На водоснабжение Крыма оккупанты потратят минимум $500 млн — СМИ

19 февраля 2020 16:05
269

Оккупанты Крыма потратят минимум 500 млн долларов на развитие системы водоснабжения после перекрытия канала с материковой Украины.

Об этом сообщает «Украинская правда».

После оккупации в оккупированном Крыму приняли «План первоочередных мероприятий» для обеспечения основных потребностей населения. Планом предусмотрены ремонты и реконструкции водоводов, водозаборов, перекидывание стоков в дефицитные районы, бурение скважин. На исполнение плана заложили 2,6 млрд рублей в 2014 году и 187 млн в 2015 году (всего около 77,7 млн долларов).

Позже оккупанты начали строить систему водоснабжения восточного Крыма, в том числе трех водозаборов из артезианских скважин: Нежинского, Просторненского и Новогригорьевского. Только в 2014 году на эти работы выделили 16,1 миллиона долларов. Их должны были объединить со опустошенным Северо-Крымским каналом, однако соединение до сих пор продолжается, до начала работ его стоимость оценивали примерно в 322 млн долларов. На реконструкцию Межгорного водохранилища, которое до 2014 года было резервным источником водоснабжения Севастополя и Симферополя, оккупационные власти планируют потратить приблизительно столько же.

До оккупации Крыма около 85% его водных потребностей обеспечивал Северо-Крымский канал, который поставлял воду с материковой Украины, из Днепра. За это Крым платил 0,6 копейки за кубометр воды.

 

Сообщается, что от перекрытия канала в 2014 году больше всего пострадало сельское хозяйство. В частности, объемы воды, которые шли на орошение земель, уменьшились с 520,7 млн кубометров в 2013 году до 13 млн в 2015-м. Площадь орошаемых земель уменьшилась с 140 тыс. гектаров до 11 тысяч.

 

Сообщается, что Крым может обеспечить хозяйственно-питьевые нужды населения и без канала. Количество воды, используемой людьми до и после оккупации составляет приблизительно 101-105 млн м³ в год, то есть около 52-54 м³ на человека. Половину воды в Крыму уходит промышленность. Объемы, выделяемые на эту сферу, не сократились после оккупации. Крупнейшими потребителями являются «Крымский содовый завод» и «Титановые Инвестиции» из группы олигарха Дмитрия Фирташа.

 

С момента захвата Крыма оккупанты продолжают наращивать там свое военное присутствие. Соглашение по Черноморскому флоту позволяла россиянам размещать в Крыму до 25 тысяч своих военных, при этом ежегодно сообщая о планах по количеству армейцев. Игорь Тенюх, который исполнял обязанности министра обороны Украины в момент атаки России на Крым, рассказывал, что в 2014 году российских военных было 12 500. Но в первые дни агрессии СНБО сообщала о несанкционированном увеличения россиян-военнослужащих на 6 000. Еще в течение нескольких недель, по словам Тенюха, численность возросла до 22 тысяч. В 2019 году эта цифра, по данным украинского МИД, составляла около 31,5 тысячи. Согласно нормам российского Минобороны, в зависимости от погоды, на такое количество ​​служащих нужно около 2,6 млн кубометров воды в год. Кроме личного состава надо учитывать членов семей военнослужащих и сотни единиц дополнительной техники. Для ее мытья или, например, подготовки системы охлаждения двигателей также используется вода.

Напомним, ранее глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров заявил о недопустимости восстановления подачи воды в оккупированный Крым, назвав это сдачей крымских татар и украинцев, которые живут на полуострове.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

06 апреля
21:27
Карантин в Киеве: как выглядят опустевшие парки и зоны отдыха (ФОТО)
С сегодняшнего дня по всей Украине введены новые ограничения, связанные с коронавирусным карантином. В частности, теперь на улицу запрещено выходить без маски, а парки закрыты. На входах в парковые зоны стоят сотрудники полиции.
14:54
Стало известно, когда запустят новый медцентр под Симферополем для больных COVID-19
Оккупационные «власти» Крыма сообщают, что новый медцентр им. Семашко под Симферополем сможет принимать пациентов с коронавирусом после 13 апреля.
14:15
104-летняя женщина вылечилась от COVID-19 в Италии
В Италии от коронавируса вылечилась 104-летняя женщина, которая стала самым пожилым человеком в мире, преодолевшим COVID-19.
13:55
В Севастополе на домашнем карантине находятся почти 2 тыс. человек
«Власти» оккупированного Севастополя сообщают о том, что на домашнем карантине в городе находятся 1781 человек. Подтверждены, по официальным данным, пять случаев заражения коронавирусной инфекцией.
13:16
Количество пунктов пропуска на границе с Украиной сокращается до 19
С завтрашнего дня, 7 апреля, государственную границу Украины можно будет пересечь только автотранспортом и только в 19 пунктах пропуска.
12:50
В Норвегии заверили, что санкции против РФ не отменят до выполнения Минских договоренностей
Министр иностранных дел Норвегии Ине Эриксен Серейде в телефонном разговоре с министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой заверила, что санкционное давление на РФ будет сохраняться до полного выполнения ею Минских договоренностей.
12:23
В ВСУ зафиксированы три случая COVID-19
По состоянию на 6 апреля в Вооруженных силах Украины зарегистрированы три случая заболевания коронавирусом.