Шмыгаль утвердил усиленный план профилактики и борьбы с коронавирусом

09 марта 2020 16:30
353

Новоизбранный премьер-министр Украины Денис Шмыгаль утвердил новый усиленный план антикризисных профилактических мероприятий по борьбе с распространением коронавируса COVID-19.

Об этом сообщается на правительственном портале по итогам заседания антикризисного штаба по противодействию распространения коронавируса в Украине.

По поручению главы правительства, соответствующие ведомства должны пересмотреть запасы госрезерва на предмет обеспечения средствами индивидуальной защиты населения с учетом трехмесячной потребности.

До 11 марта должен быть определен объем средств, необходимый для пополнения госрезерва. Также до 11 марта Минздрав и Минфин должны представить предложения по увеличению финансирования на закупку лабораторными центрами Минздрава изделий медицинского назначения, средств индивидуальной защиты и диагностических материалов, а также тест-систем для определения коронавируса.

«Премьер-министр поручил представить информацию об отечественных производителях индивидуальных средств защиты и выяснить, способны ли они обеспечить спрос населения и медучреждений на индивидуальные средства защиты», — указано в сообщении. 

Сообщается также, что руководитель АМКУ должен обеспечить выполнение закона об экономической конкуренции и защите прав пациентов при розничной торговле средствами защиты. МОЗ Украины обязали разработать коммуникационный план по определению алгоритмов действий, если будут возникать случаи коронавируса и довести его до сведения местных органов власти, а также отработать вопрос создания сети центров по контролю и профилактике заболеваний.

Медработникам и/или работникам Госпогранслужбы поручено предусмотреть осмотр всех лиц, прибывающих в Украину из-за границы и через контрольные пункты въезда-выезда с временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей и АР Крым. В пунктах пропуска поручено обеспечить дежурство реанимационных и медавтомобилей.

Ранее сообщалось, что Польша решила ввести санитарный контроль на своих границах с Германией и Чехией, чтобы предотвратить дальнейшее распространение коронавируса. Отметим, более 100 стран по всему миру сообщили о подтвержденных случаях заболевания коронавирусом, следует из данных Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). По данным организации на 9 марта, в 104 странах обнаружен коронавирус. Общее количество заболевших по всему миру составило более 109 тысяч человек.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

16:40
Через відсутність води у селі під Сімферополем окупанти оголосили надзвичайний стан
Свердловина, яка живила село Мирне Сімферопольського району, пересохла. Тамтешня окупаційна «влада» через відсутність води запровадила режим надзвичайного стану.
16:09
В Україні оголосили штормове попередження
В Україні синоптики оголосили штормове попередження. Зокрема, сильні зливи очікуються у захiднiй та центральнiй частинах Закарпатської областi.
15:30
РФ перекинула до Білорусі ще одну групу бойовиків — Лукашенко
Президент Білорусі Олександр Лукашенко заявив, що на півдні країни перебуває ще одна група найманців приватної військової компанії з Росії.
14:45
Літак Путіна прибув до Криму — ЗМІ
Літак президента РФ Володимира Путіна прибув до окупованого Криму. Нагадаємо, що наразі кум Путіна, український нардеп Віктор Медведчук перебуває у відпустці на анексованому півострові.
14:21
РФ продовжує поставки озброєння на Донбас — розвідка
За даними головного управління розвідки, Росія продовжує поставки зброї бойовикам на територію Донбасу.
13:25
У Києві затримали «самооборонівця», якого окупанти нагородили медаллю за анексію Криму
Прокуратура АР Крим у Києві провела обшуки і повідомила про підозру у створенні незаконного воєнізованого формування учаснику «Самооборони Криму». Йдеться про мешканця окупованої Ялти, 34-річного Олександра Расшивалова.
12:54
У Німеччині заявили про початок нової хвилі COVID-19
У Німеччині заявили про нову хвилю коронавірусу, яка є слабшою у порівнянні з першою, що тривала з березня по квітень 2020 року.