COVID-19: Украинские правозащитники призывают мир отреагировать на ситуацию с заключенными в Крыму и ОРДЛО

25 марта 2020 10:16
242

Ряд украинских правозащитных организаций выступили с призывом к международным коллегам отреагировать в условиях пандемии COVID-19 на ситуацию с заключенными в оккупированном Крыму и ОРДЛО.

ФОТО: Крымская солидарность (Сервер Мустафаев)

ФОТО: Крымская солидарность (Сервер Мустафаев)

Текст заявления опубликован на сайте «Крым SOS».

«Мы, подписавшиеся ниже, обращаемся к международным организациям и их государствам-участникам с призывом принять безотлагательные меры для остановки катастрофических последствий распространения коронавируса в местах лишения свободы (учреждениях исполнения наказаний и следственных изоляторах) во временно оккупированном Российской Федерацией Крыму, подконтрольном Российской Федерации Донбассе, а также на территории самой Российской Федерации», — говорится в сообщении.

В заявлении говорится о том, что Федеральная служба исполнения наказаний ранее приостановила предоставление краткосрочных и длительных свиданий заключенным российских колоний и следственных изоляторов из-за распространения COVID-19.

«В то же время в пенитенциарных администрациях отсутствуют возможность выполнить рекомендованные ВОЗ меры по недопущению распространения коронавируса. Медицинские службы этих учреждений не имеют достаточного персонала, медицинских препаратов и необходимого медицинского оборудования. Они не способны справиться с обычными распространенными заболеваниями, не говоря о сложных кризисных ситуациях. Более того, как раз они и являются учреждениями повышенного риска для передачи инфекционных заболеваний», — обратили внимание правозащитники.

Подписанты заявления призывают к срочной реакции международные организации — ООН, Совета Европы, Европейского Союза, ОБСЕ и их стран-участниц, — чтобы они обратились к России с требованием принять безотлагательные меры для выполнения своих международных обязательств по защите жизни и здоровья людей в оккупированном Крыму, в ОРДЛО и самой РФ.

Ранее ATR сообщал о том, что политзаключенного, фигуранта «дела о так называемом терроризме» Сервера Мустафаева 19 марта доставили на заседание в Южный Окружной военный суд РФ с температурой и кашлем. Позже Министерство иностранных дел Украины выразило протест в связи с тем, что политзаключенному крымскому татарину Серверу Мустафаеву, у которого есть подозрение на инфицирование коронавирусом, не оказывается медицинская помощь.

По последним данным, общее количество жертв коронавируса нового типа в мире достигло 18919 человек. В целом количество заболевших коронавирусом составляет 423121 человек, 108619 — выздоровели.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

27 марта
15:43
Залог 14 млн грн: суд арестовал экс-главу МИД Кожару
Шевченковский районный суд Киева избрал меру пресечения в виде содержания под стражей до 25 мая бывшему министру иностранных дел Украины Леониду Кожаре, задержанному по подозрению в умышленном убийстве предпринимателя Сергея Старицкого.
14:58
COVID-19: крымчан старше 65 лет обязали сидеть дома
Оккупационные «власти» Крыма обязали людей пожилого возраста до 5 апреля соблюдать режим самоизоляции.
14:40
Глава МИД обратился к украинцам, находящимся за границей
Министр иностранных дел заявил, что Украина приложит все усилия для возвращения украинцев, находящихся за границей.
14:18
За сутки более 18 тысяч граждан вернулись в Украину — ГПСУ
Пассажиропоток на украинской границе в четверг, 26 марта, составил 27 тысяч лиц, из которых 18,2 тысяч — украинцы, вернувшиеся на родину.
13:55
Борис Джонсон заразился коронавирусом
Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заразился коронавирусом и испытывает легкие симптомы.
13:29
Попытки РФ отменить санкции на фоне пандемии COVID-19 бесперспективны — глава МИД Австрии
Россия не сможет добиться отмены санкций на фоне пандемии коронавируса.
12:59
Количество инфицированных COVID-19 в Киеве достигло 55 — Кличко
Количество жителей Киева, у которых подтвердилось инфицирование COVID-19, достигло 55 человек.