У Зеленского отреагировали на открытие «дела» против Чубарова в Крыму

25 марта 2020 08:28
796

Представительство президента в АР Крым осудило возбуждение оккупантами очередного «уголовного дела» в отношении главы Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова.

ФОТО: gov.ua (архив)

ФОТО: gov.ua (архив)

Об этом говорится в сообщении ведомства на официальной странице в Facebook.

«Обращаем внимание на то, что Автономная Республика Крым и город Севастополь — это неотъемлемые части территории Украины. Открытие политически мотивированного «уголовного дела» против председателя Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова является ничем иным как незаконным преследованием председателя представительного органа крымскотатарского народа за его противостояние российской агрессии и борьбу за восстановление территориальной целостности Украины», — отметили в представительстве.

У Зеленского добавили, что политически мотивированное «дело 26 февраля» с начала аннексии Крыма используется оккупантами для преследования крымских татар — участников проукраинского митинга, который состоялся у здания крымского парламента 26 февраля 2014 года.

Напомним, оккупационные «власти» Крыма завели очередное «уголовное дело» против главы Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова. Теперь его обвиняют якобы в «организации массовых беспорядков» во время митинга в Симферополе 26 февраля 2014 года.

Прокуратура Автономной Республики Крым открыла уголовное производство из-за очередного «дела», которое оккупанты возбудили против главы Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова.

Как известно, в мае 2015 года Следственный отдел «управления» ФСБ по Крыму и Севастополю возбудил первое «уголовное дело» против председателя Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова. Тогда «дело» было сфабриковано по обвинениям в якобы «призывах к нарушению территориальной целостности России». Позже в отношении Чубарова было возбуждено еще несколько «уголовных дел». «Прокуратура» Крыма обвиняет его в причастности к продовольственной и энергетической блокадам полуострова.

Военное вторжение России в Крым началось в феврале 2014 года. Вооруженными людьми в камуфляжной форме были захвачены парламент и правительство Крыма, госучреждения, военные базы и аэропорт. 16 марта в Крыму прошел «референдум о присоединении Крыма к России». Его Москва использовала для оправдания аннексии полуострова, принадлежащего Украине. Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года. Ежегодно 26 февраля в Украине отмечается День крымского сопротивления российской оккупации. Отметим, что страны Запада не признают аннексию Крыма и ввели санкции против России в 2014 году. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

27 марта
15:43
Залог 14 млн грн: суд арестовал экс-главу МИД Кожару
Шевченковский районный суд Киева избрал меру пресечения в виде содержания под стражей до 25 мая бывшему министру иностранных дел Украины Леониду Кожаре, задержанному по подозрению в умышленном убийстве предпринимателя Сергея Старицкого.
14:58
COVID-19: крымчан старше 65 лет обязали сидеть дома
Оккупационные «власти» Крыма обязали людей пожилого возраста до 5 апреля соблюдать режим самоизоляции.
14:40
Глава МИД обратился к украинцам, находящимся за границей
Министр иностранных дел заявил, что Украина приложит все усилия для возвращения украинцев, находящихся за границей.
14:18
За сутки более 18 тысяч граждан вернулись в Украину — ГПСУ
Пассажиропоток на украинской границе в четверг, 26 марта, составил 27 тысяч лиц, из которых 18,2 тысяч — украинцы, вернувшиеся на родину.
13:55
Борис Джонсон заразился коронавирусом
Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заразился коронавирусом и испытывает легкие симптомы.
13:29
Попытки РФ отменить санкции на фоне пандемии COVID-19 бесперспективны — глава МИД Австрии
Россия не сможет добиться отмены санкций на фоне пандемии коронавируса.
12:59
Количество инфицированных COVID-19 в Киеве достигло 55 — Кличко
Количество жителей Киева, у которых подтвердилось инфицирование COVID-19, достигло 55 человек.