Суд разрешил принудительный привод Порошенко на допрос в ГБР

22 февраля 2020 11:11
476

Печерский районный суд Киева разрешил Государственному бюро расследований осуществить принудительный привод пятого президента Украины Петра Порошенко на два допроса — 28 февраля и 6 марта.

Об этом сообщает «Украинская правда», ссылаясь на слова источника в Бюро.

В то же время народный депутат от «Слуги народа» Александр Дубинский опубликовал в Facebook копию постановления суда, касающегося февральского допроса. В тексте отмечается, что суд удовлетворил ходатайство следователя ГБР Корецкого А.П.

Адвокат Порошенко Игорь Головань заявил, что это решение было «тайным», и суд не уведомил Порошенко о своем заседании, как того требует закон. Кроме того, по его мнению, такое решение должен был принимать не Печерский суд, а Шевченковский.

«Такую спешку и полное пренебрежение законом можно объяснить только политическим давлением со стороны Офиса президента», — подчеркнул Головань.

Адвокат уверен, что всплеск активности правоохранителей приурочен к зарубежной поездке Петра Порошенко, запланированной на 25 февраля.

«Это является очевидным признаком прямой негласной и незаконной слежки за Порошенко со стороны действующей власти. Это то, что называют «полицейским государством». <...> Это «решение» нарушает практику Европейского суда по правам человека и будет нами обжаловано, мы также подадим жалобу в Высший совет правосудия на привлечение судьи к ответственности», — отметил правозащитник.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

11:55
COVID-19: в Крыму полностью прекращаются пассажирские перевозки между городами
С сегодняшнего дня, 2 апреля, в оккупированном Крыму начнут действовать новые ограничения в работе общественного транспорта. В частности, полностью прекращаются пассажирские перевозки между городами.
11:20
Количество инфицированных COVID-19 в Украине возросло
По состоянию на утро 2 апреля в Украине подтвердили 804 случая заболевания COVID-19, из которых 20 — летальные, 13 человек выздоровели.
10:59
Нью-Йорк опередил Китай по количеству инфицированных COVID-19
В Китае подтвердили более 82 тыс. случаев заражения коронавирусом, что меньше, чем только в одном штате Нью-Йорка в США, где обнаружили более 83 тыс. инфицированных.
10:35
В ЕС заявили о непризнании указа Путина о земле в Крыму
Указ Путина, согласно которому землей почти на всей территории оккупированного Крыма не могут владеть лица без российского гражданства, является еще одной попыткой принудительной интеграции аннексированного полуострова в состав России.
10:11
COVID-19: на «Крымском мосту» открыли блокпост
На «Крымском мосту» начал работу блокпост, созданный для противодействия распространению коронавирусной инфекции.
09:43
Количество заражений COVID-19 в Украине возросло до 794
По данным Минздрава на вечер 1 апреля, в Украине количество подтвержденных случаев заражения коронавирусом возросло до 794, скончались 20 пациентов с COVID-19.
09:16
В Херсоне — первая жертва COVID-19, город закрыли на карантин
В Херсонской области подтвердили три новых случая заболевания коронавирусом. Один из этих случаев оказался смертельным.