ.

«В общем группировка зарегистрировала более 8000 активных аккаунтов для распространения в популярных соцсетях недостоверной информации о ситуации в Украине, подстрекательства протестных настроений, запугивания населения, рассылки сообщений о минировании объектов критической инфраструктуры и осуществления информационных атак на аккаунты украинских чиновников. Через аккаунты также распространяли огнестрельное оружие, взрывные устройства, наркотические средства», — сообщили в СБУ.

Телекоммуникационные платформы использовали для создания и продвижения фейковых аккаунтов и сообществ для проведения незаконной деятельности в интернете.Регистрировали эти аккаунты через российские онлайн-сервисы, предоставляющие услуги виртуальных мобильных номеров. Часть оборудования использовалась для переправки телефонного трафика незаконно созданных «операторов «Феникс» и «ЛугаКий», функционирующие на неподконтрольных территориях Украины. Услугами таких «операторов» пользовались главари «ЛДНР».

«Во время обысков в Киеве, Харькове, Днепре, Дубно (Ровенская область) и Ирпене (Киевской области) обнаружено и изъято компьютерную технику и специальное оборудование (GSM-модемы, шлюзы), более 22 000 SIM-карт операторов сотовой мобильной связи Украины. Изъято черновые записи о регистрации пользователей социальных сетей, которые размещали провокационные комментарии под публикациями украинских политических деятелей», — отметили в СБУ.

На данный момент проверяется причастность к сети «ботоферм» спецслужб РФ.

{gallery_1}

30 января Служба безопасности Украины заблокировала в Киеве деятельность «ботофермы», организованной гражданами России и переселенцами с оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

12:42
COVID-19 в Крыму: под наблюдением медиков — более 3 тыс. человек
В оккупированном Крыму в связи с угрозой распространения коронавируса медики наблюдают за состоянием здоровья, по официальным данным, 3016 человек, из них 2935 человек наблюдаются в домашних условиях.
12:23
Первый случай COVID-19 обнаружен в ВСУ
У Вооруженных силах Украины зарегистрировали первый случай заражения коронавирусом.
11:55
COVID-19: в Крыму полностью прекращаются пассажирские перевозки между городами
С сегодняшнего дня, 2 апреля, в оккупированном Крыму начнут действовать новые ограничения в работе общественного транспорта. В частности, полностью прекращаются пассажирские перевозки между городами.
11:20
Количество инфицированных COVID-19 в Украине возросло
По состоянию на утро 2 апреля в Украине подтвердили 804 случая заболевания COVID-19, из которых 20 — летальные, 13 человек выздоровели.
10:59
Нью-Йорк опередил Китай по количеству инфицированных COVID-19
В Китае подтвердили более 82 тыс. случаев заражения коронавирусом, что меньше, чем только в одном штате Нью-Йорка в США, где обнаружили более 83 тыс. инфицированных.
10:35
В ЕС заявили о непризнании указа Путина о земле в Крыму
Указ Путина, согласно которому землей почти на всей территории оккупированного Крыма не могут владеть лица без российского гражданства, является еще одной попыткой принудительной интеграции аннексированного полуострова в состав России.
10:11
COVID-19: на «Крымском мосту» открыли блокпост
На «Крымском мосту» начал работу блокпост, созданный для противодействия распространению коронавирусной инфекции.