На водоснабжение Крыма оккупанты потратят минимум $500 млн — СМИ

19 февраля 2020 16:05
345

Оккупанты Крыма потратят минимум 500 млн долларов на развитие системы водоснабжения после перекрытия канала с материковой Украины.

Об этом сообщает «Украинская правда».

После оккупации в оккупированном Крыму приняли «План первоочередных мероприятий» для обеспечения основных потребностей населения. Планом предусмотрены ремонты и реконструкции водоводов, водозаборов, перекидывание стоков в дефицитные районы, бурение скважин. На исполнение плана заложили 2,6 млрд рублей в 2014 году и 187 млн в 2015 году (всего около 77,7 млн долларов).

Позже оккупанты начали строить систему водоснабжения восточного Крыма, в том числе трех водозаборов из артезианских скважин: Нежинского, Просторненского и Новогригорьевского. Только в 2014 году на эти работы выделили 16,1 миллиона долларов. Их должны были объединить со опустошенным Северо-Крымским каналом, однако соединение до сих пор продолжается, до начала работ его стоимость оценивали примерно в 322 млн долларов. На реконструкцию Межгорного водохранилища, которое до 2014 года было резервным источником водоснабжения Севастополя и Симферополя, оккупационные власти планируют потратить приблизительно столько же.

До оккупации Крыма около 85% его водных потребностей обеспечивал Северо-Крымский канал, который поставлял воду с материковой Украины, из Днепра. За это Крым платил 0,6 копейки за кубометр воды.

 

Сообщается, что от перекрытия канала в 2014 году больше всего пострадало сельское хозяйство. В частности, объемы воды, которые шли на орошение земель, уменьшились с 520,7 млн кубометров в 2013 году до 13 млн в 2015-м. Площадь орошаемых земель уменьшилась с 140 тыс. гектаров до 11 тысяч.

 

Сообщается, что Крым может обеспечить хозяйственно-питьевые нужды населения и без канала. Количество воды, используемой людьми до и после оккупации составляет приблизительно 101-105 млн м³ в год, то есть около 52-54 м³ на человека. Половину воды в Крыму уходит промышленность. Объемы, выделяемые на эту сферу, не сократились после оккупации. Крупнейшими потребителями являются «Крымский содовый завод» и «Титановые Инвестиции» из группы олигарха Дмитрия Фирташа.

 

С момента захвата Крыма оккупанты продолжают наращивать там свое военное присутствие. Соглашение по Черноморскому флоту позволяла россиянам размещать в Крыму до 25 тысяч своих военных, при этом ежегодно сообщая о планах по количеству армейцев. Игорь Тенюх, который исполнял обязанности министра обороны Украины в момент атаки России на Крым, рассказывал, что в 2014 году российских военных было 12 500. Но в первые дни агрессии СНБО сообщала о несанкционированном увеличения россиян-военнослужащих на 6 000. Еще в течение нескольких недель, по словам Тенюха, численность возросла до 22 тысяч. В 2019 году эта цифра, по данным украинского МИД, составляла около 31,5 тысячи. Согласно нормам российского Минобороны, в зависимости от погоды, на такое количество ​​служащих нужно около 2,6 млн кубометров воды в год. Кроме личного состава надо учитывать членов семей военнослужащих и сотни единиц дополнительной техники. Для ее мытья или, например, подготовки системы охлаждения двигателей также используется вода.

Напомним, ранее глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров заявил о недопустимости восстановления подачи воды в оккупированный Крым, назвав это сдачей крымских татар и украинцев, которые живут на полуострове.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

14 июля
17:05
Політв'язня Алієва утримують у підвалі СІЗО за відмову брати участь у голосуванні за зміни до Конституції РФ
Кримськотатарського політв'язня, фігуранта «справи про так званий тероризм» (ялтинська група) Мусліма Алієва утримують у задушливому підвальному приміщенні СІЗО у російському місті Таганрог через те, що він відмовився брати участь у голосуванні за зміни до Конституції РФ.
16:33
Суд в РФ заборонив політв’язню Муедінову говорити на засіданні кримськотатарською
На суді у російському місті Сочі заборонили кримськотатарському політв’язню, фігуранту «справи про так званий тероризм» (друга сімферопольська група) Яшару Муедінову говворити на засіданні рідною кримськотатарською мовою.
15:59
Російському актору на 3 роки заборонили в’їзд до України
Російському актору, який раніше незаконно відвідував окупований Крим, заборонили в'їзд до України на три роки.
15:28
«Orman tyrkysy»: Ахтем Сеїтаблаєв поставить кримськотатарську виставу за твором Лесі Українки
Український режисер кримськотатарського походження Ахтем Сеїтаблаєв повідомив, що найближчим часом в Україні почнеться робота над виставою «Orman tyrkysy» («Лісова пісня») за однойменним твором Лесі Українки.
14:34
3-річна дитина заразилася коронавірусом у Севастополі
В окупованому Севастополі за останню добу виявили один новий випадок коронавірусної інфекції. Загальна кількість хворих на півострові, за офіційними даними окупантів, досягла 1171 особи (889 — у Криму, 282 — у Севастополі).
13:59
В Україну не пропустили 4 росіян за незаконні відвідини Криму
13 липня співробітники Херсонського загону Державної прикордонної служби України не пропустили на територію країни чотирьох громадян Росії, які раніше незаконно відвідували окупований Крим. Росіянам заборонили в’їзд в Україну на три роки.
13:39
Правозахисники просять МЗС відреагували на заборону РФ кримчанам перетинати адмінмежу більше одного разу
Громадська ініціатива «КримSOS» просить міністра закордонних справ України Дмитра Кулебу відреагувати на незаконне обмеження Росією права мешканців окупованого півострова на вільний перетин тимчасової адміністративної межі з Кримом.