Сейчас в эфире
11:20
Canlı studio / Музичний проект

Дело МН17: в МИД озвучили состав украинской делегации

09 марта 2020 11:22
296

Украинская делегация уже прибыла в Нидерланды, где сегодня, 9 марта, начинается судебный процесс над четырьмя обвиняемыми в катастрофе рейса МН17.

Как сообщил заместитель директора департамента МИД Украины по международному праву, участница украинской делегации Оксана Золотарева в комментарии Hromadske, представлять позицию обвинения в судебном процессе над четырьмя подозреваемыми в катастрофе рейса МН17 будет исключительно прокуратура Нидерландов.

Так, делегация Украины состоит из представителей Офиса генпрокурора (заместителя генпрокурора Гюндуза Мамедова), заместителя главы Службы безопасности, посла Украины в Королевстве Нидерланды Всеволода Ченцова и непосредственно Оксаны Золотаревой.

«По одному из обвиняемых, который является гражданином Украины, господину Харченко, мы знаем, что его сейчас нет на территории, подконтрольной Украины. Если бы он был на территории, подконтрольной Украины, и мы бы знали, где именно он, он бы уже был в наручниках и сидел бы в суде. <...> Расследование беспрецедентное и очень сложное, потому что у следователей нет доступа к месту происшествия и ко всем свидетелям. Поэтому это дело идет медленнее, чем теоретически должно происходить уголовное расследование», — сказала Золотарева.

Напомним, 9 марта в Гааге в судебном комплексе Схипхол начнется судебное слушание по делу о катастрофе МН17. Так, в Нидерландах начинается судебный процесс над тремя гражданами России и одним украинцем — Игорем Гиркиным (Стрелковым), Сергеем Дубинским, Олегом Пулатовы и Леонидом Харченко, которых обвиняют в причастности к трагедии рейса МН17 Малазийских авиалиний, унесшей жизни 289 человек.

Как сообщал ATR.ua, 19 июня 2019 года Объединенная следственная группа назвала имена первых четырех подозреваемых в причастности к уничтожению самолета. Это — Сергей Дубинский (позывной «Хмурый»), Игорь Гиркин (позывной «Стрелок»), Олег Пулатов (позывной «Гюрза»), Леонид Харченко (позывной «Крот»). Суд над подозреваемыми начнется в марте 2020 года. В сентябре этого года Нидерланды переквалифицировали Владимира Цемаха, которого ранее считали ключевым свидетелем по делу об уничтожении малайзийского самолета MH17 над Донбассом, в подозреваемого.

Напомним, 17 июля 2014 года самолет Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит над территорией оккупированного Донбасса, предположительно, ракетой земля-воздух. В авиакатастрофе погибли все, кто находился на борту: 15 членов экипажа и 283 пассажира.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

10:59
Окупанти в Криму розказали, коли відкриють санаторії та готелі
«Влада» окупованого Криму повідомила, що з 15 червня розпочнеться поетапне відновлення роботи об'єктів санаторно-курортного комплексу на території півострова.
10:30
Кількість хворих на COVID-19 у Криму наближається до 550
В окупованому Криму за минулу добу ще у двох мешканців підтвердили захворювання на коронавірус. Загальна кількість інфікованих COVID-19, за офіційними даними «влади», досягла 548 осіб (387 — у Криму, 161 — у Севастополі). 14 пацієнтів, хворих на коронавірус, на півострові померли.
29 мая
14:49
З архіву ООН видалили відео виступу колаборантів з Криму
З архіву ООН за ініціативи делегацій США та Великобританії видалили відео виступу колаборантів з окупованого Криму, які брали участь у нещодавній неформальній конференції Радбезу.
13:54
В ЗСУ повідомили про 23 нових хворих на COVID-19
У Збройних силах України за минулу добу підтвердили 23 нові випадки захворювання на коронавірус. Загальна кількість активних хворих у ЗСУ зросла до 90.
13:09
Зеленський привітав українських миротворців із Міжнародним днем миротворців ООН
Президент України Володимир Зеленський привітав українських миротворців із Міжнародним днем миротворців Організації Об'єднаних Націй.
12:28
Стрілянина у Броварах: 3 поранених, 20 затриманих
Вранці 29 травня внаслідок стрілянини у Броварах на Київщині троє чоловіків дістали поранень, поліція затримала 20 учасників розбірок.
11:52
МОЗ не рекомендує українцям старше 60 років виходити на роботу
Міністерство охорони здоров’я не рекомендує особам віком від 60 років виходити на роботу, крім працівників критичної інфраструктури і органів влади.