Сколько будет освобождено крымских татар, мы не знаем — Ташева

18 февраля 2020 18:55
619

В рамках следующего взаимного освобождения пленных Украина планирует вернуть заключенных в Крыму и РФ крымских татар, однако сколько именно представителей крымскотатарского народа будет освобождено — неизвестно.

Об этом рассказала заместитель представителя президента Украины в Автономной Республике Крым Тамила Ташева на пресс-конференции в Киеве, посвященной вопросам деоккупации Крыма во вторник, 18 февраля.

«Этот список всем известен. Ни новых имен, ни каких-то имен, которые оттуда можно забрать, нет. В Офисе президента находится полный список таких лиц, которые преследуются по политическим признакам. Переговоры касательно взаимного освобождения ведутся. Вы же понимаете, что это зависит не только от украинской стороны, но и от российской. Поэтому сколько людей будет освобождено — крымских татар, украинцев — мы не знаем, но поверьте, президент лично и вся команда переговорщиков, которые занимаются этим вопросом, они активно работают. Точного времени, когда это будет сделано, пока что никто не знает», — рассказала Ташева. 

Она добавила, что работа над освобождением постоянно ведется Министерством иностранных дел и правозащитными организациями. 

Напомним, 29 декабря 2019 года состоялся масштабный обмен удерживаемыми лицами между Украиной и пророссийскими боевиками в формате «всех на всех». Тогда Киев передал представителям оккупационных администраций 124 человека. А с ОРДЛО вернулись 76 пленных.

Как сообщал ATR, 7 сентября 2019 года, в рамках взаимного процесса освобождения граждан между Украиной и РФ, в Украину вернулись 11 политзаключенных и 24 военнопленных моряка, среди низ был только один крымский татарин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

08:02
важно Крымским татарам массово вручают «предостережения» о недопустимости массовых собраний
Представители оккупационной «полиции» и «прокуратуры» Крыма массово вручают крымским татарам на полуострове «предостережения» о недопустимости массовых собраний в мае 2020 года.
07:30
ООС: на Донбассе погиб боец ВСУ, двое раненых
9 апреля боевики на Донбассе 21 раз нарушили режим прекращения огня. Погиб один боец ВСУ, ранены двое украинских воинов.
09 апреля
15:08
«Искусство карантина»: Минкульт дал творческие советы по самоизоляции
Министерство культуры и информационной политики Украины вместе с креативным агентством LOOMA запустили информационную кампанию, которая с помощью произведений искусства рассказывает, как соблюдать правила карантина.
14:38
Несколько политзаключенных в РФ находятся в критическом состоянии — Денисова
Состояние здоровья некоторых крымскотатарских и украинских политзаключенных, которых незаконно удерживают в РФ и оккупированном Крыму, существенно ухудшилось.
14:11
Суд по «делу» Приходько в РФ отложили из-за эпидемии COVID-19
9 апреля в Южном окружном военном суде города Ростов-на-Дону должно было состояться судебное заседание по существу в отношении украинского активиста Олега Приходько. Суд отменили в связи с эпидемиологической обстановкой.
13:45
Оккупанты в Крыму будут отправлять на самоизоляцию всех приезжих
Оккупационные «власти» Крыма сообщили, что будут отправлять всех, кто приезжает на аннексированный полуостров, на принудительную двухнедельную самоизоляцию.
12:56
За сутки COVID-19 подтвердили у 8 детей в Украине
За прошедшие сутки в Украине зафиксировали 8 новых случаев заболевания коронавирусом среди детей.