Нардеп Батенко обратился к Зеленскому из-за финансирования ATR

25 февраля 2020 16:30
361

Народный депутат Украины, сопредседатель депутатской группы «За майбутнє» Тарас Батенко обратился к президенту Украины Владимиру Зеленскому, а также к премьер-министру Алексею Гончаруку, министру культуры, молодежи и спорта Владимиру Бородянскому и министру финансов Оксане Маркаровой с просьбой объяснить ситуацию, которая сложилась вокруг господдержки и финансирования крымскотатарского телеканала ATR.

В своих обращениях Тарас Батенко указывает, что блокирование финансирования телеканала противоречит нормам действующего законодательства.

«С 2016 года телеканал ATR получает финансовую поддержку из Государственного бюджета Украины за счет бюджетной программы расселения и обустройства крымских татар и лиц других национальностей, которые были депортированы с территории Украины. Государственное финансирование телеканала является чрезвычайно важным для его функционирования как действенного инструмента поддержки коренного народа оккупированного Крыма и популяризации крымскотатарской культуры на остальной территории Украины», — указано в документе.

Батенко отмечает, что, по словам представителей телеканала, для возобновления госфинансирования необходимо провести дополнительные процедуры.

«По информации представителей телеканала, для возобновления финансирования требуют проведения дополнительных процедур, которые являются надуманными, невозможными или которые приведут к репрессиям и преследованиям сторонников и авторов программ и сюжетов телеканала, проживающих на территории оккупированного Крыма», — отметил нардеп.

В своем обращении народный избранник просит дать разъяснения по поводу сложившейся ситуации.

«Прошу дать разъяснения, что стало причиной прекращения государственного финансирования телеканала ATR, сообщить, какие меры приняты или планируется принять для возобновления финансирования телеканала и недопущения повторения ситуации, которая имела место в 2019 году и которая происходит сейчас», — указано в документе.

Накануне коллектив крымскотатарского телеканала ATR написал обращение к Европейскому парламенту и Европейской комиссии с просьбой о поддержке вещания телеканала, который оказался на грани закрытия в связи с блокированием госфинансирования и отсутствием поддержки телеканала со стороны украинских властей.

Напомним, ранее первому крымскотатарскому телеканалу ATR в очередной раз заблокировали финансирование, несмотря на то, что государство выделило 50 млн грн на финансирование канала в 2020 году. По словам генерального директора крымскотатарского телеканала ATR Ленура Ислямова, перед каналом поставили невыполнимые условия тендеров. Он отметил, что без существования телеканала ATR материковая Украина не сможет вернуться в Крым.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

06 апреля
21:27
Карантин в Киеве: как выглядят опустевшие парки и зоны отдыха (ФОТО)
С сегодняшнего дня по всей Украине введены новые ограничения, связанные с коронавирусным карантином. В частности, теперь на улицу запрещено выходить без маски, а парки закрыты. На входах в парковые зоны стоят сотрудники полиции.
14:54
Стало известно, когда запустят новый медцентр под Симферополем для больных COVID-19
Оккупационные «власти» Крыма сообщают, что новый медцентр им. Семашко под Симферополем сможет принимать пациентов с коронавирусом после 13 апреля.
14:15
104-летняя женщина вылечилась от COVID-19 в Италии
В Италии от коронавируса вылечилась 104-летняя женщина, которая стала самым пожилым человеком в мире, преодолевшим COVID-19.
13:55
В Севастополе на домашнем карантине находятся почти 2 тыс. человек
«Власти» оккупированного Севастополя сообщают о том, что на домашнем карантине в городе находятся 1781 человек. Подтверждены, по официальным данным, пять случаев заражения коронавирусной инфекцией.
13:16
Количество пунктов пропуска на границе с Украиной сокращается до 19
С завтрашнего дня, 7 апреля, государственную границу Украины можно будет пересечь только автотранспортом и только в 19 пунктах пропуска.
12:50
В Норвегии заверили, что санкции против РФ не отменят до выполнения Минских договоренностей
Министр иностранных дел Норвегии Ине Эриксен Серейде в телефонном разговоре с министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой заверила, что санкционное давление на РФ будет сохраняться до полного выполнения ею Минских договоренностей.
12:23
В ВСУ зафиксированы три случая COVID-19
По состоянию на 6 апреля в Вооруженных силах Украины зарегистрированы три случая заболевания коронавирусом.