Сейчас в эфире
11:05
Canlı studio / Музичний проект

Молчание в изгнании: в Германии напомнили о блокировке финансирования ATR

04 апреля 2020 11:50
1336

Прошло больше двух месяцев с тех пор, как государство заблокировало финансирование ATR. Несмотря на обещания президента Владимира Зеленского о том, что ATR продолжит вещание и деньги будут выделены, счета телеканала до сих пор заблокированы.

Из-за отсутствия финансирования первый крымскотатарский телеканал фактически прекратил свое вещание: ежедневные новости не выходят, live-программы тоже, а большая часть коллектива расформирована. Можно предположить, что украинское государство забыло об ATR, но о крымскотатарском телеканале помнят в Германии. 

«Телестудия пуста, но вирус в этом не виноват» — так начинается статья Im Exil verstummt («Молчание в изгнании») в самой большой ежедневной газете страны Süddeutsche Zeitung. В ней рассказывается о судьбе телеканала, который временно не может вещать.

Сайт ATR.ua публикует перевод статьи из газеты Süddeutsche Zeitung.

Молчание в изгнании

 

Телестудия пуста, но вирус в этом не виноват. Бедствие уже было там раньше. ATR был основным телеканалом для сотен тысяч крымских татар на протяжении полутора десятилетий, он был популярным и крупнейшим в Крыму. На канале работало около 200 человек. Затем последовал первый удар. Россия аннексировала украинский полуостров, забрала у ATR лицензию и в итоге изгнала его. Редакция переехала в украинскую столицу Киев и оттуда вышла в эфир. Сейчас вещание программ сворачивается. Следующий удар, возможно, еще тяжелей. Айдер Муждабаев, заместитель Генерального директора телекомпании, говорит по телефону: 

«Это большая трагедия для нас».

После переезда в Киев ATR получил финансирование от украинского правительства, помощь была запланирована в государственном бюджете. Телеканал, основатель и владелец которого Ленур Ислямов безуспешно пытался найти компромисс с русскими после аннексии Крыма, всегда был важен для крымскотатарского меньшинства. Он предоставлял для них информацию на русском, украинском и крымскотатарском языках независимо от того, где они сейчас проживают — на полуострове или разбросаны по украинским регионам. Четыре часа репортажей каждый день. Но с конца 2019 года деньги не поступали, говорит заместитель генерального директора (Айдер — ред.) Муждабаев, и он сам с сентября месяца не получает заработную плату. Половина персонала ушла. 

«Они не могли себе позволить так долго работать с нами без оплаты»,— говорит Муждабаев.

Почти два миллиона евро предусмотрены в государственном бюджете, но деньги так и не поступили

Не совсем понятно, почему украинское государство больше не переводит деньги телеканалу. Муждабаев говорит, что государство создало новые барьеры для финансирования, закон говорит, что вещатель должен пройти новый открытый тендер. Однако несколько недель назад президент Украины Владимир Зеленский заверил: «Телекомпания ATR продолжит свою работу, и никто не откажет ему в государственной поддержке». В государственном бюджете предусмотрено почти два миллиона евро. 

«Но с тех пор ничего не произошло, — говорит Муждабаев. — После обещания Зеленского старое правительство ушло, а коронавирус пришел. Я иду в пустую студию. Плохие перспективы, потому что у ATR большие долги. А вещать на Крым он может только с зашифрованным спутниковым сигналом, это дорого для нас».

Kyiv Post уже предположил, что украинское руководство в настоящее время не заинтересовано в Крыме, и крымские татары уже почувствовали это. В предвыборной кампании президент Зеленский поставил своей главной целью достижение мира на оспариваемом Донбассе. Недавно глава правящей партии «Слуга народа» также открыто заявил о возможности возобновления водоснабжения в Крыму из гуманитарных соображений, которое Киев прекратил после аннексии. Крымские татары обеспокоены таким сближением.

Отношения между мусульманскими татарами и русскими были конфликтными на протяжении веков. Крымские татары когда-то правили полуостровом, они были могущественными, влиятельными и устрашающими. Пока царская империя не отобрала у них власть. Позже Сталин грубой силой депортировал крымских татар, и только при главе Кремля Михаиле Горбачеве они вернулись к своему старому Ханскому дворцу и Черному морю. Но отношения оставались напряженными. После аннексии большинство из них сопротивлялось аншлюсу с Россией. Пять лет назад вооруженные офицеры в форме обыскали студию канала в Симферополе и прервали программу.

Тогда ведущая сказала: «Мы еще вернемся». Но пока для них остается только ссылка и покрытие спутника. Тем не менее, сотрудники на полуострове, подвергаясь преследованию и арестам, продолжают везти расследования. Но теперь это даже не вещание. Просто пауза?

Муждабаев говорит по телефону, что он написал открытое письмо в Еврокомиссию и Европейский парламент с просьбой о помощи. В 2016 году парламент порекомендовал в резолюции Комиссии помочь ATR с финансированием. Муждабаев говорит, что он никогда специально не обращался к ЕС, «потому что украинское правительство помогло нам». Так что теперь же он надеется на Брюссель, «потому что нас сейчас никто не видит. Ни в мире, ни в Украине». Но и у ЕС, и Украины в настоящий момент другие заботы, и это ясно Муждабаеву.

Как известно, что в конце 2019 года первому крымскотатарскому телеканалу ATR в Украине в очередной раз заблокировали госфинансирование, несмотря на то, что государство выделило 50 млн гривен на финансирование канала в 2020 году. По словам генерального директора крымскотатарского телеканала ATR Ленура Ислямова, перед каналом поставили невыполнимые условия тендеров

26 февраля 2020 года президент Украины Владимир Зеленский заявил, что ATR продолжит свое вещание на Крым и никто не лишит телеканал государственной поддержки.

В связи с недофинансированием из госбюджета крымскотатарский телеканал ATR ранее запустил сбор средств. Сбор денег продолжается. Каждый, кто хочет финансово поддержать телеканал, может отправить деньги на карту банка: 5363 5420 1067 9133

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

10:56
У Зеленського розповіли про роботу над стратегією деокупації Криму
Постійний представник президента України в Автономній Республіці Крим Антон Кориневич заявив, що у Києві розуміють, що нині триває сьомий рік окупації Криму, а те, що в Україні досі немає єдиної стратегії з відновлення контролю над півостровом — «не дуже добре».
10:16
У Криму відбувся обшук в будинку 65-річної кримської татарки
2 червня у Білогірському районі окупованого Криму відбувся обшук в будинку 65-річної кримської татарки Шейде Асанової.
01 июня
17:41
Екс-«віце-прем'єру» Криму Нахлупіну висунули звинувачення в отриманні 16 млн руб. хабарів
Слідчий комітет РФ висунув звинувачення колишньому «віце-прем'єру» Криму Віталію Нахлупіну. Йому інкримінують отримання от бізнесменів хабарів на загальну суму понад 16 млн рублів.
16:55
Зеленський у День захисту дітей завітав у реабілітаційний центр на Київщині
У міжнародний День захисту дітей президент України Володимир Зеленський завітав до вихованців Київського обласного центру соціально-психологічної реабілітації дитини «Отчий дім» у селі Святопетрівське.
16:30
Кориневич в ОБСЄ нагадав про переслідування кримських татар в Криму
Постійний представник президента України в АРК Антон Кориневич на онлайн-зустрічі Форуму безпекового співробітництва ОБСЄ нагадав про викрадення, насильницькі зникнення, тортури та політично мотивовані переслідування кримських татар та українців в окупованому Криму.
15:56
Аеропорт «Київ» із 15 червня відновлює частину рейсів
Міжнародний аеропорт «Київ» із 15 червня відновлює частину рейсів в декількох напрямках, зокрема, міжнародних.
15:28
В Севастополі ще чотири мешканці захворіли на COVID-19
В окупованому Севастополі за останню добу підтвердили чотири нових випадки захворювання коронавірусом. Загальна кількість хворих в Криму, за офіційними даними «влади» півострова, досягла 552 осіб (387 — у Криму, 165 — у Севастополі). 14 пацієнтів, хворих на коронавірус, на півострові померли.