Чийгоз: Мы обязаны усилить позиции Украины в вопросах освобождения Крыма

21 февраля 2020 16:18
795

Народный депутат из фракции «Европейская солидарность», заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз заявил о необходимости внести изменения в Конституцию Украины о признании права крымскотатарского народа на национально-территориальную автономию для усиления позиций в вопросах освобождения полуострова от оккупантов.

Об этом Чийгоз заявил, выступая в Верховной Раде Украины.

«В эти дни, 6 лет назад, активно происходили процессы военной оккупации со стороны России. Власть Крыма, в том числе Севастополя, была не готова выполнить конституционные обязанности по защите территориальной целостности Украины. К тому же, они в своем большинстве способствовали военной оккупации, проявляя сепаратизм и наплевательское отношение к Украине», — заявил Чийгоз.

Он сообщил, что власть в Крыму была сформирована из пророссийски настроенных чиновников.

«23 года, когда Крым контролировался Украиной, [было] недостаточное присутствие Украины в Крыму, [происходило] формирование властей пророссийски настроенными чиновниками, спецслужб, правоохранительных органов, судов, местных органов власти, которые в большинстве своем не проводили украинскую политику в Крыму. Отсутствие должного уважения к политическим правам коренного крымскотатарского народа, подлые, циничные действия со стороны бандитской власти России осуществлялись по отношению к Крыму во все времена независимости Украины. На мой взгляд, это факторы, которые привели к тяжелым последствиям — военной оккупации Россией Крыма», — отметил он.

По словам Чийгоза, крымчане мирным сопротивлением развеяли мифы российской пропаганды.

«Крымские татары и другие наши граждане оказывали мирное сопротивление оккупанту, когда от Керчи до Симферополя и от Симферополя до Севастополя десятки тысяч людей стали в живую цепь с лозунгами на трех языках — крымскотатарском, русском, украинском — «Путин, уходи! Мы тебя не звали!» [Это] разрушило один из спекулятивных мифов российского Крыма», — рассказал Чийгоз.

Народный депутат призвал внести изменения в Конституцию Украины о признании права крымскотатарского народа на национально-территориальную автономию.

«Сегодня наши граждане в Крыму продолжают борьбу за Украину, за то, чтобы снова быть частью украинского общества и не принимают Россию-оккупанта. Все это сопровождается ужасными репрессиями и террором по отношению к нашим гражданам. Крымскотатарский народ находится под особым давлением и репрессиями. Оккупанты нас назвали «недоговорными». Нас часто называли украинцами в Крыму, помните об этом. Сегодня мы обязаны восстановить справедливость и усилить позиции Украины в вопросах освобождения Крыма от оккупантов, внести изменения в Конституцию, признать право крымскотатарского народа на национально-территориальную автономию в составе Украины. Мы никогда не прекратим борьбу за Крым, за территориальную целостность Украины. Крым — это Украина. Слава Украине!» — заявил Чийгоз.

Выступление Чийгоза народные избранники встретили стоя и аплодируя.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

12:42
COVID-19 в Крыму: под наблюдением медиков — более 3 тыс. человек
В оккупированном Крыму в связи с угрозой распространения коронавируса медики наблюдают за состоянием здоровья, по официальным данным, 3016 человек, из них 2935 человек наблюдаются в домашних условиях.
12:23
Первый случай COVID-19 обнаружен в ВСУ
У Вооруженных силах Украины зарегистрировали первый случай заражения коронавирусом.
11:55
COVID-19: в Крыму полностью прекращаются пассажирские перевозки между городами
С сегодняшнего дня, 2 апреля, в оккупированном Крыму начнут действовать новые ограничения в работе общественного транспорта. В частности, полностью прекращаются пассажирские перевозки между городами.
11:20
Количество инфицированных COVID-19 в Украине возросло
По состоянию на утро 2 апреля в Украине подтвердили 804 случая заболевания COVID-19, из которых 20 — летальные, 13 человек выздоровели.
10:59
Нью-Йорк опередил Китай по количеству инфицированных COVID-19
В Китае подтвердили более 82 тыс. случаев заражения коронавирусом, что меньше, чем только в одном штате Нью-Йорка в США, где обнаружили более 83 тыс. инфицированных.
10:35
В ЕС заявили о непризнании указа Путина о земле в Крыму
Указ Путина, согласно которому землей почти на всей территории оккупированного Крыма не могут владеть лица без российского гражданства, является еще одной попыткой принудительной интеграции аннексированного полуострова в состав России.
10:11
COVID-19: на «Крымском мосту» открыли блокпост
На «Крымском мосту» начал работу блокпост, созданный для противодействия распространению коронавирусной инфекции.