В парламенте думают отменить закон «О свободной экономической зоне «Крым»

26 февраля 2020 17:15
297

В Верховной Раде Украины создана рабочая группа для наработки законопроекта об отмене закона «О свободной экономической зоне «Крым».

Об этом во время выступления на форуме Age of Crimea 2020 заявил глава комитета по правам человека, деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий в Донецкой, Луганской областях и АР Крым, города Севастополя, национальных меньшинств и межнациональных отношений Дмитрий Лубинец.

«Крымчане сегодня являются нерезидентами, свое имущество они не могут вывезти на подконтрольную Украине территорию, поскольку им за это начисляют оплату пошлины. Если мы думаем о людях, то обязательно должны изменить этот закон. На базе нашего комитета создана рабочая группа по максимально быстрой наработке изменений», — заявил Лубинец.

Дмитрий Лубинец подчеркнул, что проблемы Крыма и Донбасса — это один вопрос, который требует комплексного решения.

«Как для человека с Донбасса для меня все, что там происходит, является личной трагедией. И поэтому недопустимы являются манипуляции относительно того, что, мол, вопрос Донбасса можно решить за счет Крыма и наоборот. Есть один агрессор — Российская Федерация, и есть один вопрос — Крыма и Донбасса. И поэтому, когда вспоминаем о Крыме, всегда должны говорить о Донбассе, а когда говорим о Донбассе, должны вспоминать Крым », — отметил он.

Лубинец сообщил, что парламентские слушания по Крыму пройдут 18 марта. Напомним, 26 сентября 2014 года был опубликован закон № 1636-VII «О свободной экономической зоне «Крым» и об особенностях осуществления экономической деятельности на временно оккупированной территории Украины.

Ранее комитет по правам человека на выездном заседании в Херсонской области принял рекомендации для защиты прав крымчан. Среди рекомендаций - отмена свободной экономической зоны «Крым» и принятие закона об осуществлении экономической деятельности на временно оккупированной территории, который не распространяется на физических лиц.

Напомним, в Киеве проходит форум Age of Crimea 2020 («Время Крыма»), посвященный Дню сопротивления Крыма российской оккупации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

06 апреля
21:27
Карантин в Киеве: как выглядят опустевшие парки и зоны отдыха (ФОТО)
С сегодняшнего дня по всей Украине введены новые ограничения, связанные с коронавирусным карантином. В частности, теперь на улицу запрещено выходить без маски, а парки закрыты. На входах в парковые зоны стоят сотрудники полиции.
14:54
Стало известно, когда запустят новый медцентр под Симферополем для больных COVID-19
Оккупационные «власти» Крыма сообщают, что новый медцентр им. Семашко под Симферополем сможет принимать пациентов с коронавирусом после 13 апреля.
14:15
104-летняя женщина вылечилась от COVID-19 в Италии
В Италии от коронавируса вылечилась 104-летняя женщина, которая стала самым пожилым человеком в мире, преодолевшим COVID-19.
13:55
В Севастополе на домашнем карантине находятся почти 2 тыс. человек
«Власти» оккупированного Севастополя сообщают о том, что на домашнем карантине в городе находятся 1781 человек. Подтверждены, по официальным данным, пять случаев заражения коронавирусной инфекцией.
13:16
Количество пунктов пропуска на границе с Украиной сокращается до 19
С завтрашнего дня, 7 апреля, государственную границу Украины можно будет пересечь только автотранспортом и только в 19 пунктах пропуска.
12:50
В Норвегии заверили, что санкции против РФ не отменят до выполнения Минских договоренностей
Министр иностранных дел Норвегии Ине Эриксен Серейде в телефонном разговоре с министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой заверила, что санкционное давление на РФ будет сохраняться до полного выполнения ею Минских договоренностей.
12:23
В ВСУ зафиксированы три случая COVID-19
По состоянию на 6 апреля в Вооруженных силах Украины зарегистрированы три случая заболевания коронавирусом.