Джемилев: Пока продолжается оккупации Крыма, никаких ослаблений блокады быть не может

17 февраля 2020 12:45
533

Пока продолжается российская оккупация Крыма, никаких послаблений блокады быть не может.

Об этом лидер крымскотатарского народа, народный депутат Украины Мустафа Джемилев заявил в эфире телеканала «Прямий».

«Пока идет оккупация, любых послаблений в вопросе торговли и блокады никаких не должно быть... Во-первых, в соответствии с Женевской конвенцией 49-го года о статусе оккупированных территорий, о социальном и правовом положении — это забота страны-оккупанта, но никак не той страны, чью территорию они оккупировали. Поэтому они должны обеспечить и водой, и электричеством, и продовольствием. Это Российская Федерация должна обеспечить. Наша задача — создать оккупанту максимальные трудности, чтобы содержание этого захваченного полуострова обошлось им дороже», — рассказал он .

Джемилев напомнил, что вода, которая идем в Крым из Украины, в основном используется на технические нужды.

«Поэтому говорить о том, что жители остались без воды и не могут пить — это неправильно. Вот эта вода, которая идет из Днепра, она идет на обработку сельского хозяйства, а сейчас в большой степени идет на нужды военных баз, которых большое количество расплодилось на территории Крымского полуострова. И под видом того, что мы, мол, хотим, чтобы граждане пользовались водой, облегчать жизнь этим военным на территории Крыма — это просто абсурдно», — подчеркнул Джемилев.

Он отметил, что никаких послаблений в блокаде быть не должно.

«Действительные граждане Украины, которые сохраняют верность своей стране, они сами говорят: ни в коем случае никаких послаблений не должно быть. Потому что будущего у жителей Крыма, граждан Украины, проживающих в оккупированном Крыму, в условиях оккупации и в составе Российской Федерации нет никаких перспектив. Поэтому нужно делать все для того, чтобы как можно быстрее освободить территорию от оккупантов», — заявил Джемилев.

Ранее лидер крымскотатарского народа, народный депутат Украины Мустафа Джемилев рассказал о подготовке к международной ненасильственной мирной акции «Мир против насилия и оккупации. Марш достоинства», анонсированной на 2 мая 2020 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

12:23
Первый случай COVID-19 обнаружен в ВСУ
У Вооруженных силах Украины зарегистрировали первый случай заражения коронавирусом.
11:55
COVID-19: в Крыму полностью прекращаются пассажирские перевозки между городами
С сегодняшнего дня, 2 апреля, в оккупированном Крыму начнут действовать новые ограничения в работе общественного транспорта. В частности, полностью прекращаются пассажирские перевозки между городами.
11:20
Количество инфицированных COVID-19 в Украине возросло
По состоянию на утро 2 апреля в Украине подтвердили 804 случая заболевания COVID-19, из которых 20 — летальные, 13 человек выздоровели.
10:59
Нью-Йорк опередил Китай по количеству инфицированных COVID-19
В Китае подтвердили более 82 тыс. случаев заражения коронавирусом, что меньше, чем только в одном штате Нью-Йорка в США, где обнаружили более 83 тыс. инфицированных.
10:35
В ЕС заявили о непризнании указа Путина о земле в Крыму
Указ Путина, согласно которому землей почти на всей территории оккупированного Крыма не могут владеть лица без российского гражданства, является еще одной попыткой принудительной интеграции аннексированного полуострова в состав России.
10:11
COVID-19: на «Крымском мосту» открыли блокпост
На «Крымском мосту» начал работу блокпост, созданный для противодействия распространению коронавирусной инфекции.
09:43
Количество заражений COVID-19 в Украине возросло до 794
По данным Минздрава на вечер 1 апреля, в Украине количество подтвержденных случаев заражения коронавирусом возросло до 794, скончались 20 пациентов с COVID-19.