Слова Номана Челебиджихана актуальны и спустя 100 лет — Джелял

23 февраля 2020 18:05
316

Первый заместитель Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелял заявил, что слова Номана Челебиджихана актуальны до сих пор.

Об этом он сказал в эфире телеканала ATR.

«Те слова, те призывы, которые в своё время, почти 100 лет назад, говорил и сформулировал Номан Челебиджихан, наш лидер, муфтий, они актуальны и сегодня. И тогда он говорил, что нам необходимо строить демократическое сообщество, необходимо находить общий язык, выстраивать взаимоотношения, которые были бы на пользу всем народам, которые проживают в Крыму», — рассказал он.

Нариман Джелял добавил, что в свое время Номан Челебиджихан призывал бороться с анархией. В наше время анархия существовала и в 2014 году в определенном виде. Поэтому и митинг, который проводился в Крыму 23 февраля 2014 года, был актуальным как никогда. Об этом свидетельствовало и количество людей, пришедших на акцию. 

«Но через буквально несколько дней Российская Федерация, её вооруженные силы без опознавательных знаков, внесли свои коррективы в жизнь крымчан, украинцев. Казалось бы, такие локальные события на Крымском полуострове изменили послевоенную международную обстановку», — отметил Джелял. 

Как сообщалось, в Крыму крымские татары напомнили о трагической гибели крымскотатарского политика, первого председателя правительства Крымской народной республики Номана Челебиджихана, которого зверски убили красноармейцы 23 февраля 1918 года.

Напомним, 23 февраля 1918 года в тюрьме Севастополя без суда был зверски убит матросами Красной армии выдающийся общественно-политический деятель, один из организаторов I Курултая крымскотатарского народа, первый председатель правительства Крымской Демократической Республики Номан Челебиджихан.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

06 апреля
21:27
Карантин в Киеве: как выглядят опустевшие парки и зоны отдыха (ФОТО)
С сегодняшнего дня по всей Украине введены новые ограничения, связанные с коронавирусным карантином. В частности, теперь на улицу запрещено выходить без маски, а парки закрыты. На входах в парковые зоны стоят сотрудники полиции.
14:54
Стало известно, когда запустят новый медцентр под Симферополем для больных COVID-19
Оккупационные «власти» Крыма сообщают, что новый медцентр им. Семашко под Симферополем сможет принимать пациентов с коронавирусом после 13 апреля.
14:15
104-летняя женщина вылечилась от COVID-19 в Италии
В Италии от коронавируса вылечилась 104-летняя женщина, которая стала самым пожилым человеком в мире, преодолевшим COVID-19.
13:55
В Севастополе на домашнем карантине находятся почти 2 тыс. человек
«Власти» оккупированного Севастополя сообщают о том, что на домашнем карантине в городе находятся 1781 человек. Подтверждены, по официальным данным, пять случаев заражения коронавирусной инфекцией.
13:16
Количество пунктов пропуска на границе с Украиной сокращается до 19
С завтрашнего дня, 7 апреля, государственную границу Украины можно будет пересечь только автотранспортом и только в 19 пунктах пропуска.
12:50
В Норвегии заверили, что санкции против РФ не отменят до выполнения Минских договоренностей
Министр иностранных дел Норвегии Ине Эриксен Серейде в телефонном разговоре с министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой заверила, что санкционное давление на РФ будет сохраняться до полного выполнения ею Минских договоренностей.
12:23
В ВСУ зафиксированы три случая COVID-19
По состоянию на 6 апреля в Вооруженных силах Украины зарегистрированы три случая заболевания коронавирусом.