Денисова: Новое «дело» против Чубарова — репрессии против коренного народа Крыма

24 марта 2020 10:19
651

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова заявила, что возбуждение очередного «уголовного дела» против главы Меджлиса крымскотатарского народа — это проявление оккупантами репрессий против коренного народа Крыма.

ФОТО: gov.ua

ФОТО: gov.ua

Об этом она написала в своем Facebook.

«Появление такого «уголовного дела» — это одна из разновидностей репрессий против коренного народа Крыма, в этом случае против одного из лидеров этого народа. Российская Федерация продолжает свою агрессивную политику — последовательно ограничивая доступ на эту территорию тем, кто, используя все имеющиеся механизмы, борется против временной оккупации своей родной земли», — отметила омбудсмен.

Людмила Денисова подчеркнула, что Крым — это Украина, поэтому только украинские правоохранительные органы могут осуществлять досудебное расследование и только решение украинских судов имеют законную силу и являются обязательными к исполнению в Крыму.

«Уголовное дело против Рефата Чубарова является незаконным, так как открыто так называемым «следственными комитетом РФ по Республике Крым и г. Севастополь», то есть органом, которого де-юре для всего цивилизованного мира вообще не существует, а решение суда по его представлению в дальнейшем не будет иметь никакой юридической силы», — добавила она.

Омбудсмен призвала представителей международного сообщества применить все возможные механизмы с целью недопущения незаконного преследования Россией Рефата Чубарова.

Напомним, 23 марта стало известно, что оккупационные «власти» Крыма завели очередное «уголовное дело» против главы Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова. Теперь его обвиняют якобы в «организации массовых беспорядков» во время митинга в Симферополе 26 февраля 2014 года.

Как известно, в мае 2015 года Следственный отдел «управления» ФСБ по Крыму и Севастополю возбудил первое «уголовное дело» против председателя Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова. Тогда «дело» было сфабриковано по обвинениям в якобы «призывах к нарушению территориальной целостности России». Позже в отношении Чубарова было возбуждено еще несколько «уголовных дел». «Прокуратура» Крыма обвиняет его в причастности к продовольственной и энергетической блокадам полуострова.

Военное вторжение России в Крым началось в феврале 2014 года. Вооруженными людьми в камуфляжной форме были захвачены парламент и правительство Крыма, госучреждения, военные базы и аэропорт. 16 марта в Крыму прошел «референдум о присоединении Крыма к России». Его Москва использовала для оправдания аннексии полуострова, принадлежащего Украине. Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года. Ежегодно 26 февраля в Украине отмечается День крымского сопротивления российской оккупации. Отметим, что страны Запада не признают аннексию Крыма и ввели санкции против России в 2014 году. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

29 мая
14:49
З архіву ООН видалили відео виступу колаборантів з Криму
З архіву ООН за ініціативи делегацій США та Великобританії видалили відео виступу колаборантів з окупованого Криму, які брали участь у нещодавній неформальній конференції Радбезу.
13:54
В ЗСУ повідомили про 23 нових хворих на COVID-19
У Збройних силах України за минулу добу підтвердили 23 нові випадки захворювання на коронавірус. Загальна кількість активних хворих у ЗСУ зросла до 90.
13:09
Зеленський привітав українських миротворців із Міжнародним днем миротворців ООН
Президент України Володимир Зеленський привітав українських миротворців із Міжнародним днем миротворців Організації Об'єднаних Націй.
12:28
Стрілянина у Броварах: 3 поранених, 20 затриманих
Вранці 29 травня внаслідок стрілянини у Броварах на Київщині троє чоловіків дістали поранень, поліція затримала 20 учасників розбірок.
11:52
МОЗ не рекомендує українцям старше 60 років виходити на роботу
Міністерство охорони здоров’я не рекомендує особам віком від 60 років виходити на роботу, крім працівників критичної інфраструктури і органів влади.
11:15
У Криму зафіксовані 8 нових випадків COVID-19
В окупованому Криму за минулу добу ще у вісьмох мешканців підтвердили захворювання на коронавірус. Загальна кількість інфікованих COVID-19, за офіційними даними «влади», досягла 530 осіб (369 — у Криму, 161 — у Севастополі). 14 пацієнтів, хворих на коронавірус, на півострові померли.
10:39
В Україні за добу вилікувалася рекордна кількість інфікованих COVID-19
За минулу добу в Україні від коронавірусу одужала рекордна кількість осіб — 495, виявлено 429 нових випадків COVID-19. Загальна кількість іннфікованих в країні досягла 22 тис. 811.